Повторение с полной расшифровкой. Методики. Авторские методики. В. Козаренко. Джордано. Закрепление в памяти.

Повторение с полной расшифровкой используется на этапе закрепления в мозге вновь запомненных сведений (в первые 3-4 дня после запоминания).

Различная информация фиксируется в памяти в виде ассоциаций. Каждая ассоциация закреплена на вспомогательном стимулирующем образе. Повторение с полной расшифровкой выглядит следующим образом.

Пусть в вашем мозге на опорном образе «дверь» зафиксирован связью образ «баночка с лекарством», обозначающий аптеку. А на разных частях баночки с лекарством зафиксированы связями образы «ковер», «паук», «чай». Это телефонный номер аптеки: 389-53-04. Активизировав в воображении эту комбинацию зрительных образов, необходимо сознательно подключить речевой анализатор и перевести отдельные образы ассоциации в речевое высказывание. Другими словами, вспомнив эту картинку, необходимо проговорить: «Аптека — телефонный номер триста восемьдесят девять, пятьдесят три, ноль четыре».

Обратите внимание на то, что не следует называть образы привычными словами. Необходимо видеть в воображении образы, а называть ЧИСЛА.

Особенно нуждаются в повторении с полной расшифровкой вновь запомненные новые термины и названия. В этом случае, если вы вспоминаете бутылку виски, на частях которой видны конфета и синька, не следует называть эти образы-подсказки. Следует называть именно новое для вас название — Висконсин.

Припоминание в мнемотехнике похоже на обычное чтение книги. Только вы видите в своем воображении не текст, а картинки, каждая из которых обозначает какой-нибудь элемент информации. Информация в буквальном смысле слова читается из воображения так, как если бы вы просматривали книжку с картинками и знали, что обозначает тот или другой образ.

Rambler's Top100