- BrainTools - http://www.braintools.ru -

Информация. Подборка из книг. Неужели я гений? В. Венгар, Р. Поу. Кладовая памяти.

Процесс фоточтения

Полное описание методики Шееле представлено в книге «Все о системе фоточтения». Ниже изложена основная последовательность действий при фоточтении.

Шаг первый: погружения в процесс фоточтения [1].

Положите книгу или любой другой материал для чтения перед собой. Закройте глаза и установите контроль над каждой частью тела. Сядьте прямо. Поставьте обе ноги на пол. Дышите глубоко и равномерно.

Расслабьтесь. Теперь представьте, что вы парите чуть выше и позади самих себя. Откройте глаза и взгляните на страницы, представляя, что вы читаете, заглядывая через собственную голову. Обратите внимание [2]: при чтении вы обычно поддерживаете книгу двумя руками, а прием заглядывания через голову расширяет визуальную перспективу, позволяя вам охватить взглядом обе открытые страницы разом. В этот момент волновые процессы в вашем мозгу [3] замедляются до 8–12 циклов в секунду, что соответствует альфа-состоянию, или покою (в моменты бодрствования ваше обычное бета-состояние — 12–23 цикла в секунду). Психологи полагают, что такое раскрепощенное, но рабочее состояние мозга является оптимальным для обучения [4].

Шаг второй: сформулируйте цель чтения.

Прежде чем вы начнете читать, сформулируйте про себя цель, к которой вы стремитесь, работая с данным материалом. Фрэнсис Бэкон однажды сказал: «Есть книги, которые надо только отведать, есть такие, которые лучше всего проглотить, и лишь немногие стоит разжевать и переварить». Пауль Шееле сформулировал это более откровенно: «Некоторые вещи заслуживают детального прочтения. Другие не следует читать вовсе». Чаще всего мы совершенно не планируем свое чтение: берем случайно попавшие в руки книги или журналы и просто начинаем читать. Такой подход чудовищно неэффективен. Чтение книги продолжается несколько дней, а длинная статья отнимает часы. К занятиям, поглощающим столько времени, следует относиться так же продуманно, как и к любой другой важной работе.

Если вы собрались насладиться сонетами Шекспира, следует делать это не спеша, смакуя каждое слово. Но если вы подписались на услуги, предоставляемые компьютером по сети, и вам никак не избежать полугодового чтения 250 страниц руководства для пользователей, у вас наверняка возникнет желание «проглотить» его целиком, воспользовавшись техникой фоточтения. Смотрите на вещи реально. Спросите себя, прежде чем начинать: «Чего я добиваюсь, читая этот материал? Научит ли меня эта книга пользоваться новым компьютером, поможет ли глубже постигнуть любимое занятие, освоить иностранный язык или познакомит со злободневной социальной проблемой?» Определите заранее, каким именно образом чтение будет способствовать росту ваших способностей или сбору информации.

«Какой уровень знакомства с материалом мне необходим? Нужно ли изучить и запомнить все изложенные факты, только основные идеи каждой главы или одно-два ключевых понятия или метода?» Решите это заранее.

«Сколько времени я могу сейчас уделить достижению своей цели?» Ответив на два первых вопроса, вы, не исключено, уже придете к выводу не тратить время на данный материал или решите, что он стоит только пяти ваших минут. Судите сами.

Шаг третий: просмотр.

Чем четче предварительное представление о книге или статье в целом, тем легче она поддастся фоточтению. Сперва ознакомьтесь с общей структурой книги. Прочтите оглавление, заголовки и подзаголовки всех глав; предметный указатель; текст на передней и задней страницах обложки; все, что набрано жирным шрифтом или курсивом. Обязательно просмотрите текст, выделенный рамками, диаграммы и графики. Такой просмотр даст вам достаточно ясное представление о содержании книги.

Затем идентифицируйте ключевые слова, которые часто попадаются на глаза при просмотре. Автор постоянно прибегает к ним, поскольку они представляют основные аспекты темы книги. В «Факторе Эйнштейна» такими словами являются «поток образов» и «обратная связь». Определите точное значение ключевых слов, и вы начнете понимать книгу.

Наконец, подведите промежуточные итоги. Изменились ли ваши приоритеты? Во многих случаях вы наверняка поймете, что такой предварительный просмотр уже удовлетворил все ваши потребности [5] в книге. Просмотр — дело вкуса [6]. Вам может показаться, что вы и так хорошо владеете фоточтением и не нуждаетесь в предварительном просмотре. Не спешите, существуют определенные преимущества такого подхода.

Знакомство с большим количеством осознанной информации о книге может заблокировать значительно более слабые сигналы и прозрения на подсознательном уровне. В связи с этой проблемой мне довелось сотрудничать с Паулем Шееле при разработке менее навязчивых методов просмотра. Как подобает настоящему ученому, Пауль был необычайно восприимчив к моим предположениям и горел энтузиазмом проверить их на практике. Результаты первых тестов оказались обнадеживающими, и мы, вероятно, воспользуемся обновленной версией процедуры просмотра в программе PAAL (в которой оба участвуем). Однако, пока новая версия не доведена до совершенства, читателю придется выбирать между оригинальной методикой, описанной выше, и отказом от использования предварительного
просмотра вообще.

Шаг четвертый: подход к тэта-состоянию.

Прежде чем заняться фоточтением, вам необходимо достичь глубокого расслабления, которое разблокирует правое полушарие [7] и откроет доступ к подсознательной памяти [8]. Это означает необходимость глубокого погружения в альфа-состояние, в сторону границы тэта-состояния, лежащего в интервале 4–8 циклов в секунду. Тэта-состояние идеально при работе с потоком образов.

Закройте глаза и дышите глубоко, чтобы тревоги, покидающие вас с каждым выдохом, уступили место ощущению покоя. При каждом выдохе повторяйте слово расслабься. Во время первых опытов фоточтения вам, возможно, сначала захочется лечь и расслабить все группы мышц одновременно — постарайтесь не заснуть. Наш организм обычно увязывает тета-состояние с подготовкой ко сну [9]. Со временем вы научитесь входить в него не прибегая к столь сложной процедуре. После нескольких тренировок пары глубоких растянутых вдохов будет вполне достаточно, чтобы начать.

Альтернативный подход состоит в использовании 5–10-минутного сеанса просмотра потока образов перед началом фоточтения. Эффект будет тот же.

Шаг пятый: установите фотофокус.

Когда вы сосредоточиваетесь на конкретном слове или предложении, ваше правое полушарие включается, а левое — отключается. Тут и приходит конец тэта-состоянию! Занимаясь фоточтением, никогда не заостряйте внимания на отдельных словах. Вместо этого концентрируйтесь на белом поле, окружающем буквы.

Представьте, что вы заглядываете через собственную голову, окидывая взором всю страницу, но интересуетесь только рамкой вокруг текста. Вам будут видны обе страницы одновременно и ваши руки, поддерживающие книгу за края. Страница приобретет почти трехмерный облик. Как только у вас возникнет ощущение глубины и объема, считайте, что фотофокус установлен. Подобные усилия напоминают о попытках настроить полуфокальное зрение [10] при рассматривании стереооптических изображений «Магический глаз».

Шаг шестой: собственно фоточтение.

Теперь начинайте переворачивать страницы с задержкой на одну-две секунды. Сохраняйте расслабленное состояние. Пусть ваше сознание по возможности остается чистым листом бумаги. Уходите от негативных мыслей или деликатно отталкивайте их, если они все же приходят. Особенно избегайте таких всегда «ободряющих» пророчеств, как «Что-то оно не срабатывает». Верный способ сохранить тэта-состояние — подпевать в такт шелесту страниц. Вы можете напевать: «Расслабься… Расслабься…», или «Держись в том же духе…», или «Смотри на листок…». Не пытайтесь читать страницы, но следите за тем, чтобы взор задерживался на каждой из них в течение секунды-двух.

По окончании фоточтения не пытайтесь тут же проверить себя, вспоминая содержание прочитанного, — вы только расстроитесь. Чтобы восстановить всю информацию, нужно пройти стадию активации, описанную ниже.

Шаг седьмой: утро вечера мудренее.

Дайте информации время вызреть в вашей голове. Если вы спешите, можно начать активацию через 20 минут. Однако лучше всего выждать сутки. Сотрудники Вайзмановского института в Реховоте, Израиль, обнаружили, что приобретенные навыки оседают в мозгу во время REM-фазы сна [11]. При обучении любому навыку прогресс проявляется на следующий день, независимо от частоты практики. По-видимому, то же самое происходит и при фоточтении.

Шаг восьмой: активация.

Иногда информация, воспринятая в процессе фоточтения, активируется спонтанно, без вашего ведома. Один профессор из университета штата Миннесота однажды при подготовке к докладу прочел фотометодом две книги и отправился спать. Ему, естественно, приснился его доклад. Неожиданно проснувшись, он записал все, что удалось вспомнить из сна. Взглянув на свои заметки утром, профессор обнаружил, что его речь готова на 90 процентов.

Другой читатель, готовясь к поездке в Швецию, несколько раз прочел словарь шведского языка. В ресторане он вдруг поймал себя на том, что делает заказ по-шведски. Подобные истории весьма занимательны, но случаются редко. В большинстве случаев приходится активировать информацию «вручную».

Активация, шаг 1: Испытайте свое сознание. Начните с вопросов, обращенных к себе. «Что для меня важно в прочитанной книге?» — могли бы вы поинтересоваться. «О чем мне следует знать, чтобы успешно пройти следующий тест, написать доклад или принять участие в предстоящей встрече?» Не стоит ждать мгновенных ответов. Подобного рода пробные шары лишь заставят ваше подсознание начать раздумывать о наилучшем способе извлечения информации из памяти. А что действительно важно на данном этапе, так это оставаться расслабленным и сохранять уверенность и любопытство.

Активация, шаг 2: Сканируйте и читайте выборочно. Ваше сознание, должно быть, уже заинтересовалось некоторыми фрагментами или частями книги. Обратитесь к ним: просканируйте каждую страницу сверху вниз до середины и, если какое-нибудь слово или фраза приковывают ваше внимание, остановитесь на этом месте и прочтите строчку-другую, пока любопытство не будет удовлетворено. Затем возобновите сканирование. Распределите выборочное чтение равномерно, по разу на один-два параграфа статьи или на одну-две страницы книги. Следуйте своей интуиции [12], а не логике [13]. Позвольте подсознанию решать, когда следует перейти к выборочному чтению, даже если раздел, как вам кажется, не имеет отношения к преследуемой цели. Если вы не доверяете своему первоначальному ощущению или хотите глубже познакомиться с текстом, просканируйте всю книгу до последней страницы, используя и выборочное чтение. По оценкам экспертов по чтению, 90 процентов любого текста составляет «наполнитель». Сканирование и выборочное чтение текста -это прямой путь к 10 процентам смысла содержания.


Сайт-источник BrainTools: http://www.braintools.ru

Путь до страницы источника: http://www.braintools.ru/article/5091

URLs in this post:

[1] фоточтения: http://www.braintools.ru/article/5088

[2] внимание: http://www.braintools.ru/article/7595

[3] мозгу: http://www.braintools.ru/parts-of-the-brain

[4] обучения: http://www.braintools.ru/article/5125

[5] потребности: http://www.braintools.ru/article/9534

[6] вкуса: http://www.braintools.ru/article/6291

[7] правое полушарие: http://www.braintools.ru/article/6919

[8] памяти: http://www.braintools.ru/article/4140

[9] сну: http://www.braintools.ru/article/9809

[10] зрение: http://www.braintools.ru/article/6238

[11] сна: http://www.braintools.ru/article/9150

[12] интуиции: http://www.braintools.ru/article/6929

[13] логике: http://www.braintools.ru/article/7640

www.BrainTools.ru

Rambler's Top100