Как регулировать процесс запоминания. Методики. Авторские методики. В. Козаренко. Джордано. Базовые понятия мнемотехники.

Процесс запоминания полностью контролируется. Можно сознательно запоминать со 100% точностью или не запоминать вообще, запомнить на несколько часов или на очень длительное время, можно стирать запомнившиеся сведения и записывать на их места другую информацию.

Как регулировать процесс запоминания видно из таблички.

Допустим, необходимо запомнить ряд случайных двузначных чисел.

25 47 38 56 47 68 57 69 39 46 58 79 36 47 12 98 46 37 04 27 40 98 47 12 42 59 54

Действие
Результат
Просто просмотреть ряд чисел.
Запомнятся последние 5-7 чисел и через несколько минут они забудутся (запоминаются благодаря большой инертности речевого анализатора — так называемая «эхо-память»).
Преобразовать числа в образы и запомнить их последовательность.
Запомнятся все числа и примерно через час большинство из них будут потеряны из мозга (связи самопроизвольно разрушаются).
Повторить запечатленные числа (несколько раз, извлекая их из памяти. То есть, припоминая их.
Числа сохраняются длительное время (примерно полтора месяца после закрепления в течение 3-4 дней).
Привязать запомненные числа к системе опорных образов и обеспечить их периодическое припоминание (хотя бы раз в полтора-два месяца).
Числа доступны для припоминания в любой момент времени. Пожизненное сохранение.

Когда вы просто просматриваете информацию (например, список телефонных номеров) — она не запоминается. Для того чтобы запомнить, вы переводите сведения в образную форму и образуете ассоциации. Запоминание — активный процесс и требует от вас напряжения внимания и мышления. После того как вы запомнили сведения в образной форме, они будут некоторое время сохранены в вашей памяти. Если вы к ним не будете возвращаться мысленно, они постепенно сотрутся. Если информация будет повторена вами, она сохранится надолго.

Rambler's Top100