Стимулирование развития в раннем детстве. Неужели я гений? В. Венгар, Р. Поу. Все начинается с детства.

Как уже отмечалось выше, именно в раннем детстве — в возрасте от двух до пяти лет — мозг ребенка достигает 90 процентов своего окончательного веса. И в этот же период закладывается IQ. Мы приводим несколько опробованных методик, которые придадут стартовое ускорение умственному развитию любого ребенка.

Раннее чтение.

Вы не только можете — вы должны учить ребенка чтению еще до того, как ему исполнится два года, то есть тогда же, когда он учится говорить. Пробуя читать и говорить, ребенок вынужден распознавать целое, не разбивая его на составляющие. Начав говорить, он усваивает сразу целые фразы и аналогично будет легко схватывать целиком слова печатного текста. Одно-двухлетнему малышу бесполезно демонстрировать буквы или втолковывать фонетические тонкости чтения. Для этого возраста лучшим методом является использование ярких карточек или табличек с отдельными словами.

Существует множество методик обучения детей раннему чтению и другим наукам. Я отдаю предпочтение разработкам доктора Глена Домана, описанным в его книгах «Как научить ребенка читать» и «Как научить ребенка считать».

Обучение нотной грамоте.

Я настоятельно рекомендую с самого раннего возраста обучать детей чтению нот и игре на музыкальных инструментах. Как уже упоминалось, дети, буквально с пеленок знакомые с миром музыки, при тестировании стабильно показывают результаты значительно выше среднего уровня.

Воздействие музыки приводит к более интенсивному сообщению между различными отделами мозга, так как музыкальные навыки, обязанные правому полушарию, способствуют его воссоединению с левым. Значительная левосторонняя асимметрия мозга профессиональных музыкантов, обнаруженная в Дюссельдорфском университете с помощью сканирования, вне всякого сомнения, является результатом их ранних занятий музыкой. Даже простое прослушивание мелодий обязательно скажется на умственных способностях, если слушатель овладел «левосторонним пониманием» их нюансов.

Игра на фортепьяно.

Несколько лет назад моя жена Сьюзен изобрела эффективный метод обучения детей в возрасте от года до пяти лет чтению нот и игре на музыкальном инструменте «с листа». Абсолютный слух считается исключительно редким даром даже среди музыкантов. И все-таки, если вы начнете заниматься с ребенком игрой на фортепьяно достаточно рано и хотя бы по две-пять минут в день, то у него появится шанс стать обладателем абсолютного слуха.

1. Поставьте ребенка спиной к клавиатуре фортепьяно или другого клавишного инструмента.

2. Нажимайте на клавиши фортепьяно и одновременно произносите название нот: «ля», «си» и т. д. Поначалу используйте только белые клавиши — бемоли и диезы пока могут подождать. (Однако вы должны назвать каждую ноту, которую ребенок озвучит по ошибке, даже если это бемоль или диез.)

3. После того как ребенок услышит ноту, которую вы сыграли, он должен «пробежаться» по клавиатуре и постараться отыскать ее, причем с первой попытки. Если он неправильно воспроизведет ноту, напойте ему верный вариант, чтобы продемонстрировать ошибку. Если же он угадал, подтвердите успех одобрительной улыбкой или хлопаньем в ладоши.

4. Перед каждым занятием устанавливайте на подставке для нот табличку размером примерно 8 на 15 сантиметров с записью основных и дискантовых тактов. Нота, которую вы собираетесь озвучить, должна быть четко выделена на табличке.

Не нужно специально привлекать внимание ребенка к табличке. Просто меняйте ее каждый раз, соответственно той ноте, с которой вы собираетесь его познакомить. Возможно, у вашего малыша уйдет несколько недель на то, чтобы уловить взаимосвязь таблички со звучащей нотой. И только когда он спросит, кратко объясните ему, что к чему.

5. Как только ребенок освоит бемоли и диезы, вы можете переходить к секвенции из двух-трех нот, то есть к звуковому ряду. Это довольно быстро разовьет у него умение играть простые мелодии и гаммы по нотной записи.

Подобные занятия неплохо подготавливают детей к дальнейшему традиционному обучению музыке. Однако это не самоцель. Независимо от того, захочет или нет ребенок впоследствии стать музыкантом, развитие у него абсолютного слуха и умения читать и играть музыку «с листа» окажет существенное влияние на формирование интеллекта. По некоторым свидетельствам, таким образом можно увеличить IQ более чем на 10 баллов. Важно отметить, что часть мозга, которая при этом развивается более всего, является также определяющей и в понимании слов, и в развитии математических способностей.

Игра «Бархатное поглаживание».

Психологам давно известно, что даже легкая на первый взгляд психическая травма, перенесенная в первые два года жизни, может преследовать потом десятки лет. Большинство взрослых людей мучаются от того, что, обращаясь к раннему детству, очень плохо представляют, какими они тогда были. Вы можете многое сделать, чтобы избавить своего ребенка от такого рода навязчивых идей, подготовив его мозг для опережающего развития и реализации заложенного потенциала. Превосходным методом для этого является игра «Бархатное поглаживание».

Возьмите какую-нибудь бархатную одежду или просто кусок качественного плотного бархата или шелка, желательно приятного цвета. Дайте ребенку потрогать, восхититься и насладиться приятным ощущением мягкой ткани. Затем скажите: «Сейчас я собираюсь подышать так, чтобы ощутить такую же бархатистость и почувствовать внутри медленные, ласковые, успокаивающие поглаживания. Вот так…»

Пусть ребенок понаблюдает за тем, как вы минуту-другую глубоко и спокойно дышите, наслаждаясь процессом. «М-м-м-м, все мое тело ощущает прикосновения бархата. А ты, можешь дышать так, чтобы прочувствовать то же самое?»

Ваша конечная цель добиться, чтобы ребенок испытал приятное чувство во всем теле. В тот же день или когда будете выполнять дыхательное упражнение в следующий раз, вы можете спросить: «Ну а теперь ты ощущаешь эту бархатистость?»

Возможно, он скажет «да». Но если куда-то ощущение еще «не добралось», попросите ребенка описать, что он чувствует в этой части тела. В случае удачи он может даже вспомнить ситуацию в прошлом или настоящем, которая явилась причиной боли или дискомфорта. Но ни в коем случае ничего не подсказывайте, не наводите его на мысль о притаившейся в этом месте болезни или повреждении тела и т. п. — дети невероятно легко поддаются внушению, и ваши негативные предположения, даже и не высказанные вслух, могут привести к возникновению у малыша какой-нибудь проблемы.

Если ребенка действительно что-то беспокоит или вы выяснили это в ходе беседы, постарайтесь, чтобы он еще раз (или несколько раз) повторил дыхательное упражнение и добился ощущения бархатного поглаживания — тогда неприятные воспоминания сгладятся.

Если все идет хорошо и ребенок сохраняет интерес к игре, можно пойти дальше и попросить его вспомнить, когда он в первый раз почувствовал неприятное ощущение или боль. Не исключено, что вы будете удивлены тем, как давно это было! Но не стоит акцентировать его внимание. Продолжайте только в том случае, если ребенку интересно и он с готовностью выполняет упражнение.

Хороший способ усилить ощущение — использовать в игре приятные ароматы специй из ваших кухонных запасов, например корицы, ванили или мяты. После того как ребенок преодолеет свое беспокойство или проблему и снова возвратится к состоянию бархатного поглаживания, дайте ему понюхать специи — это дополнительное впечатление еще больше укрепит приятное ощущение. Если же при этом он сможет видеть свое отражение, то бархатное поглаживание ассоциируется у него с собственным образом. И, став взрослым, каждый раз, взглянув в зеркало, к нему всегда рефлекторно будут приходить умиротворенность и хорошее самочувствие, которые вы в нем заложили.

Rambler's Top100