Как превратить поражение в победу. Искусство мыслить масштабно. Д. Шварц.

Любой социальный работник скажет, что среди жителей американских трущоб есть люди разного возраста, религиозных убеждений, уровня образования, выходцы из самых разных социальных слоев. Здесь есть и старики, и подростки. Совсем неграмотных очень мало, есть даже люди с высшим образованием. Одни имеют семью, другие одиноки. Но у всех бедняг, опустившихся на дно общества, есть одна общая черта: они побеждены, разбиты, сдались. Каждый из них попал в трудную ситуацию, и ситуация победила их. Все они с болезненной охотой готовы рассказывать об этой трагической ситуации, о своем личном Ватерлоо. Здесь будет все, что только может случиться с человеком: от «Меня бросила жена» до «Я потерял все, что имел, и вот я здесь» или «Я стал изгоем в обществе». Давайте теперь уедем из трущоб в квартал, где живут мистер и миссис Середнячки. Здесь тоже живут очень разные люди, но от них вы услышите в точности те же слова, объясняющие их посредственный жизненный уровень, какими обитатели трущоб объясняли свое полное поражение! Глубоко внутри господа Середнячки чувствуют себя проигравшими. Они испытали горечь поражения, оставившего в душе незаживающие раны. Теперь они живут сверхосторожно. Они бредут по жизни, отказываясь от волнующей радости побед, недовольные собой. Они чувствуют себя проигравшими, но оправдывают свою «посредственную» жизнь судьбой, оказавшейся сильнее.

Господа Середнячки тоже сдались, но сдались относительно «чистым», социально приемлемым способом.

А теперь поднимемся еще выше и войдем в малонаселенный мир успеха. И здесь нас ждут встречи с людьми, вышедшими из самых разных семей. Среди руководителей корпораций, членов правительства, знаменитых проповедников, ведущих специалистов всех отраслей и сфер деятельности есть люди, родившиеся в бедных и богатых, полных и неполных семьях, родом с Севера и Юга, из городской, сельской местности и даже из трущоб. Этим людям тоже приходилось сталкиваться с самыми трудными ситуациями, какие только можно себе представить.

На каждого господина по имени Успех можно найти точно такого же господина по имени Середнячок и господина по имени Бомж — с точно такими же социальным происхождением и национальностью, уровнем образования, возрастом и всем остальным. За единственным исключением: эти люди по-разному относятся к поражению.

Когда человек, которого мы назвали господин Бомж, попадает в нокдаун, он даже не пытается встать. Он так и остается лежать в луже. Господин Середнячок встает на колени, отползает в сторонку и, уйдя из поля зрения, бежит в противоположном направлении, чтобы в дальнейшем быть защищенным от подобных ударов.

Совсем по-другому переносит поражение господин Успех. Он вскакивает на ноги, извлекает из происшедшего нужный урок, забывает об ударе и идет вперед.

Один из моих ближайших друзей — исключительно успешный консультант в области менеджмента. Когда вы войдете в его офис, вы почувствуете, что этот человек действительно «на самом верху». Прекрасная мебель, ковровые дорожки, занятые сотрудники, важные клиенты — все говорит о том, что его дело процветает.

Какой-нибудь циник скажет: «Должно быть, здесь не обошлось без большого мошенничества». И будет совершенно неправ. Обошлось не только без мошенничества, но и без большого таланта, без большого капитала, без большой удачи. Все (я с опаской употребляю слово «все», так как оно слишком часто значит «отчасти») — все, что здесь было, — настойчивость человека, не желающего считать себя побежденным.

За фасадом процветающей респектабельной фирмы скрывается история человека, в борьбе прокладывавшего путь вперед, за первые шесть месяцев в бизнесе потерявшего десятилетние сбережения, из-за отсутствия денег на аренду квартиры несколько месяцев проживавшего в своем рабочем кабинете, в сто раз чаще слышавшего в ответ «нет», чем «да», отказавшегося от многочисленных возможностей «хорошо устроиться» на работу, потому что он был предан своей идее и хотел увидеть ее в действии…

Семь невероятно тяжелых лет отделяли моего друга от успеха. И за все эти годы я ни разу не слышал от него ни единой жалобы.

— Дэйв, я учусь, — говорил он мне. — В этой сфере высокая конкуренция, делать бизнес на нематериальных вещах намного труднее. Но я учусь.

И он научился.

Как-то в беседе я заметил, что годы неудач, должно быть, дорого обошлись моему другу.

— Нет, что ты, — ответил он. — Наоборот, они дали мне очень много.

Возьмите справочник «Кто есть кто в Америке». Вы убедитесь, что в своей жизни все преуспевающие люди сталкивались с трудностями и поражениями. Никому из знаменитостей не удалось избежать противодействия, непонимания, разочарования, временных отступлений или личного несчастья. Почитайте биографии или автобиографии великих людей. И вновь вы убедитесь, что каждый из них неоднократно переживал поражения.

Или сделайте вот что: узнайте о событиях жизни президента фирмы, где вы работаете, мэра вашего города или любого другого человека, на ваш взгляд, достигшего реального и значительного успеха. И вы увидите: на пути этих людей вставали значительные препятствия.

страницы: 1 2 3 4

Rambler's Top100