Альфа-ритм: слишком хорошо — уже плохо. Информация. Научные статьи. Журнал «Наука и жизнь». Самозащита мозга человека.

Ни один из органов человеческого тела природа не защитила так надежно, как мозг. Он находится за броней костей черепа, окружен специальной жидкостью, кровь в него подается не пульсирующей, а плавно текущей. И ни один из человеческих органов не таит столько загадок, сколько «прячет» мозг. Причем революционные прорывы в изучении мозга человека, в свою очередь, ставят все новые и новые вопросы. Это касается, например, расшифровки электрической активности мозга — данных электроэнцефалограммы (ЭЭГ), которая была изобретена в 30-е годы нашего века.

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) человека.

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) человека.

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) человека. В левой части — показания электрической активности мозга человека с открытыми глазами, в правой — с закрытыми. Высокоамплитудные колебания определенной частоты (так называемый альфа-ритм) говорят о том, что мозг в состоянии покоя защищает себя от пережитых нагрузок.

Основоположник метода ЭЭГ Ханс Бергер сразу отметил высокоамплитудные колебания в диапазоне 8-12 Гц. Он и назвал их альфа-ритмом (альфа — первая буква греческого алфавита). Но хотя эти колебания первыми «получили имя», роль их в организме до сих пор четко не определена.

Принято было считать, что четкий альфа-ритм — показатель нормальной работы мозга, его стабильности. И в то же время, у некоторых людей альфа-ритм отсутствует, но при этом они практически здоровы. Когда стало возможным обработать ЭЭГ с помощью компьютерной техники, то альфа-колебания обнаружились и у них, но как бы не оформленные в ритм. С другой стороны, у некоторых психически больных наблюдают слишком «хороший» альфа-ритм. Его даже называют «гипернормальным». «Гипернормальный» ритм свидетельствует о том, что течение болезни отличается упорным характером и надежд на исцеление больного — увы! — очень немного. Получается, что нормальный альфа-ритм — хорошо, а «слишком нормальный» — уже плохо… Так какую же роль играет альфа-ритм в работе человеческого мозга, что именно он отражает?

Кандидат медицинских наук Н. БОГДАНОВ. Наука и жизнь, 1999

Rambler's Top100