Основные приемы для составления словесно-числового списка на русском языке. Методики. Авторские методики. Франц Лёзер.

Прежде всего вам необходимо запомнить таблицу цифро-буквенного кода.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
0
ГЖ
ДТ
КХ
ЧЩ
ПБ
ШЛ
СЗ
ВФ
РЦ
НМ

Это легко сделать, если обратить внимание на то, что, как правило, буквы либо созвучны цифрам, с которыми они сочетаются: 2 (два) — «д», «т»; 5 (пять) — «п», «б»; 4 (четыре) — «ч»; 6 (шесть) — «ш»; 7 (семь) — «с», «з»; 0 (нуль) — «н»; либо сходны по написанию 1 — «г»; «к» состоит из трех палочек, а «х» созвучно «к», 9 — это перевернутое «р»; «г» и «ж» в латинском алфавите обозначаются одной и той же буквой. Специального запоминания требуют буквы «щ», «л», «ц» и «м».

Теперь можно составить список из 100 слов, включающих в себя те согласные, которые определяют порядковый номер слова.

1. еж;
2. яд;
3. ухо;
4. щи;
5. Обь;
6. аул;
7. усы;
8. ива;
9. яйцо;
10. огонь;
11. гагара;
12. год;
13. гайка;
14. гуща;
15. губа;
16. галка;
17. гусак;
18. гвоздь;
19. гора;
20. дом
и т.д.

Необходимо отметить, что для слов с порядковыми номерами от 1 до 9 — это единственная согласная в слове, для слов с двузначными порядковыми номерами — это первая и вторая согласные.

На основе цифро-буквенного кода составьте для себя список из 100 слов. Например:

43 — чайка;
87 — овес;
46 — чашка;
99 — царь;
30 — конь;
40 — щенок;
77 — сазан;
100 — Жанна
и т. п.

При этом крайне важно, чтобы выбранные вами слова имели конкретный, наглядно-образный характер, чтобы их можно было представить себе зрительно. При запоминании новых слов с помощью составленной вами «сетки» вы также должны устанавливать образные связи, причем, чем более необычна эта связь, тем лучше (вспомните пример из текста книги: универсам на спине у майского жука).

Вам придется потрудиться при составлении словесно-числового списка, а также — при его запоминании.

Потренируйтесь в запоминании предложенных в тексте книги 20 слов с помощью данного здесь словесно-числового списка. Например:

«вор», в темноте схвативший «ежа»;
«универсам», расположенный на «ухе»;
«автомобиль», плывущий по «Оби».

Описанные здесь основные принципы составления словесно-числового списка и цифро-буквенный код были изложены в письмах читателей «Недели» С.С.Блинкина из Харькова и П.А.Скоболова из Челябинска. Откликаясь на публикацию уроков по тренировке памяти, эти читатели сообщили, что в течение не одного десятка лет они хранят в памяти «сетку» слов, составленную ими, и успешно применяют ее для запоминания.

Rambler's Top100