Стимулирование внутриутробного развития. Неужели я гений? В. Венгар, Р. Поу. Все начинается с детства.

Когда ребенок еще находится в утробе матери, закладывается его будущее. За девять недель до рождения в мозге уже начинают формироваться нейроны и их взаимосвязи, которые и будут определять умственные способности и стиль мышления ребенка. Этот период является оптимальным для совершенствования человеческого интеллекта.

Музыка Моцарта в утробе матери.

Известно, что дети еще до появления на свет слышат большую часть того, что происходит вокруг, включая и разговоры. Однако, к сожалению, стенки живота и матки матери отфильтровывают высокочастотные звуки, которые, как считает Томатис, и подзаряжают мозг, так как несут в себе большую часть информации.

Беременная женщина может преодолеть эти помехи, просто приложив стереонаушники к области живота, где расположена матка, — тогда весь частотный диапазон полноценно донесет до ребенка все звуки — от музыки Моцарта до материнского голоса.

Однако при этом не стоит увлекаться громкостью. Достаточно той, с которой обычно слушают музыку через наушники. Помните, что младенец в утробе не может убежать или просто закрыть уши руками, спасаясь от децибелов.

Обратная связь «мать — младенец».

Матери совсем не обязательно ждать, когда ее ребенок появится на свет для того, чтобы установить с ним обратную связь.

Свет — вот один из способов взаимодействия с еще не родившимся младенцем. Если мать обнажит живот на солнечном лугу или под очень яркой лампой, то сможет с легкостью привлечь внимание младенца, создавая руками движущиеся тени. Однако не стоит слишком долго увлекаться игрой — яркий свет может перевозбудить младенца.

Мать также может заинтересовать крошечное создание, если начнет слегка массировать живот в области матки. Как только младенец в утробе задвигается, нужно в ответ хлопнуть в ладоши. Хлопки по стенке ванны во время купания срабатывают еще эффективнее, так как вода лучше проводит звук.

Если будущая мать станет постоянно практиковать такие упражнения, то добьется поразительного уровня взаимодействия с еще не появившимся на свет ребенком — взаимодействия, стимулирующего у него раннее осознание внешнего мира.

Усиление притока крови.

Развитие мозга еще не родившегося младенца так же, как и взрослого человека, зависит от интенсивности притока крови. Несколько лет тому назад группа врачей из Южной Африки разработала костюм для беременных женщин, который, по утверждениям специалистов, мог поднять уровень IQ младенца на целых 15–20 баллов. Костюм включал воздухонепроницаемый бандаж, охватывавший нижнюю часть живота. Периодически бандаж на короткие периоды препятствовал доступу воздуха, что вызывало усиление циркуляции крови в области матки. Сейчас этот интригующий «предмет одежды» в продаже уже не встречается. Правда, в «Проекте возрождения» пропагандируется теория психогенеза, о которой смело можно сказать, что она рекламирует аналогичный эффект.

Специалисты, занимающиеся исследованием обратной биологической связи, выяснили: любая часть тела, на которой вы концентрируете свое внимание, получает дополнительный приток крови. Если же при этом вызвать отчетливый зрительный образ того или иного органа, как описано ниже, то можно значительно активизировать процесс.

Итак, определитесь, куда вы хотите направить дополнительную порцию крови. Теперь вообразите себе эту часть тела или орган на два с половиной сантиметра больше, чем на самом деле. Непривычный образ вызовет в мозгу недоумение и обманным путем заставит его стремительно усилить подачу крови к «несоразмерному объекту». Попытка вообразить увеличение свыше пяти сантиметров обычно не приносит результата — возможно, потому, что мозг воспринимает такой размер как нереальный. Однако это не касается кистей рук и ступней — ведь они больше всего подвластны нам, так как непосредственно с их помощью мы взаимодействуем с окружающим миром.

Конечно, проделывая это упражнение, надо верить в методику. Если вы настроены скептически, опробуйте ее на одной из своих конечностей, прогуливаясь в холодную погоду. Вас удивит прилив тепла, который тут же согреет руку или ногу и, думаю, развеет ваши сомнения.

Будущей маме полезно по две-три минуты несколько раз в день представлять увеличенными свою матку и плод в ней. Это простое упражнение значительно обогатит кислородом растущий мозг младенца. К тому же дополнительный приток крови поможет отфильтровать токсины, оказывающие разрушительное действие на формирующуюся нервную систему.

Избегайте токсинов!

В наши дни нетрудно получить рекомендации, как питаться во время беременности. Не будучи специалистом в этой области, я воздержусь от дополнений, однако советую обратить особое внимание на питание в период беременности. В качестве источника информации я бы назвал две книги: Адель Дэвис «Пусть у нас будут здоровые дети» и Ричарда Пассвота «Суперпитание».

Но с моей стороны было бы небрежностью хотя бы кратко не коснуться проблемы токсинов. Токсины представляют смертельную угрозу для нервной системы будущего ребенка. Плод в утробе, как известно, абсолютно беспомощен по отношению к любого рода отравляющим веществам, а однажды пораженную токсинами нервную систему практически невозможно восстановить. По этой причине беременные женщины должны избегать любой пищи, которая может привести к отравлению крови.

В ожидании ребенка забудьте о похудании: когда тело избавляется от жиров, токсины, годами накапливавшиеся в них, растворяются в потоке крови и вместе с ней попадают прямо к вашему ребенку. Также вне обсуждения наркотические вещества, алкоголь, никотин и кофе. Я знаю, есть врачи, которые скажут вам, что глоток спиртного не принесет вреда, однако существует риск пагубного влияния на умственные способности вашего ребенка. Так стоит ли платить такую цену за то, чтобы выпить рюмку вина?

Избегайте всего, что может вызвать аллергию, — особенно пищевых красителей. Насколько возможно, придерживайтесь пищи из цельных зерновых культур, как можно чаще ешьте свежие фрукты и овощи. А лучше всего посетите врача-аллерголога еще до беременности, и тогда вы точно будете знать, от каких продуктов следует отказаться.

Совершенно ясно, что все рекомендации нужно согласовать с врачом. Возможно, по медицинским показаниям вам придется придерживаться той или иной диеты, сохранять определенный вес или принимать какие-то лекарства, которые будут не самым благоприятным образом воздействовать на развитие мозга вашего младенца. Лучшая страховка — профилактика. Здоровье матери является главным условием минимального риска нанесения ущерба IQ будущего ребенка.

Rambler's Top100