Просмотр в воображении опорных образов и основ ассоциаций. Методики. Авторские методики. В. Козаренко. Джордано. Закрепление в памяти.

Этот способ повторения применяется к уже закрепленной информации и используется в том случае, когда необходимо быстро повторить большие объемы сведений. Так следует повторять потенциально нужную информацию, которая не используется более полутора месяцев.

Опорные образы — это последовательность вспомогательных образов, с помощью которых фиксируется последовательность ассоциаций. В ассоциациях же закодированы конкретные сведения. В ассоциации всегда выделяется основа ассоциации — крупный образ, с частями которого соединены средние образы — элементы ассоциации.

При повторении информации этим способом следует сознательно подавлять внутреннее проговаривание зрительных образов. Необходимо именно просматривать опорные образы и связанные с ними основы ассоциаций.

Подавление проговаривания при припоминании позволяет существенно увеличить скорость просматривания информации в памяти. Так, 10 телефонных номеров реально можно просмотреть в своем воображении за 5-10 секунд. Если образы будут проговариваться вами при повторении, то скорость повторения будет ограничиваться скоростью речи.

Обычно рефлекторные связи между образами и словами настолько стойкие, что человеку трудно разделить работу разных анализаторных систем. Между тем, разные анализаторные системы могут функционировать независимо друг от друга и даже параллельно. Так, профессиональная машинистка, перепечатывая текст, может разговаривать с подружкой по телефону. При этом она не осознает смысл текста, но и не делает ошибок. В данном случае двигательный навык полностью автоматизирован.

Зрительный и речевой анализаторы также могут работать независимо друг от друга. Для подавления проговаривания при припоминании образов следует чем-нибудь занять речевой анализатор. Например, в процессе просматривания образов читайте вслух хорошо заученное стихотворение или считайте вслух, или про себя. Ваш речевой анализатор не сможет одновременно называть образы и читать стихотворение. Выполняя эти упражнения вы постепенно научитесь просматривать образы в полной тишине.

Если вы читали Кастанеду, то помните, что мексиканские маги называли эту способность «великим молчанием». Под «великим молчанием» подразумевается способность человека к прямому визуальному мышлению, когда медленное, неуклюжее и часто ошибочное речевое мышление-проговаривание полностью блокируется.

При обучении технике скоростного чтения подавление внутреннего проговаривания также является одним из главных методических приемов. При быстром чтении художественная книга воспринимается как кино. Глаза бегают по страницам, а в воображении мелькают сцены и образы.

Rambler's Top100