Метод выделения отличительного признака. Методики. Авторские методики. В. Козаренко. Джордано. Приемы кодирования.

Этот метод применяется для запоминания однотипных объектов, то есть таких объектов, которые очень похожи основными контурами и отличаются только деталями. К таким объектам прежде всего относятся люди.

У каждого человека в школьные коды было прозвище. Один был «Очкариком», другой — «Шутом», третий — «Дохляком» или «Толстяком». «Очкарики», «Пышки», «Мышки», «Зайки» — все это отличительные признаки. Дети не любят фамилии и отчества — слишком сложно запомнить. Другое дело — прозвище. Оно индивидуально и по нему сразу можно понять, о ком идет речь.

Прозвище отражает самое важное в человеке или сокращенно напоминает его фамилию. Очень важно и то, что прозвище, как правило, это слово, которое достаточно легко представить в виде удобного для запоминания зрительного образа.

Функции отличительного признака

  • Отличительный признак позволяет вспомнить конкретного человека.
  • К отличительному признаку привязывается любая точная информация о данном человеке. Это фамилия, имя и отчество, адрес, телефон, номер автомобиля, пейджер и др.
  • Отличительные признаки легко запоминаются последовательно, что дает возможность по порядку вспоминать информацию о группе людей.

Выделение отличительного признака на фотографии

Отличительный признак, воспринимаемый одновременно с фотографией — есть естественная ассоциация и, следовательно, запоминается мозгом автоматически. Как только вы вспомните отличительный признак, у вас в воображении появится обобщенный образ соответствующего человека.

Отличительным признаком на фотографии может быть все, что угодно. Элементы одежды и прическа, дефекты внешности и похожесть на кого-то. Отличительным признаком на фотографии вполне может служить даже элемент фона.

Выделение отличительных признаков на фотографии может пригодиться вам для запоминания информации о выдающихся ученых, писателях, музыкантах, политиках.

Аналогичным способом можно запомнить последовательность любых картинок, в том числе и последовательность иллюстраций в учебнике.

Пример выделения отличительного признака на фотографии. Допустим, на фотографии изображена девушка с необычной серьгой в ухе. В данном случае в качестве отличительного признака может быть выбран образ «Серьга». Когда вы будете разглядывать фотографию и обращать свое внимание на выделенный отличительный признак, ваш мозг автоматически зафиксирует связь отличительного признака с лицом. Запоминание происходит АВТОМАТИЧЕСКИ. Вам ни о чем не нужно думать, так как образы уже СВЯЗАНЫ.

Пример выделения отличительного признака на иллюстрации. Пусть вы изучаете книжку об аквариумных рыбках и вам необходимо запомнить не только их названия, но и как они выглядят. В иллюстрации с рыбкой выделите какой-либо отличительный признак. Допустим, рыбка сфотографирована на фоне необычной ракушки. В данном случае ракушку можно взять в качестве отличительного признака. В дальнейшем, к этому образу вы привяжите и название рыбки.

Выделение отличительного признака у хорошо знакомого вам человека

Даже, если вы очень хорошо знаете человека, вам может понадобиться запоминание какой-либо дополнительной информации о нем. Ваш знакомый может купить пейджер, сотовый телефон. Или имеет привычку менять номера сотовых телефонов каждый месяц!

В этом случае отличительный признак выделяется по роду деятельности человека, по его увлечениям, по его хорошим или плохим привычкам, по странностям в его поведении, по манере ходить, говорить, одеваться, по его характеру. Если ваш знакомый работает постовым — обозначьте его регулировочным жезлом. Если ваш сосед увлекается марками — присвойте ему отличительный признак — «Увеличительное стекло».

При запоминании информации о людях образ человека представлять нельзя. Для вашего мозга все люди — одинаковые. Каждый человек должен быть обозначен индивидуальным зрительным образом при запоминании.

Выделение отличительного признака у незнакомого человека, стоящего перед вами (ситуация «Знакомство»)

Обычно во время знакомства человек надеется на свою память, но через несколько минут выясняет, что забыл имя и отчество человека, с которым только что познакомился. В подобную ситуацию попадают многие.

Если вы знаете, что предстоит знакомство, заранее присмотритесь к человеку и выделите у него отличительный признак. К тому моменту, когда незнакомый вам человек откроет рот, чтобы назвать свое имя, образ должен быть подготовлен вами. К нему вы и привяжите ассоциацией образ, полученный из имени.

Вы никогда не задумывались, а почему во время знакомства забывается одно единственное слово — имя? Многим кажется, что происходит вытеснение из памяти, стирание другой, тут же поступающей в мозг информации. Но на самом деле одно единственное слово не запоминается потому, что оно является одноэлементным информационным сообщением и мозгу не с чем образовывать связь. Как только вы подготовите отличительный признак, вам будет с чем образовать связь — имя плюс отличительный признак. Не забывайте о парадоксальности своей памяти. Мозг может запоминать только связи.

Выделять отличительные признаки у незнакомых людей — не так-то легко. В этом следует отдельно потренироваться. Попробуйте в метро или в автобусе быстро выделить отличительные признаки у десятка людей. Как и любой процесс кодирования, эта операция будет занимать у вас достаточно много времени. Необходимо научиться не просто выделять отличительные признаки, но выделять их достаточно быстро.

Выделение отличительного признака у человека, образ которого вам неизвестен

В этом случае вам остается лишь фамилия человека. Из нее и нужно выделить отличительный признак. Если человек — Баранов, его можно обозначить образом «Баран», Если фамилия Скворцова — будет образ «Скворец». А если фамилия Дилчер, то необходимо применить метод наводящих ассоциаций — ДИЛ + ЧЕР = крокоДИЛ + ЧЕРника. Эта ассоциация и будет отличительным признаком.

Выделение отличительного признака из интерьера помещения

Часто бывает достаточно обратить свое внимание на элемент интерьера помещения, в котором находится нужный вам человек. Так, в кабинете зубного врача это может быть кресло. В поликлинике — окошко регистратуры. В автосервисе — подъемник для автомобилей. Нужные вам сведения привязываются ассоциациями к выделенным вами предметам.

Отличительный признак выделяется из помещения тогда, когда вам нужно запомнить телефон организации, а имя секретарши или автослесаря вас не интересует.

Выделение отличительного признака в автомобиле

Часто возникает необходимость запомнить номер случайного автомобиля. Например, молодой человек сажает вечером свою девушку в такси. Все машины одинаковые. Если вы попытаетесь запомнить номер изолировано, никуда его не привязав, то вы его не вспомните (мозг запоминает связи, а вы связь не создали).

Выделение отличительного признака позволит вам не только привязать к нему номер, но и вспомнить в дальнейшем вид машины и даже внешность водителя.

Загляните в салон и обратите внимание на какую-либо безделушку. Водители любят украшать свой автомобиль внутри и снаружи.

Внимание: ложные и стандартные отличительные признаки

При выделении отличительных признаков старайтесь выбирать трудноизменяемые характеристики. Обращайте внимание на косой глаз, золотой зуб, «апельсиновый» нос, большие уши, шрам под глазом, дрожащие руки, бородавки и родинки, больные ногти на руках, проколы на теле и т.п. Татуировка может быть смываемой — это не надежный отличительный признак.

Не обращайте внимания на одежду, прическу и другой маскарад — это маскировка, и многие люди маскируются каждое утро с единственной целью — ввести вас в заблуждение, скрыться от вас, раствориться в толпе.

Примером ложного отличительного признака может быть куртка, выворачивающаяся на изнанку и имеющая разный цвет. Или яркая кепка, которая в нужный момент просто снимается с головы.

Примером стандартного отличительного признака может быть короткая стрижка: все лысые — попробуй, узнай того самого.

Поведение человека — тоже ненадежный отличительный признак. Многие мошенники — талантливые актеры.

Rambler's Top100