Электрическая память. Методики. Авторские методики. В. Козаренко. Джордано. Механизмы памяти. - страница 4

Схема образования электрической связи

Рассмотрим процесс фиксации связи на сильно упрощенной схеме, позволяющий понять лишь общий принцип (схема 1).

Пусть есть три нервные клетки, генетически настроенные реагировать рабочей активностью на стимулы: треугольник, квадратик, окружность.

Когда глаз воспримет стимул «квадратик», на него отреагирует рабочей активности соответствующая нервная клетка и в воображении появится образ квадратика. Если стимул убрать, активность клетки прекращается и она перестает генерировать в воображение образ квадрата.

Если эту нервную клетку искусственно возбудить (иголочкой, электрическим током) — она начнет генерировать импульсы и в воображении появится образ квадратика, хотя в реальности его не существует (стимула нет).

Через воображение (большой кружок сверху) нервные клетки замыкаются сами на себя. Предположительно это происходит на уровне наружного коленчатого тела.

На каждой нервной клеточке уже существует какая-то фоновая частота, амплитуды которой недостаточно для включения клетки и появления образа в воображении. Для наглядности обозначим частоты клеток числами 3, 5 и 7.

Обратите внимание на то, что фоновая и рабочая частота клеток может меняться, но при этом образ, генерируемый клеткой в воображение, всегда остается постоянным. В этом, собственно, и заключается весь «фокус».

Теперь у нас есть все необходимые данные для того, чтобы посмотреть, как фиксируется связь в электрической памяти.

Связь в электрической памяти

Связь в электрической памяти

Допустим, глаз воспринимает фигуру, состоящую из комбинации нескольких простых элементов: треугольника, квадратика, окружности (схема 2). Воспринимаемый составной образ разбирается зрительным анализатором на простые, составляющие его образы, каждый простой образ последовательно отправляется в мозг. Нервные клетки, запрограммированные реагировать на данные образы, включаются и начинают генерировать в воображение свои образы.

Благодаря каналу обратной связи разные частоты одновременно работающих клеток смешиваются и комбинации частот на каждой из работающих клеток становятся одинаковыми.

Вот, в принципе, и все. Произошла синхронизация частот одновременно работающих клеток. Клетки, ответственные за разные образы, запомнили связь между собою, синхронизировались.

Формулировка. Фиксация связи в электрической памяти осуществляется путем синхронизации частот одновременно работающих нервных клеток.

Синхронизация одновременно работающих клеток

Синхронизация одновременно работающих клеток

Очевидно, что воспроизведение информации в такой системе памяти возможно исключительно при наличии стимулирующего сигнала. Проанализируем процесс припоминания (генерации информации мозгом) по схеме 3.

Когда на вход зрительного анализатора попадет образ треугольника, он включит свою нервную клетку. Она начнет генерировать импульсы и создаст в воображении образ треугольника.

Но если в мозге существуют клетки, работающие в фоновом режиме на такой же частоте, они включатся по принципу резонанса частот, амплитуда импульсации увеличится и эти клетки начнут генерировать в воображение свои образы. То есть, образы квадратика и окружности.

Нам будет казаться, что мы вспомнили ту комбинацию образов, которую запоминали.

Формулировка. Припоминание (генерация) образов в электрической памяти осуществляется по резонансу частот при наличии стимулирующего (запускающего процесс генерации) сигнала.

Припоминание

Припоминание

Выводы

  • Зрительные образы не запоминаются мозгом. Привычный для вас процесс припоминания — это процесс генерации образов в воображении.
  • Необходимым фактором для запоминания является смежность во времени нескольких стимулов.
  • Информация (связи) в электрической памяти сохраняется в виде согласованной электрической активности групп нервных клеток.
  • Процесс генерации информации возможен только при наличии стимула на входе системы.
  • Одна и та же нервная клетка может иметь электрические резонансные связи с большим количеством других нервных клеток, может содержать в себе большое количество комбинаций простых частот.

Рассмотренная здесь модель памяти отлично объясняет все «странности» памяти человека. Данная модель является очевидной, то есть каждый человек может проверить ее на себе. При запоминании с использованием методов, построенных на данной модели памяти, обеспечивается 100% повторяемость результатов.

Если в рассмотренной нами схеме фиксации связи «оборвать» канал обратной связи, то мозг перестанет синхронизировать клетки, отвечающие на воспринимаемые стимулы. Это значит, что человек перестанет фиксировать вновь воспринимаемую информацию. Такой человек будет здороваться с вами по десять раз в день, каждый раз, как вас увидит. Не сможет подсчитать количество банкнот в пачке денег.

В зависимости от того, в каком месте будет нарушено кольцо обратной связи, заболевание будет называться по-разному. Либо болезнь Альцгеймера (поражение гиппокампа), либо Корсаковский синдром (поражение нервных путей). Рассмотренная модель памяти наглядно показывает механизм этих заболеваний — обрыв канала обратной связи и связанная с этим невозможность синхронизации электрической активности нервных клеток, то есть, невозможность образования связей.

страницы: 1 2 3 4

Rambler's Top100