Мозг пытается спасти себя сам. Информация. Научные статьи. Журнал «Наука и жизнь». Самозащита мозга человека.

Вернемся к альфа-ритму мозга человека. Как уже говорилось, он регистрируется прежде всего в затылочных областях, где располагается зрительный отдел мозга. Зрительное восприятие — одно из ведущих у человека, и потому эти участки мозга испытывают колоссальную нагрузку. Скорее всего, чтобы не произошло «срыва» от перегрузок, в зрительном отделе мозга человека и возник механизм, призванный поддерживать здесь стабильность.

Возбуждение зрительных отделов мозга, когда они работают, не поддается корректировке. А вот как только человек закрывает глаза, тут-то все и начинается: альфа-ритм «работает» в полную силу, чтобы восстановить равновесие. В пользу такого предположения говорят исследования доктора биологических наук А. Ф. Изнака. Он обнаружил, что отдельные всплески альфа-колебаний могут появляться и при открытых глазах. Это происходит, когда человек очень напряженно следит за появлением какого-либо объекта и устал от ожидания. Если всплеск альфа-колебания возникает в момент, когда показалась цель, то человек никак не прореагирует, он просто не увидит ее! Представьте себе азартного охотника, который сидит в засаде. Показалась долгожданная дичь, а выстрела нет несколько секунд. Охотник не видит свою добычу — в его мозге вспышка альфа-ритма. Пропали колебания — зрение восстанови лось.

Очень «сильный» альфа-ритм возникает у людей с тяжелой нервной или психической патологией: больной мозг всеми силами пытается спасти себя сам. Но он уже столь сильно заторможен, что не в состоянии обеспечить нормальную психическую деятельность. Мозг больного подобен в этом случае человеку, сжавшемуся в комок при сильной боли или страхе. Неопытные парашютисты в ситуации «полного отказа», когда у них не раскрылся основной парашют и тело с огромной скоростью несется к земле, прижимают к телу руки, не давая запасному парашюту возможности раскрыться.

Остается только удивляться мудрому устройству человеческого мозга, который постоянно балансирует на тонкой грани между возбуждением и торможением, не позволяя себе ни перетруждаться, ни слишком лениться, постоянно пребывая в том гармоническом равновесии, которое и называется его нормальной работой.

Кандидат медицинских наук Н. БОГДАНОВ. Наука и жизнь, 1999

Rambler's Top100