Заглянем в голову мнемониста. Методики. Авторские методики. В. Козаренко. Джордано. Вводные статьи.

Чтобы вы поняли, что вас ожидает, когда вы соприкоснетесь с таинственным искусством памяти, я опишу вам то, что происходит в воображении у человека, который умеет контролировать процесс запоминания и припоминания. Начнем с припоминания

Представьте, что перед вами лежит общая тетрадь. В ней записано много точной информации. Это, с точки зрения обычного человека, совершенно ненужная (читай – «незапоминаемая») информация: справочные сведения, таблицы, сложные текстовые отрывки, телефоны, фамилии и имена, хронологические таблицы, списки географических названий, терминов и понятий. И вот представьте, что вы держите такую тетрадь в руках, и перед вами стоит человек, который заявляет, что может прочитать вам содержание этой тетради наизусть, без единой ошибки, не нарушая последовательности записанных там сведений. И он (мнемонист) на самом деле читает. Вы следите по строчкам и не замечаете ни одной ошибки, числовые сведения из таблиц воспроизводятся с точностью до тысячных. Сначала вы думаете, что эта тетрадка, наверное, зазубривалась несколько лет. Затем вы понимаете, что такой объем точной информации зазубрить невозможно. Это ведь не стихи. Когда мнемонист читает вам наизусть содержание тетради в обратном порядке (в буквальном смысле, то есть воспроизводит каждый телефонный номер с конца), вы, скорее всего, придете к выводу, что у человека, стоящего перед вами – феноменальная память. Вам будет казаться, что этот человек видит страницу с текстом как фотографию и читает ее из своего воображения.

Тем не менее, у вас все равно останутся подозрения, что этот «фокус» подготавливался несколько лет, путем бесконечно долгой зубрежки. Но когда вам предложат написать на листке 200 цифр и у вас на глазах запомнят их примерно за 5-10 минут и воспроизведут как в прямом, так и в обратном порядке, и даже по столбикам! – тут у вас не останется никаких сомнений: перед вами человек с ненормальной (феноменальной) памятью.

Между тем мнемонист, конечно же, не видит у себя в воображении страницу с текстом или цифрами. Все намного проще. Заглянем же в голову мнемониста и посмотрим, как записана информация у него в голове.

Вот он воспроизводит в воображении образ радиоприемника и рассматривает его, выделяя разные части: ремешок, динамик, шкала настройки, антенна, регулятор. В этих образах не записана никакая информация. Эти образы являются вспомогательными. Теперь мнемонист крупно представляет первый вспомогательный образ «ремешок», крупно увеличивает его и в воображении возникает другой образ – «автобус». Но и этот образ является вспомогательным. Мнемонист рассматривает автобус и видит на нем следующие образы: на фаре – график, на стекле треуголка Наполеона, на руле – краски, на сидении – гиря, на аптечке – книжка. На крыше автобуса мнемонист видит огромный образ пончика.

Воспроизводя в своем воображении эти образы, вслух он говорит следующее: расписание уроков на понедельник: алгебра, история, рисование, физкультура, литература.

Затем его внимание переключается на шкалу настройки. Там он видит МУРовское удостоверение с тиной, а на нем образы креветки, индийской палочки, и две ели. Вслух же воспроизводится следующее: в 1398 году Тимур вторгся в Индию и захватил город Дели.

Внимание переключается на антенну. На антенне мнемонист видит разводной мост и сумку на нем. Он говорит: Петербург был основан в 1703 году.

На регуляторе приемника видны образы: весы, американский флаг и свисток. По этим образам мнемонист воспроизводит следующую дату: 1787 год – провозглашение конституции США.

Передвигаясь по образам в своем воображении слева направо, мнемонист воспроизводит информацию в прямом порядке. Но для воспроизведения сведений в обратном порядке нужно всего-навсего считывать образы справа налево.

Процесс считывания информации из мозга очень напоминает просматривание фотографий на экране компьютера. Вы можете часто нажимать на кнопку и быстро просматривать фотографии. Но вы можете задержать внимание на одной фотографии и рассмотреть ее более подробно.

Картинки, которые просматривает мнемонист не совсем обычные. Это в основном достаточно странные комбинации образов: на динамике – роликовые коньки, на ботинке ватрушка, циркуль, график, скрипка.

Вот как выглядят в мнемонической интерпретации телефонные номера.

Березка – 301-90-83. Мнемонист вспоминает этот номер как комбинацию четырех картинок. Березка и на ее частях образы «книга», «рюмка», «вакса».

Аврора – 337-26-00. Мнемонист вспоминает образ крейсера «Аврора», а на нем образы «кокос», «душ», «бочки».

Ангара – 110-77-60. Мнемонист видит этот телефонный номер как ангар, ворота которого охвачены огнем, на крыше стоит банка соуса, а сзади ангара навалены старые шины.

«Зачем такие сложности и нелепости?» – спросите вы. — «Неужели нельзя просто запомнить эти телефонные номера?» Теория памяти и житейский опыт говорят: по другому — нельзя. Мозг не умеет запоминать числовые сведения. Вы этого раньше не замечали, потому что никто вас не заставлял этого делать. Если не верите, напишите на листке бумаги 100 цифр и попробуйте их запомнить.

Кодирование запоминаемой информации в зрительные образы – это необходимость. Мозг не умеет запоминать ничего кроме зрительных образов. Вы ведь привыкли кодировать звуки речи в слова – комбинации 33 букв. Любой человек в процессе обучения мнемотехнике быстро привыкает кодировать информацию в ассоциации — комбинации простых зрительных образов.

Итак, при запоминании, мнемонист кодирует информацию в зрительные образы и связывает образы вместе. По существу, происходит прямая, непосредственная запись информации в мозг, но только с помощью зрительных образов. Каждый образ что-нибудь обозначает. Либо двузначное число, либо трехзначное число, либо по комбинации нескольких образов легко прочитать новое географическое название.

При припоминании мнемонист воспроизводит комбинации зрительных образов и читает по ним буквально как по книге.

Как вы увидите дальше, мнемотехника не только позволяет запоминать большие объемы информации, но и имеет целый ряд побочных, положительных эффектов.

Например, если вы запомните 200 телефонных номеров, то вы сможете воспроизвести их как в прямом, так и в обратном порядке, мгновенно (без перебора) по названию вспомните числа номера, а по числам номера – название. Вы также сможете ответить на такой вопрос: «В каких телефонных номерах встречалось число 25?». Если вы правильно усвоите уроки мнемотехники и будете правильно запоминать, то ваша память мгновенно выдаст всю информацию, в которой использовалось число 25.

Это кажется невероятным. Но это факт. И это является естественным следствием голографических принципов функционирования мозга.

В голове у мнемониста — огромное количество упорядоченных зрительных образов. Одни образы являются вспомогательными и служат для поиска информации. В других зрительных образах закодированы конкретные сведения: названия, понятия, числа, фамилии.

Просмотр информации в воображении напоминает просмотр слайдов. Мнемоническое припоминание — это своего рода «рассказ по картинкам» — упражнение знакомое вам с начальной школы. Только в мнемонических картинках очень точно фиксируются любая необходимая вам информация.

Не загромождает ли память такое большое количество зрительных образов? Ответ на этот вопрос однозначен — нет. Дело в том, что пока вы не вспомните определенную комбинацию картинок, их просто нет в вашей голове! Образы появляются в воображении только в момент их припоминания. Вот так хитро устроен ваш мозг.

Люди, которые говорят, что существует опасность перегрузки памяти — глубоко заблуждаются. Память практически невозможно перегрузить, так как ни числа, ни образы, ни слова на самом деле мозг не запоминает. Это кажется парадоксальным. Но только кажется. На самом деле — все достаточно просто. Следующие статьи помогут вам понять простые, но парадоксальные механизмы памяти человека.

Rambler's Top100