Электрическая память. Методики. Авторские методики. В. Козаренко. Джордано. Механизмы памяти. - страница 3

Дирекциональная избирательность

Это хитрое и непонятное словосочетание на самом деле обозначает достаточно простое явление. Как доказали ученые, нервные клетки зрительной анализаторной системы не реагируют на что попало. Каждая клеточка генетически настроена отвечать только на какой-то определенный зрительный стимул. Одна нервная клетка начинает работать, только тогда когда глаз видит вертикальную линию. Если линию повернуть на 6 градусов, то включается другая клеточка, а предыдущая замолкает. Если глазу показать горизонтальную линию, то отреагирует нервная клетка, отвечающая за горизонтальную линию. Есть нервные клетки, которые реагируют на черточки совершенно определенной длины. Есть нервные клетки, реагирующие на вид уголка. Другие «откликаются», когда в глаз попадает образ дуги, полуокружности. В зрительном анализаторе очень много нервных клеток и многие из них настроены реагировать на какой-то простейший зрительный стимул. Если глазу показать образ треугольника, то на такой образ отреагируют три клетки одновременно, так как треугольник состоит из трех палочек с разным углом наклона. На образ окружности отреагируют две клеточки, отвечающие на полуокружности. И так далее.

Интересно также и то, что для появления зрительной картинки в воображении человека, совсем необязательно показывать образ глазу. Если клетки, настроенные на треугольник, искусственно возбудить — например, электрическим током — они возбудятся, начнут работать и в воображении появится образ, который они ГЕНЕРИРУЮТ.

Другими словами, мозг способен отреагировать на любой воспринимаемый зрительный образ включением комбинации нервных клеток, настроенных реагировать на простейшие детали воспринимаемого образа. Важно понять, что человек не видит мир через глаза, как через глазок в двери. И даже сравнение видеокамеры с монитором не подойдет. Глубоко задумайтесь над тем, что образы, которые вы видите во сне или в бодрствующем состоянии — создаются (генерируются) нервными клетками. Тогда получается, что реальность трудно отличить ото сна. Ведь бывают же такие яркие сны, когда, находясь во сне, человек даже и не подозревает, что он спит. Все во сне натурально: и образы, и звуки, и запахи, и вкус. Осознание сна происходит только после пробуждения. А если бы не было пробуждения? Мы так и продолжали бы думать, что живем в реальности?

Тот факт, что «картинка», которую вы видите, не является отражением действительности, а генерируется нервными клетками, подтверждают опыты с людьми, находящимися в глубоких гипнотических состояниях.

Загипнотизированному человеку, сидящему в небольшом помещении, в котором находятся несколько человек, можно внушить, что он не спит. И он будет вести себя так, как будто он не спит. Он будет разговаривать с находящимися в комнате людьми. Будет видеть их, отвечать на вопросы. Но если в комнату войдет еще один человек, то он превращается для загипнотизированного в человека-невидимку. Подопытный не будет видеть и слышать вновь вошедшего. И не заметит его даже в том случае, если этот человек дотронется до его плеча. Загипнотизированный недоуменно посмотрит на гипнотизера и скажет, что ему показалось, будто до него кто-то дотронулся.

Если бы ваш мозг просто отражал реальность, то такие «штучки» были бы невозможны. Мозг генерирует образы, создает их. Пока мы не спим, мозг СОЗДАЕТ образы на основе сигналов, идущих из глаз. Когда мы спим, мозг СОЗДАЕТ образы на основе сигналов идущих из… Может быть, даже, идущих из другого мозга. Например, по электрическим проводам. Уж слишком часто людям снятся «чужие» сны, снятся совершенно незнакомые места и люди. Однако эта тема выходит за рамки официальной науки. Но это не мешает нам рассмотреть ее более подробно. Только в другом разделе этого сайта (см. раздел «Пограничные области»).

Главное из всего сказанного про дирекциональную избирательность: мы не вспоминаем образы. Мозг генерирует, создает образы. И любой человек может управлять процессом генерации образов в своем воображении.

В мозге нет образов, они в нем не хранятся. Мозг генерирует образы, когда в мозг поступает какой-либо стимул. Анализаторная система мозга способна создавать зрительные образы любой сложности, собирая их из миллионов простейших элементов, которые генерируются генетически запрограммированными для этого нервными клетками.

Есть еще одно простое доказательство этому: ограниченность объема сознания, воображения. Все, что вы представляете в воображении, создается ограниченным набором нервных клеток. Человек не может вспомнить сразу два телефонных номера, человек не может представить сразу десять зрительных образов. Чтобы представить другой зрительный образ, необходимо сначала удалить предыдущий, то есть ОСВОБОДИТЬ нервные клетки. Информация генерируется маленькими частями.

Хорошей аналогией здесь может служить конструктор «Лего». Допустим, у нас есть 600 деталей, из которых мы можем собрать сложную конструкцию, например, дом. Чтобы собрать другую конструкцию — самолет — нам придется сначала разобрать собранный ранее дом, чтобы освободить детали (ведь их количество хоть и большое, но ограниченное). Чтобы собрать третью конструкцию — автомобиль — нам придется разобрать самолет. И так далее. Из ограниченного количества деталей мы, в принципе, можем собрать неограниченное число конструкций. Но каждый раз придется разбирать предыдущую конструкцию.

Понаблюдайте за работой своего воображения. Оно именно так и работает. Это ОЧЕВИДНО. Не хватило бы никакой памяти для сохранения огромного разнообразия существующих в реальности образов. Гораздо проще их вообще не сохранять, а создавать при необходимости.

Часто в психологической литературе вы можете встретить утверждение, что объем кратковременной памяти равен от пяти до девяти единиц. Эти «5-9 единиц» относятся не к памяти. Это объем сознания человека — количество образов, которые мозг может генерировать единовременно. Память здесь совершенно не причем.

Изучая мнемотехнику, вы убедитесь на собственном опыте, что любой человек, после непродолжительного обучения, может запоминать с однократного восприятия десятки и сотни образов. Никакого «объема кратковременной памяти» не существует. (Рекорд на одном из последних чемпионатов мира по мнемотехнике — запоминание 2750 цифр за 30 минут!)

Виды активности нервных клеток

Нервная клетка имеет разные виды активности.

Фоновая активность

Даже в состоянии покоя на оболочке нервной клетки есть потенциал. В состоянии покоя потенциалы снаружи и внутри клетки различаются примерно на одну десятую долю вольта. Причем плюс находится снаружи. Точное значение ближе к величине 0,07 вольта, или 70 милливольт. Этот потенциал не является постоянной величиной, его значение плавает, изменяется.

Рабочая активность

Когда нервная клеточка включается — а это происходит при восприятии определенного стимула глазом, при восприятии сигнала от других клеток — на ней появляется рабочая активность. В волокне (аксоне) возникает реверсивный (перевернутый) участок. В этом участке потенциал снаружи составляет 40 милливольт, с отрицательным знаком. В реверсивном участке потенциал резко изменяет свою полярность и значение — с +70 мВ на -40 мВ.

Такой реверсивный участок «бежит» по длинному нервному волокну и воздействует на следующие нервные клетки. По нервному волокну в один момент времени может проходить только один импульс. Пока импульс не достигнет окончания нервного волокна, следующий не появляется. Частота генерации импульсов нервными клетками не превышает 1000 Гц (1000 раз в одну секунду).

Многие клетки головного мозга способны продолжать генерировать импульсы даже тогда, когда действие стимулирующих сигналов прекращено. Такой вид активности называется медленной синаптической передачей.

Синапсы

Нервные клеточки не соединяются между собою непосредственно, как электрические провода. В местах соединения нервных клеток всегда есть зазор — синаптическая щель. Когда импульс достигает окончания волокна, нервная клетка выбрасывает в область синапса различные химические вещества. Эти вещества воздействуют на следующую клетку и в ней возникает электрический импульс.

Передача сигналов в мозге осуществляется электрохимическим способом. По волокнам нервных клеток бегут импульсы. Между собою нервные клетки «общаются» с помощью химических веществ.

Если вы интересуетесь подробностями работы своего мозга, познакомьтесь с книгой Д.Хьбела «Глаз, мозг, зрение», краткое описание которой вы найдете в разделе «Обзор литературы».

страницы: 1 2 3 4

Rambler's Top100