- BrainTools - http://www.braintools.ru -

Информация. Подборка из книг. Эдвард Де Боно. Научите себя думать. Самоучитель по развитию мышления. К. Куда я хочу идти?. Различные мыслительные ситуации.

Фокусирование на нейтральной области

Это практически обратная сторона решения проблем или достижения поставленных задач. У нас нет никакой идеи, куда мы направляемся и чем все это закончится. Мы даже не имеем представления, почему мы вообще об этом думаем. Однако это тоже важная часть мышления [1].

Мы обычно склонны думать только о тех вещах, где в результате мышления можем получить выгоду. Этим объясняется привлекательность решения проблем и достижения поставленных целей.

При нейтральном мышлении мы просто произвольно концентрируемся на какой-то области и думаем о ней, не зная, будет нам от этого какая-то польза или нет. Мы применяем здесь творчество [2], чтобы генерировать новые идеи, потом эти идеи просматриваются на предмет наличия в них какой-то потенциальной пользы. И если мы видим какую-нибудь пользу, то стараемся развить идеи и сделать их по возможности практическими.

Многие вещи остаются неизменными только потому, что они никогда не причиняли никому проблем и поэтому не привлекали к себе внимания [3]. Изобретатели очень часто выигрывают, думая о том, о чем не хотят думать другие.

Вы можете выбрать в качестве предмета для размышления кончик стержня шариковой ручки, выступающий на несколько миллиметров. Почему? Потому что вам так хочется, и другого объяснения здесь нет. Вы можете нацелить свое внимание на то место, где вы расписываетесь на чеке. Почему именно там? Потому что вам так хочется.

Если вам не придут в голову какие-нибудь интересные идеи, то все, что вы потеряете, — это немного времени. Но зато вы потренируете свои творческие мыслительные навыки и разовьете в себе привычку прекращать думать обо всем и ни о чем.

«Я хочу подумать о форме светофоров».

«Я хочу подумать о том, как чашечка стоит на блюдце».

«Мне хочется подумать о том, как платят проценты по банковскому займу».

«Я хочу поразмышлять о газетных заголовках».

«Давайте попробуем уделить немного творческого вни-мания сиденьям в автобусах».

«Давайте подумаем о том, какие могут быть скидки в супермаркетах».

• В РЕЗУЛЬТАТЕ Я ХОЧУ ПОЛУЧИТЬ НЕСКОЛЬКО НОВЫХ ИДЕЙ В КАКОЙ-ТО ОБЛАСТИ.


Сайт-источник BrainTools: http://www.braintools.ru

Путь до страницы источника: http://www.braintools.ru/article/8593

URLs in this post:

[1] мышления: http://www.braintools.ru/thinking

[2] творчество: http://www.braintools.ru/creation

[3] внимания: http://www.braintools.ru/article/7595

www.BrainTools.ru

Rambler's Top100