Глутаминовая кислота (Acidum glutaminicum). Информация. Химические вещества, улучшающие умственные способности. Прекурсоры нейротрансмиттеров.

Фармакологическое действие. Аминокислота, играющая важную роль в обмене веществ, особенно в белковом обмене.

Показания к применению. Заболевания центральной нервной системы, эпилепсия, психозы, реактивные состояния, сопровождающиеся депрессией, истощением, в педиатрии при задержке развития, болезни Дауна, полиомиелите (острый и восстановительный период).

Способ применения и дозы. Внутрь по 1 г 2–3 раза в день; детям 2–3 раза в день в зависимости от возраста: до 1 года по 0,1 г, от 1 года до 3 лет по 0,15 г, в возрасте 3–4 лет по 0,25 г, 5–6 лет по 0,4 г, 7–9 лет по 0,5–1 г, 10 лет и старше по 1 г на прием.

Побочное действие. Рвота, жидкий стул, возбуждение центральной нервной системы; при длительном применении возможны лейкопения, уменьшение содержания гемоглобина.

Противопоказания. Заболевания желудочно–кишечного тракта, кроветворных органов, повышенная возбудимость центральной нервной системы. Форма выпуска. Порошок. Таблетки по 0,25 г, в упаковке — 40 штук.

Условия хранения. В защищенном от света месте.

Срок годности. Порошок — 5 лет; таблетки: покрытые оболочкой — 4 года, растворимые в кишечнике — 3 года.

Выпускает. Опытный завод ГНЦЛС зарегистрировал достаточно важный метаболический корректор Глутаминовую кислоту в новой для этого препарата лекарственной форме для детей — гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь. На российском фармацевтическом рынке ранее глутаминовая кислота была представлена только таблетками (“Татхимфармпрепараты” и “Ай Си Эн Октябрь”). Глутаминовая кислота используется в цикле Кребса в качестве источника энергии, обладает антигипоксическими свойствами. Важным аспектом ее действия является способность легко связывать аммиак и превращать его в безвредный и утилизируемый организмом глутамин. Тем самым глутаминовая кислота способна защищать клетки мозга и печени от аммиака, возникающего в тканях при недостатке кислорода. В клетках головного мозга глутаминовая кислота способна превращаться в ГАМК — тормозный медиатор, обеспечивающий защиту от стресса и способствующий процессам восстановления функций ЦНС. Глутаминовая кислота активно потребляется мышцами сердца, оказывая лечебное или профилактическое воздействие при дистрофических процессов в нем. Кроме того, глутаминовая кислота способствует синтезу ацетилхолина, АТФ, переносу ионов калия. Как часть белкового компонента миофибрилл она играет важную роль в деятельности скелетной мускулатуры, что особенно важно в случае развития ее детренированности. Глутаминовая кислота обладает специфическим венодинамическим действием, снимая спазм мускулатуры венозной стенки, восстанавливая ее упруго-эластические свойства, и, следовательно, повышая дренажную функцию венозной системы.

Rambler's Top100