Образование ассоциации. Методики. Авторские методики. В. Козаренко. Джордано. Базовые понятия мнемотехники.

Любое информационное сообщение фиксируется в мозге в виде ассоциации — комбинации нескольких зрительных образов.

В один момент времени в воображении соединяется ТОЛЬКО ДВА ЗРИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗА, которые представляются очень крупно и занимают все пространство вашего воображения.

Представьте себе большой арбуз, висящий в воздухе перед вами на расстоянии одного метра от вас. Представляйте все образы такими крупными и даже еще больше.

На картинках приводится иллюстрация того, как следует образовывать искусственную ассоциацию.

Пусть необходимо соединить в ассоциацию четыре образа: лампа, блокнот, кубики, мороженое. Из этих образов следует выбрать ОСНОВУ АССОЦИАЦИИ.

ОСНОВА АССОЦИАЦИИ — это большой образ, обозначающий главную часть запоминаемого информационного сообщения. Основой ассоциации не могут быть образные коды.

Другие образы будут ЭЛЕМЕНТАМИ АССОЦИАЦИИ.

ЭЛЕМЕНТЫ АССОЦИАЦИИ — другие образы, обозначающие остальные элементы запоминаемого информационного сообщения. Как правило, это разные образные коды (чисел, названий месяцев, дней недели, имен и т.п.) Элементы ассоциации — СРЕДНИЕ по размеру образы (относительно основы ассоциации).

Ассоциации

Ассоциации

В данном случае необходимо образовать ТРИ ОТДЕЛЬНЫЕ СВЯЗИ. Для этого необходимые образы соединяются в воображении и удерживаются соединенными примерно 3-6 секунды.

Соединение 1 часть

Соединение 1 часть

Соединение 2 часть

Соединение 2 часть

Соединение 3 часть

Соединение 3 часть

После последовательного создания трех связей, необходимо представить всю ассоциацию целиком. В ней НАПРЯМУЮ связаны образы, обозначающие части информационного сообщения. Обратите внимание на то, что образование ассоциации — это прямая запись информации (связей) в мозг.

Результат образования ассоциации

Результат образования ассоциации

Ниже приводится схематическое обозначение искусственной ассоциации, которое будет использоваться для иллюстраций различных техник запоминания.

Схематическое обозначение искусственной ассоциации

Схематическое обозначение искусственной ассоциации

Когда нужно запомнить не только связи, но и их последовательность, это делается просто. Элементы ассоциации «навешиваются» на основу ассоциации всегда в одном направлении: слева направо или сверху вниз, как мы обычно пишем или читаем.

Рекомендуется всегда образовывать связи последовательно, даже когда последовательность связей не важна для запоминания.

Rambler's Top100