Глутатион и N-ацетил цистеин. Информация. Химические вещества, улучшающие умственные способности. Антиоксиданты.

Глутатион – по химической структуре — это трипептид, получаемый в организме из цистеина, глутаминовой кислоты и глицина. Это одно из довольно распространенных веществ в нашем организме. Он работает в качестве мощного антиоксиданта и детоксиканта, дополнительно трансформируя злокачественные клетки в здоровые.

Больше всего глутатиона находится в печени (некоторое его количество высвобождается прямо в кровоток), а также в легких и желудочно-кишечном тракте. Он необходим для углеводного обмена, а также замедляет старение за счет влияния на липидный обмен и предотвращения возникновения атеросклероза. Концентрация глутатиона в старых клетках на 20-34% ниже, чем в молодых. Поскольку уровень глутатиона в организме понижается с возрастом, токсины накапливаются, что, может быть, и обуславливает процесс старения как таковой.

Дефицит глутатиона прежде всего сказывается на нервной системе, вызывая нарушения координации, мыслительных процессов, тремор. Количество глутатиона в организме уменьшается с возрастом. В связи с этим пожилые люди должны получать его дополнительно. Однако предпочтительнее употреблять пищевые добавки, содержащие цистеин, глутаминовую кислоту и глицин — то есть вещества, из которых синтезируется глутатион. Наиболее эффективным считается прием N-ацетилцистеина.

Как антиоксидант глутатион, естественно, разрушает зловредные свободные радикалы, а в качестве детоксиканта способствует выведению из организма тяжелых металлов и других токсинов. Чем больше токсинов Вы заглотили, тем интенсивней должна работать Ваша печень, очищая организм. Глутатион защищает печень от поражения алкоголем и другими токсинами. В ряде исследований утверждается, что глутатион даже способен уничтожить рак печени.

Автор книги, опять же утверждает, что регулярный прием глутатиона может остановить или существенно задержать процесс старения. Автор перевода, опять же настаивает на периодичном приеме.

Ну и наконец, исследования показали, что глутатион обеспечивает улучшение мозгового кровообращения и снабжение кислородом мозга, что в сочетании с его способностью защищать клетки мозга от химической атаки, действительно способствует улучшению умственных функций.

До недавнего времени существовал только один способ увеличения уровня глутатиона в организме – это прием самого глутатиона. Теперь же Вы можете принимать N-ацетил цистеин, который является прекурсором (прекурсоры – вещества (полупродукты), из которых получаются какие-либо конечные (целевые) вещества.) сразу для двух важнейших веществ для организма: глутатиона и глутатион-пероксидазы. Исследования показали, что N-ацетил цистеин более эффективный источник глутатиона, чем сам глутатион, потому что больше половины глутатиона принятого перорально разрушается в пищеварительном тракте.

В исследовании, опубликованном в Proceedins of the National Academy of Science, утверждается, что как глутатион, так и N-ацетил цистеин обладают мощным противовирусным действием и способны заблокировать до 90% распространения вируса СПИДа в организме. Антивирусный эффект прямопропорционален принятой дозе.

Rambler's Top100