Больше или меньше?. Информация. Научные статьи. Журнал «Наука и жизнь». Загадка мозга Тургенева.

На рубеже XIX и ХХ веков ученые-физиологи пытались разгадать тайны гениальности, изучая мозг великих людей — измеряя объем, взвешивая, подсчитывая число извилин. Так выяснилось, что среди гениальных личностей самым большим мозгом обладал Иван Сергеевич Тургенев: его мозг весил 2012 граммов, что почти на 600 граммов больше среднего веса. Чем же отличался великий писатель от других выдающихся людей. Эта загадка мучила исследователей много лет. И лишь сегодня появилась гипотеза, приближающая нас к разгадке. Возможно, большой вес мозга «застраховал» писателя от эпилепсии, к которой он был генетически предрасположен.

Больше или меньше?

Иван Сергеевич Тургенев

Иван Сергеевич Тургенев

Известно, что чем больше мозг животного, тем выше его нервная организация, интеллектуальные способности. Можно ли применить эти закономерности к человеку? Ведь разница в весе мозга у разных людей может достигать полутора килограммов. Ответа на этот вопрос до сих пор нет. Измерение веса мозга гениальных людей дало очень противоречивые результаты: среди великих были люди как с очень большим, так и с очень маленьким мозгом: например, мозг Анатоля Франса почти на килограмм легче тургеневского. Он даже легче среднего мозга представителей мужского пола — 1390 граммов. Но разве можно утверждать, что Тургенев пишет в два раза лучше Франса? У женщин мозг в среднем на 100 граммов легче мужского. Нельзя же из этого делать вывод, что женщины немного глупее мужчин! А самым большим мозгом — 2222 грамма — обладал человек, ничем не выдающийся.

Казалось бы, больше мозг — больше и нервных клеток, которые могут выполнять более сложные задачи. Но нервные клетки работают не по отдельности, а в клеточных ансамблях с определенной иерархической структурой. Так что прямой зависимости между количеством нейронов и умственными способностями нет.

Сергей Николаевич Тургенев (Отец писателя Ивана Сергеевича Тургенева)

Сергей Николаевич Тургенев (Отец писателя Ивана Сергеевича Тургенева)

Часть исследователей попробовала предложить для оценки гениальности другой параметр — число борозд и извилин на поверхности коры головного мозга. Когда изучили мозг с этой точки зрения, то оказалось, что, действительно, у гениальных людей он рельефнее и извилин на нем больше. У Маяковского, например, в отделе мозга, отвечающем за зрительные образы, — так называемой зрительной коре извилин было существенно больше, чем у обычного среднего человека.

Но почему же все-таки у Тургенева мозг тяжелее, чем у всех великих людей? Известно, что он отличался высоким ростом (192 см), а у крупных людей мозг, как правило, больше. Однако у Маяковского, столь же высокого мужчины (191 см), мозг был на целых 300 граммов легче тургеневского. А ведь Тургенев, в отличие от Маяковского, ушедшего из жизни молодым, умер 68 лет от роду (у молодых мозг всегда больше и тяжелее, к старости он теряет в весе).

Журанл «Наука и жизнь». №11, 2000 год

Rambler's Top100