Запоминание в алфавитном порядке. Методики. Авторские методики. В. Козаренко. Джордано. Запоминание последовательности.

В простейшем случае запоминание в порядке букв алфавита осуществляется также как и запоминание под порядковыми номерами. Однако букв в алфавите мало и можно запомнить последовательно всего 30 единиц информации.

Практическая схема запоминания в алфавитном порядке представлена на рисунке. Для формирования системы опорных образов применяется комбинация нескольких приемов:

  • образные коды букв русского алфавита;
  • короткая последовательность произвольных образов (запоминается приемом «Цепочка»);
  • прием выделения частей образа (обычно выделяется 5 образов);
  • сама запоминаемая информация (телефоны, например) предварительно формируется в ассоциацию; основа каждой ассоциации (каждый телефонный номер) фиксируется связью на части произвольного образа.

Такую алфавитную телефонную книжку можно произвольно расширять, увеличивая количество ячеек для информации. Для этого к последовательности произвольных образов при необходимости добавляются новые произвольные образы.

На редко встречающихся буквах образов будет мало. На часто встречающихся буквах — много.

Запомненные таким способом телефонные номера могут припоминаться последовательно, выборочно по буквам алфавита и без перебора, по любому элементу телефонного номера (фамилия, название или одно из чисел).

Разумеется, все образуемые связи должны тщательно закрепляться в мозге путем их многократной активизации (повторение по памяти).

Схема запоминания в алфавитном порядке

Схема запоминания в алфавитном порядке

Rambler's Top100