Метод наводящих ассоциаций. Методики. Авторские методики. В. Козаренко. Джордано. Приемы кодирования.

Метод наводящих ассоциаций (МНА) включает в себя комбинацию пяти приемов:

  • прием символизации (любовь — сердечко);
  • кодирование по созвучию (Аляска — коляска);
  • прием привязки к хорошо знакомой информации (планета Марс — шоколадка «Марс»);
  • образование слова из слога (НИК — приемНИК);
  • прием образования ассоциации (все созданные образы соединяются в ассоциацию).

Все вышеперечисленные приемы применяются импровизационно. Применение тех или других приемов зависит как от самого запоминаемого слова, так и от содержания вашей памяти. Одно слово может быть преобразовано в зрительные образы разными приемами. Весь этот процесс и называется «Метод наводящих ассоциаций». Полученная комбинация зрительных образов как бы «наводит», подсказывает произношение.

Зачем это нужно? Речевой анализатор не может быстро запомнить много новых слов. В среднем — 5 слов в день. И при этом нет никакой гарантии долговременного запоминания. В зрительном анализаторе мы можем запомнить десятки и сотни новых слов. И при этом быстро и в строгой последовательности.

Первоначально список новых названий читается по зрительным образам, возникающим в воображении. Но уже через несколько дней, новые названия хорошо закрепляются в мозге в полном объеме и легко воспроизводятся без картинок.

Используя метод наводящих ассоциаций, вы можете последовательно запомнить все штаты США и все города в каждом штате. За несколько дней легко запоминается вся терминология из учебника фармакологии, например. А это значит, что запоминается и сам учебник.

Метод наводящих ассоциаций — один из самых трудных для освоения в мнемотехнике. Первоначально учащиеся затрачивают слишком много времени на преобразование отдельных названий в комбинации зрительных образов.

Поэтому я рекомендую взять какой-нибудь справочник, например, «Справочник лекарственных средств» и потренироваться в запоминании названий лекарств, по порядку, как они написаны в справочнике. В процессе тренировки навык автоматизируется и не будет вызывать трудностей.

Вот несколько примеров преобразования в образы названий методом наводящих ассоциаций.

Штат Северная Дакота

В этом названии два элемента: Северная и Дакота. К слову «северная» примените прием символизации и обозначьте его образом «Белый медведь». К слову Дакота примените прием кодирования по созвучию и обозначьте это слова образом «Два кота». Соедините вместе два образа: на голове у медведя сидят два кота. По этой картинке вы легко прочитаете название штата Северная Дакота.

Штат Аляска

Это слово можно преобразовать в образ разными приемами. Если вы обозначите его образом «коляска» — значит вы использовали прием кодирования по созвучию. Если вы обозначите это слова образом «куртка Аляска» — это прием привязки к хорошо знакомой информации. Обозначение образом «снег» — кодирование в образ приемом символизации.

Штат Вашингтон

Примените прием привязки к хорошо знакомой информации. Это слово будет обозначено либо Белым домом, либо однодолларовой купюрой (на ней портрет президента Вашингтона).

Штат Колорадо

Преобразуется в образ приемом привязки к хорошо знакомой информации — образ колорадского жука.

Штат Джорджия

Разбейте это слова на части: Джордж (Буш) и Я. Представьте фотографию, на которой вы стоите в обнимку с Джорджем.

Штат Калифорния

Если вы знаете, что в Калифорнии находится Кремниевая (Силиконовая) долина, то вы можете обозначить этот штат образом «микросхема» — это будет кодирование приемом привязки к хорошо знакомой информации + прием символизации.

Штат Алабама

Разбейте слово на две части: Ала + бама. АЛА можно представить микрофоном (Алла Пугачева), а БАМА — строительной каской (Байкало-Амурска магистраль). В результате получится следующая ассоциация: на микрофоне — каска.

Штат Огайо

Выделите из этого названия часть, похожую по звучанию на ГАИ. Представьте гаишника с двумя обручами на шее.

Штат Небраска

Представьте какой-либо образ, который категорически нельзя бросать. Например, хрустальную рюмку.

Штат Миннесота

Разбейте слово на три части: МИН + НЕ + СОТА. Образуйте ассоциацию из трех образов: мина, негр, сота (пчелинная).

Штат Канзас

Разбейте слово на два элемента: КАН + ЗАС. Образуйте ассоциацию между двумя образами: канат и засов.

Rambler's Top100