Соединение двух образов. Методики. Авторские методики. В. Козаренко. Джордано. Соединение образов.

Образы всегда соединяются парами. Каждый соединяемый образ следует представлять крупно, детально, в цвете и в объеме. Даже при соединении всего двух образов необходимо соблюдать строгую последовательность соединения. Чтобы вы могли сказать какой образ в каждой паре является первым, а какой — вторым.

Давайте договоримся, что второй образ каждой пары будет проникать в первый образ пары.

Давайте договоримся, что второй образ каждой пары будет проникать в первый образ пары.

Соединение образов

Соединение образов

Либо второй образ каждой пары находится сверху первого образа.

Соединение образов

Соединение образов

Второй образ каждой пары должен находится справа от первого образа.

Соединение образов

Соединение образов

Где будет располагаться второй образ пары — внутри, сверху или справа — зависит от соединяемых образов. Как их удобнее соединить, так и соединяйте. Вращайте образы в воображении, рассматривайте их с разных сторон. Подгоняйте друг под друга, чтобы получить удобное для вас соединение.

Как уже говорилось, характер образуемой связи не имеет значения. Но если вам кажется, что лучше запоминаются привычные связи — создавайте привычные связи. Если вам кажется, что лучше будут запоминаться непривычные, необычные связи — создавайте связи, которых вы раньше никогда не видели.

Главное, чтобы соединяемые образы обязательно соприкасались друг с другом, чтобы два соединенных образа можно было бы обвести одной непрерывной линией по контуру. Ваш мозг интересует именно общий контур.

Каковы бы не были относительные размеры соединяемых образов, в момент образования связи следует забыть обо всем и сосредоточить внимание ТОЛЬКО НА ДВУХ соединяемых образах, представляемых КРУПНО.

Соединяемые образы могут сильно отличаться размерами в реальности. При соединении двух образов их размеры следует представлять одинаковыми. Если в реальности образ «муравей — маленький, его следует увеличить в воображении. Если в реальности образ «самолет» — большой, то этот образ следует уменьшить в воображении. При соединении образов «муравей» и «самолет» их следует представлять примерно одинакового размера.

Такой способ соединения образов называется в мнемотехнике приемом «Цепочка». Подробно этот прием и его применение будут рассмотрены в разделе «Запоминание последовательности образов».

Rambler's Top100