Формирование систем опорных образов. Методики. Авторские методики. В. Козаренко. Джордано. Закрепление в памяти.

Комбинируя рассмотренные в предыдущих статьях способы запоминания последовательности образов, можно создавать различные системы опорных образов.

Система опорных образов должна быть создана заранее. И её необходимо тщательно закрепить путем многократного припоминания образов в течение нескольких дней, добиваясь свободного «перелистывания» образов в воображении. Опорные образы хорошо закрепляются в том случае, если вы их будете использовать. Можно на вновь сформированную систему опорных образов многократно запоминать тренировочные упражнения. Например, последовательность двузначных или трехзначных чисел. Каждый раз, при запоминании новых чисел, предыдущие будут автоматически стираться с опорных образов. Выполняя тренировочные упражнения, не следует закреплять в памяти запомненные сведения. Запомнили, вспомнили, и более к ним не возвращайтесь. В этом случае опорные образы будут освобождаться автоматически, примерно через час.

Рассмотрим несколько наиболее используемых комбинаций для формирования систем опорных образов.

Простейший вариант

Создайте в своей памяти систему опорных образов, состоящих только из объектов, выделенных методом Цицерона. Если вы сформируете последовательность 100 образов, то уже можете начинать выполнять тренировочные упражнения. Эти 100 образов можно использовать многократно, запоминая на них слова, числа, буквосочетания и прочие тренировочные упражнения.

Комбинация метода Цицерона и приема выделения частей образа

Если вы будете подбирать образы более тщательно, в соответствии с данными в учебнике инструкциями, то из каждого образа, выделенного методом Цицерона, вы сможете последовательно выделить пять составляющих его подобразов — частей образа.

Пример. Пусть один из образов — холодильник. Последовательно разберите этот образ в своем воображении и представьте каждую часть отдельно: хлебница, дверца холодильника, морозильная камера, полочки, лоток для фруктов.

Если так «обработать» каждый из ста образов, полученных методом Цицерона, то в вашей голове будет находиться система опорных образов, состоящая из 500 элементов. Соответственно, резко увеличиваются ваши возможности по объему запоминаемой информации.

Ведь объем запоминаемых сведений ограничен только скоростью образования связей и наличием в памяти достаточного количества опорных образов.

Метод Цицерона + Хорошо закрепленная последовательность + Выделение частей образа

В каждом из ста образов метода Цицерона вы выделили по 5 подобразов. В результате получилось 500 опорных образов. Теперь к каждому из этих пятисот образов привяжите короткую последовательность произвольных образов — небольшую, состоящую всего из пяти образов, связанных приемом «Цепочка». И в каждом из этих образов выделите еще по пять составляющих их частей.

Давайте подсчитаем, сколько опорных образов мы получили. У меня получилось 12 500 опорных образов. Конечно, сразу создать такое количество опорных образов сложно. Создавайте их постепенно. Основная трудность здесь заключается в том, что ни один опорный образ не должен повторяться.

Опорные образы для профессионального запоминателя — это то же самое, что емкость жесткого диска для компьютера. Опорные образы являются носителем информации в голове мнемониста.

Вы можете разделить свою систему опорных образов на различные части. Одна часть образов будет использоваться для кратковременного запоминания тренировочных упражнений и для демонстрации фокусов с памятью. Другие опорные образы вы можете зарезервировать для запоминания бытовой информации — телефонные номера, адреса и так далее. Третья часть образов пригодится для запоминания учебной информации.

Если вы зафиксировали на опорных образах нужную вам информацию, то эти опорные образы более нельзя использовать повторно. Иначе записанные там сведения будут уничтожены.

Четкая последовательность опорных образов дает возможность периодического просмотра зафиксированной на них информации, что обеспечивает её постоянное сохранение в мозге.

Rambler's Top100