- BrainTools - http://www.braintools.ru -

Информация. Подборка из книг. Эдвард Де Боно. Серьёзное творческое мышление. Приложение. Методы нестандартного мышления.

Двухшаговые провокационные методы

Это также целенаправленные способы выдвижения провокационных идей. Важно, чтобы провокационные идеи были радикальными и у человека не было ни малейшего представления о том, куда они могут привести. Это действие должно быть как можно более механическим. Нет никакого смысла в том, чтобы «подавать» существующие идеи под видом провокационных. Существует четыре метода получения двухшаговых провокационных идей.

Полная противоположность («от обратного»)

В качестве отправной точки берется нормальное «направление» действия, затем его «выворачивают наизнанку» для того, чтобы сформировать провокационную идею. Это должно быть действие, диаметрально противоположное исходному.

Преувеличение

Нормальная, «естественная» размерность (количество, размер, вес) изменяется в сторону увеличения или уменьшения. Если размерность уменьшается, она никогда не должна достигать нулевого значения.

Искажение

Нормальные отношения между элементами явления или нормальная последовательность событий произвольно изменяются. Искаженная таким образом ситуация используется в качестве провокационной идеи.

Метод воздушных замков

Это метод, основанный на фантазиях типа «Хорошо бы, если бы…» Эти фантазии не должны иметь ничего общего с реально достижимыми целями и стремлениями. Это должно быть нечто нереалистическое, из области волшебных сказок.


Сайт-источник BrainTools: http://www.braintools.ru

Путь до страницы источника: http://www.braintools.ru/article/7486

www.BrainTools.ru

Rambler's Top100