Нумерация образными кодами. Методики. Авторские методики. В. Козаренко. Джордано. Запоминание последовательности.

Вы уже знакомы с понятием «образные коды». Это зрительные образы, которыми обозначаются часто повторяющиеся элементы информации — двузначные и трехзначные числа, названия месяцев и дней недели, и так далее.

Любой произвольно взятый зрительный образ можно отметить образным кодом, образовав связь между ними.

Вы можете обозначать произвольные образы образными кодами дней недели. Таким способом удобно запоминать различные расписания по дням недели.

Обозначая произвольные образы образными кодами названий месяцев, вы сформируете опорные образы для запоминания юбилеев, дней рождений.

Пронумеровав образы образными кодами чисел — вы получаете систему пронумерованных образов.

Как осуществляется припоминание таких опорных образов? Припоминание основано на том, что любой человек может без труда вспомнить числовой ряд или последовательность названий месяцев. Так вспоминая числа, вы будете вспоминать их образные коды, а те, в свою очередь, будут вызывать из мозга произвольный образ, ранее с ними связанный.

В комбинации с этим приемом хорошо использовать прием выделения частей образа. Тогда на одном пронумерованном произвольном образе получается 5 опорных образов.

Образы можно нумеровать несколькими образными кодами. Например, несколькими образными кодами трехзначных чисел. В этом случае можно говорить о возможности формирования в памяти бесконечной системы опорных образов.

Примеры.

Представьте крупно образ «автомобиль» и поставьте сверху образ «пончик» — образный код понедельника. Теперь на разных частях автомобиля вы можете зафиксировать расписание занятий на понедельник.

На образе «сканер» сверху прикрепите образный код двузначного числа 35 «кубик». У вас получился опорный образ номер 35.

На образе «консервная банка» поставьте трёх рыцарей. Вы получили опорный образ номер 999 999 999.

Принцип нумерации произвольных образов

Принцип нумерации произвольных образов

Любые формируемые в мозге системы опорных образов следует тщательно закреплять многократным мысленным повторением.

Rambler's Top100