Метод сжатия информации. Методики. Авторские методики. В. Козаренко. Джордано. Приемы кодирования.

Этот метод применяется для кодирования в зрительные образы коротких текстовых отрывков: анекдотов, энциклопедических сведений, отдельных абзацев текста.

Результаты экспериментов по запоминанию текстовой информации (Ф.Бартлетт, «Психика человека в труде и игре») говорят о том, что со временем текстовая информация забывается, как бы сжимается. Если первоначально человек воспроизводит текст более-менее полно, то уже через пару недель в памяти от страницы текстовых сведений останется всего лишь пара предложений.

Мнемотехника не требует дословного запоминания текстовой информации. Совершенно очевидно, что человек воспроизводит текстовые сведения по припоминаемым картинкам. Когда вы читаете книгу, воссоздающее воображение автоматически переводит слова в зрительные образы и создает СВЯЗИ между зрительными образами. Благодаря этому процессу вы запоминаете как бы отдельные кадры из «просмотренного кино», вызванного в вашем воображении читаемым текстом. Процесс пересказа прочитанного напоминает рассказ по картинкам.

Но вы знаете, что однократно созданные связи между зрительными образами очень быстро разрушаются. Поэтому уже через один час после прочтения текста в вашем мозге останется лишь часть связей, образованных при прочтении текста. И, соответственно, ваш мозг будет генерировать лишь часть зрительных образов. А так как картинок стало меньше, то и ваш рассказ по припоминаемым картинкам также резко сокращается.

Так как текстовая информация все равно «сжимается», уничтожается со временем, система «Джордано» предлагает сконцентрировать усилия не на точном дословном запоминании текста, а на формировании умения очень точно запоминать картинки, отражающие главные мысли текста, а также на формировании навыка генерации речевых высказываний по припоминаемым картинкам.

При этом закодировать текст в образы и запомнить их последовательность — не самое сложное. Гораздо сложнее научиться строить свою речь с опорой на зрительные образы. Для формирования этого умения даются специальные упражнения, которые вы с можете найти в рубрике «Мнемоника и риторика». Очень часто школьник не может ответить урок не потому, что он его не помнит, а потому что он не умеет переводить мысли-образы в речевое высказывание.

Основная проблема при изучении иностранных языков заключается в том же самом — отсутствие автоматизма речи.

Метод сжатия информации очень прост. Рассмотрим его на примере. Пусть необходимо запомнить следующий текстовой отрывок.

Лин Кокс, студентка Калифорнийского университета, установила новый мировой рекорд. Она преодолела Магеланов пролив, шириной 3,3 километра, всего за 1 час и 02 минуты, несмотря на ледяную воду.

Первая операция заключается в выделении смысловой опоры. Вам необходимо научиться быстро «схватывать» главную мысль текстового фрагмента. Представьте себе, что вы работаете редактором в газете, и ваша задача — читать большое количество коротких текстов и присваивать им НАЗВАНИЯ. К данному отрывку текста хорошо подходит название «Рекорд на воде».

Но мы не можем запомнить словосочетание. Представьте, что таких названий будет выделена сотня. Как вы будете запоминать их последовательность? Ведь человек может образовать связь только между зрительными образами.

Поэтому, следующая мыслительная операция — это обозначение смысловой опоры СЛОВЕСНОЙ ОПОРОЙ. Словесная опора — это слово-образ, которое легко запомнить различными ассоциативными методами.

В данном случае смысловую опору «Рекорд на воде» можно обозначить словесной опорой «Медаль».

Таким образом, текстовой отрывок оказывается «сжатым» до компактного и информативного образа. А образов можно запомнить очень много и в строгой последовательности.

Схема «Метода сжатия информации» следующая.

Текстовой отрывок — смысловая опора (название) — словесная опора (образ)

Если текст состоит из 20-ти абзацев, следовательно, необходимо каждый абзац обозначить зрительным образом и запомнить последовательность этих образов. В дальнейшем, вспоминая последовательность образов, вы будете пересказывать текстовой материал без нарушения его последовательности.

Тексты могут содержать большое количество точных сведений — примером такого текста может служить текст из учебника истории. Текстовая информация может не содержать точных сведений — это анекдоты или научно-популярные тексты для детей.

Подробно запоминание текстовой информации будет рассмотрено в рубрике «Мнемоника и риторика». Но уже сейчас можно сказать, что мнемотехника позволяет очень качественно запоминать любые текстовые сведения: от анекдотов и докладов, до сложных учебных текстов. Для этого она и была первоначально придумана. Ведь мнемотехника является главной частью риторики — искусства устных выступлений.

Теперь вы ознакомились с основными приемами преобразования элементов запоминаемых информационных сообщений в зрительные образы. Описанными выше приемами можно закодировать в образы практически любые сведения. Следующий этап запоминания в мнемотехнике — это ФИКСАЦИЯ В МОЗГЕ СВЯЗЕЙ МЕЖДУ ЗРИТЕЛЬНЫМИ ОБРАЗАМИ, обозначающими элементы запоминаемой информации.

Rambler's Top100