Стимулирование развитие младенца. Неужели я гений? В. Венгар, Р. Поу. Все начинается с детства.

Именно на младенчество — период от рождения до двухлетнего возраста — приходится основной этап процесса формирования и развития ветвящихся связей между мозговыми нервными клетками. Ниже предлагается несколько методик, которые помогут вам ускорить и активизировать этот процесс.

Рефлекс Бабинского.

Каждый ребенок рождается с рефлексом Бабинского — инстинктивным желанием ползать на четвереньках, когда ему щекочут ступни ног. Миллионы лет назад, когда младенцев укладывали на живот в колыбели, выстланные листьями или травой, рефлекс Бабинского заставлял их двигаться буквально с рождения — точно так же, как ощущение морской воды побуждает новорожденных китов и дельфинов подниматься вверх за первым глотком воздуха.

Как мы уже рассмотрели в главе 4, ползанье является одним из главных способов, с помощью которых ребенок получает обратную связь с окружающим его миром. Плотное пеленание детей или какие-то другие ограничения их движений, заложенные в культурных традициях некоторых наций, неосознанно препятствуют интеллектуальному развитию новорожденных.

Положите своего ребенка на живот и по очереди пощекочите ему пяточки. Сначала это вызовет у него непонятные конвульсивные движения, а позднее обязательно породит желание ползать.

Рукавички «найди меня».

Чем раньше ваш ребенок откроет для себя существование собственных рук и пальцев, тем быстрее у него установится визуальная обратная связь. Вы можете помочь ему, сшив специальные яркие рукавички, которые называются «найди меня». Они были специально разработаны доктором Бертоном Уайтом, чья компания «Playtentials», к сожалению, в настоящее время уже не существует.

Рукавички нетрудно сделать из обычных детских, обрезав их таким образом, чтобы ткань закрывала только ладошку ребенка, а пальцы оставались свободными. Обязательно подберите яркую расцветку. Вы можете сделать своему малышу такие же ботинки. Как только он окончательно освоится со своими конечностями, рукавицы и ботинки следует отложить, иначе они будут мешать осязанию, когда ребенок начнет ползать. Сейчас во многих родильных домах над кроваткой младенца вешают красный воздушный шар. Человек способен видеть с первого же дня своего рождения, и шар служит объектом для разглядывания. Дома вы можете продолжить: один-два раза в день минуты на две привязывайте к крохотному запястью наполненный гелием шар, чтобы случайные движения ручонок заставляли его прыгать в воздухе. Очень скоро малыш уловит закономерность и начнет двигать рукой, к которой привязан шарик, гораздо чаще, чем другой, радуясь обратной связи. Для разностороннего развития перевязывайте шар с руки на руку.

Легкий массаж или просто поглаживание также способствуют формированию обратной связи у ребенка и подстегивают его умственное развитие.

В звуках музыки.

После рождения ребенка надо как можно чаще окружать музыкой, активизирующей мозг. Музыка барокко, григорианские песнопения и сонаты Моцарта не повредят в любом возрасте. Не знаю, согласятся ли со мной доктора Лозанов и Новаков, но мой личный опыт подсказывает, что любая сложная и богатая оттенками музыка — от Пятого бранденбургского концерта Баха или Третьего квинтета Шуберта и до современного джаза — благоприятно влияет на умственные способности человека.

Думаю, не стоит говорить и о том, что пение под собственный аккомпанемент, так же как и веками неизменные колыбельные, несомненно, пойдут на пользу вашему ребенку.

Подводное плавание.

Подводное плавание также стимулирует умственное развитие и детей и взрослых. Начать заниматься никогда не поздно и никогда не рано. Например, доктор Фредерик Ле Бойер — сторонник подводного плавания детей с самого рождения. Опытный инструктор научит вашего малыша плавать в первые же месяцы, недели или даже дни. С малышом, начинающим ходить, полезно играть в увлекательные подводные игры. Когда ребенок подрастет и начнет больше понимать, расскажите ему о влиянии подводного плавания на работу мозга — пусть он постарается увеличить время пребывания под водой. Для физической активности детей я порекомендовал бы заниматься по программе Бонни Пруден, которая, кроме всего прочего, включает и ранние занятия плаванием.

Rambler's Top100