Приемы проговаривания и прорисовки. Методики. Авторские методики. В. Козаренко. Джордано. Закрепление в памяти.

Повторение с использованием мысленного проговаривания и мысленной прорисовки применяется для тех видов информации, которые необходимо закрепить в памяти до рефлекторного уровня припоминания. Это различные образные коды, иностранные слова, знаки новой для вас азбуки.

Чем отличается представление зрительного образа от прорисовки? При представлении зрительного образа его следует представлять крупным, детальным, объемным и цветным. Прорисовка — это движение глаз (двигательная память). Представьте, что вы пишите мелом на доске или краской на стене, или пальцем на пыльной поверхности мебели. Это и есть мысленная прорисовка.

Прорисовывать в воображении необходимо новые для вас знаки и написание новых иностранных слов.

Рефлекторные связи образуются длительное время и между разными анализаторными системами.

Закрепить информацию до рефлекторного уровня — это значит образовать рефлекторные связи между разными анализаторными системами. В основном это зрительный, речевой и двигательный анализаторы.

Закрепление образных кодов

Вспомните образный код «кубик», обозначающий двузначное число 35. Удерживайте его в своем воображении. На самом образе или на его фоне крупно и медленно прорисуйте число 35. Проделывайте эту операцию по несколько раз в день в течение трех-четырех дней.

В результате одновременного представления зрительного образа и соответствующего движения глаз, мозг зафиксирует связь. В дальнейшем, когда вы вспомните образ кубика, этот образ рефлекторно запустит движение ваших глаз, и они нарисуют в воображении число 35. Вам будет казаться, что вы автоматически вспомнили само число.

Закрепление иностранных слов

Вспомните образ, которым вы обозначили иностранное слово. Пусть это будет образ свиноматки. Считайте с этого образа образы- подсказки, обозначающие звуки английского языка — «спичка» — звук |s| и «паук» — звук |au|. Благодаря большой инертности речевого анализатора вы сможете длительное время удерживать в сознании проговаривание слова |sau|.

Далее, осуществляйте одновременно несколько действий. Представляйте образ свиноматки, мысленно проговаривайте его название на английском языке (sau), прорисовывайте написание слова SOW.

В результате многократной одновременной активизации нервных клеток трех разных анализаторных систем, между ними образуется устойчивая рефлекторная связь. Зрительный образ — зрительный анализатор. Проговаривание слова — речевой анализатор. Прорисовка написания слова — двигательный анализатор.

Закрепление новых знаков

Вспомните образ, подсказывающий произношение знака (нитки — знак НИ). Считайте с него образ, подсказывающий написание этого знака. Далее, мысленно прорисовывайте знак в своем воображении, одновременно проговаривая его мысленно или вслух.

Если необходимо сохранить в памяти образ, подсказывающий произношение знака (в данном случае — нитки), то следует прорисовывать и проговаривать знак на фоне этого образа.

Рефлекторные связи образуются долго. Запоминая иностранные слова, не следует себя обманывать. Если вы вечером зазубрили серию слов, а утром получили «пятерку» на зачете, то это ни о чем не говорит. Если иностранные слова не были закреплены до рефлекторного уровня, они полностью забудутся. И в результате, после курсов иностранного языка у вас останется только отличный диплом. На память.

Как проверять рефлекторный уровень запоминания

Принцип простой. Если рефлекторная связь была образована, то она должна срабатывать очень быстро и автоматически. Вспомните как ваша рука отдергивается от горячего утюга. Это и есть рефлекс. Правда, безусловный, «забитый» в мозг генетически.

Для проверки качества запоминания образных кодов, знаков и иностранных слов, напишите их на карточках. Это нужно для быстрого получения случайной последовательности элементов. Затем выбрасывайте карточки на стол по одной и переводите слова с русского на английский или с английского на русский. Следите за тем, как быстро осуществляется процесс перевода. Если вы можете переводить слова, следующие в случайном порядке со скоростью 1 секунда на слово — эти слова закреплены в памяти, и они не забудутся. Если вы задумались над очередной карточкой — это слово не закреплено и будет вами забыто очень быстро.

Таким же способом вы можете легко обнаружить плохо закрепленные в мозге знаки и образные коды.

Итак, качество запоминания иностранных слов тестируется по скорости их узнавания. Простое их припоминание — это иллюзия запоминания. Помните об этом, изучая иностранный язык.

Вы можете легко проверить, что такое рефлекторное запоминание. Буквы русского языка у каждого закреплены до рефлекса. Прочитайте наоборот буквы в этом предложении: иинежолдерп мотэ в ывкуб торобоан етйатичорп. Так же легко должны читаться новые знаки, образные коды, иностранные слова. Рефлекс срабатывает без задержек. Если есть задержка, значит, нет рефлекса.

Обратите внимание на то, что выработка навыка повторения информации с целью её закрепления в памяти, не менее важно, чем формирование навыка запоминания информации с помощью зрительных образов.

В повторении информации следует тренироваться также тщательно, как в её запоминании.

Rambler's Top100