Метод активного повторения. Методики. Авторские методики. В. Козаренко. Джордано. Закрепление в памяти.

Связи между зрительными образами, образованные естественным путем при чтении текста или сознательно — путем соединения образов в воображении, — самопроизвольно разрушаются очень быстро.

Для сохранения связей в мозге запомненные сведения необходимо повторять. Процесс многократной активизации связей включает механизм поддержания этих связей и они могут существовать в мозге длительное время. При периодической активизации связей, хотя бы один раз в полтора месяца, связи могут сохраняться в мозге постоянно.

Под повторением в мнемотехнике понимается процесс совершенно противоположный привычному повторению. Обычно под повторением мы привыкли понимать многократное восприятие информации. Например, многократное прочтение текста или списка телефонных номеров. В отношении знаковой информации, не вызывающей при восприятии зрительных образов, процесс многократного восприятия совершенно бесполезен. Сколько бы раз вы не просматривали ряд случайных чисел, состоящих из последовательности нулей и единиц, эти сведения не будут запоминаться.

В мнемотехнике под повторением понимается процесс многократного припоминания информации. То есть сведения должны повторяться исключительно путем их припоминания.

Повторение - припоминание

Повторение - припоминание

Если человек специально не обучен запоминанию точных сведений, то такой человек не имеет возможности эти сведения припоминать и, следовательно, закреплять в мозге.

Обратите внимание, что мнемоническое повторение осуществляется не для запоминания, а для закрепления информации в мозге.

Примерная схема повторения

После запоминания информации методами мнемотехники, необходимо сделать КОНТРОЛЬНОЕ ПРИПОМИНАНИЕ. Если вы запомнили 30 телефонных номеров, их необходимо выписать на бумагу или надиктовать на диктофон. После этого следует сверка припомненной информации с первоисточником. Это необходимо делать всегда, так как при запоминании вы могли допустить ошибки в кодировании и образовать ложные связи.

Если в результате контрольного припоминания вы обнаружили ошибки или пропуски информации, следует дополнительно запомнить пропущенные сведения и сведения, которые были воспроизведены с ошибками.

После контрольного припоминания и исправления ошибок у вас появляется уверенность, что информация может быть воспроизведена вами в полном объеме и без ошибок. Только после этого следует приступать к закреплению информации в мозге путем ее многократного припоминания.

Обратите внимание на то, что после запоминания вы не можете с уверенностью сказать, помните вы информацию или нет. Ведь информации нет в мозге. Она создается мозгом маленькими частями по зафиксированным процессом памяти связям. Поэтому контрольное припоминание необходимо в любом случае. Это единственный способ убедиться в том, что вы действительно качественно запомнили информацию.

Как часто и через какие промежутки времени следует активизировать запомненные сведения? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Это зависит как от сложности и объема запоминаемых сведений, так и от навыка запоминания конкретного человека. Это так же зависит от вашего функционального состояния. Очевидно, что когда человек болен, то процесс запоминания и припоминания осуществляется с трудом.

Можно лишь рекомендовать примерную временную схему повторения. Она следующая.

Первое припоминание информации необходимо сделать примерно через 40 — 60 минут после запоминания. Именно в течение этого времени разрушаются однократно образованные связи в электрической памяти.

Второе припоминание делайте примерно через три часа после последнего.

Третье припоминание — примерно через 6 часов после последнего.

Четвертое припоминание — на следующий день, утром.

Такое количество повторений является обязательным. В общем случае количество повторений зависит от сложности и объема информации. Чем чаще вы будете припоминать сведения, тем лучше они будут закрепляться в мозге.

В любом случае любые новые сведения необходимо интенсивно припоминать в течение примерно трех-четырех дней после первичного запоминания.

После такого закрепления связей, они могут быть сохранены в мозге около полутора месяцев. Даже если вы не будете обращаться к этой информации вообще. По истечение полутора месяцев связи начнут частично разрушаться.

Из этого следует, что для пожизненного сохранения информации в памяти ее необходимо припоминать как минимум один раз в полтора месяца.

Если вы запоминали нужную информацию, которая используется регулярно в учебе или на работе, то процесс использования информации автоматически будет поддерживать ее в памяти.

Если вы запоминали потенциально нужную, но редко используемую информацию, то такие сведения необходимо периодически припоминать для профилактики их сохранения в мозге.

Все выше сказанное относится к электрической памяти.

Запомненные сведения можно повторять разными способами. Читайте в следующих статьях.

Rambler's Top100