Кодирование в образы цифрового ряда. Методики. Авторские методики. В. Козаренко. Джордано. Приемы кодирования.

Любой цифровой ряд считается информационным сообщением и принудительно разбивается на элементы: двузначные или трехзначные числа.

  • 5 1 0 4 7 0 4 5 7 5 4 2
  • 510 + 470 + 457 + 542
  • ПиЖаМа + ЧеСНок + ЧиПСы + ПеЧаТь
  • 5 1 0 4 7 0 4 5 7 5 4 2
  • 51 + 04 + 70 + 45 + 75 + 42
  • ПоГоны + Чай + СаНи + ЧиП + ЗуБ + ЩиТ

Если количество цифр в числовом ряде нечетное, то такой ряд разбивается на сочетание двузначных и трехзначных чисел.

При запоминании необходимо стремиться к сокращению количества элементов в запоминаемой информации, поэтому разбивка запоминаемого цифрового ряда на трехзначные числа – более рациональная.

Разбивка запоминаемого цифрового ряда на однозначные числа или на четырехзначные – нецелесообразна. В первом случае получается всего десять образов, соответствующих десяти цифрам. Это приведет к частой повторяемости образов в ассоциациях, что делает практически невозможным запоминание числовой информации.

Во втором случае сильно усложняется подбор слова по буквам. Подобрать слова, соответствующие четырем цифрам – практически невозможно. Для этого потребуется подобрать 10000 слов. Такого количества слов-образов просто нет ни в одном языке. Так в орфографическом словаре русского языка, включающего в себя 106000 слов, лишь около 3000 основных слов, остальные – их производные (прилагательные, глаголы, наречия). При этом следует учитывать, что для кодирования чисел подходят лишь простые существительные, типа “лампа”, “карандаш”, “утюг”. Такие слова как “бегать”, “уютный”, “сногсшибательный” – не годятся для кодирования чисел. Такие слова требуют дополнительной “обработки” – они сами нуждаются в преобразовании в простые и удобные для запоминания зрительные образы.

Rambler's Top100