Межполушарные различия при опознании изображений у правшей и левшей. Информация. Научные статьи.

Роль межполушарной асимметрии и определенной латерализации функций в интегративной деятельности мозга до настоящего време­ни полностью не выявлена. Долгое время предполагалось, что умень­шение выраженности латерализации, наблюдаемое у левшей, вызы­вает нарушение познавательной деятельности. Это представление было основано на том, что левши и испытуемые со слабо выражен­ной асимметрией составляют значительный процент среди различных групп детей, испытывающих затруднения в учебе. Однако иссле­дования больших популяций здоровых детей и взрослых не выявили различий между правшами и левшами в выполнении вербальных и невербальных тестов. Тем не менее характер нарушений, воз­никающих у левшей при односторонних поражениях мозга, сви­детельствует против идентичности или «зеркальности» нейрофизио­логических механизмов мозга правшей и левшей. Цель настоящей работы — исследовать характер вовлечения различных областей коры левого и правого полушарий в процесс зрительного восприятия у правшей и левшей.

В экспериментах участвовали подростки 15—16 лет, учащиеся 9—10 классов.

Для определения ведущей руки применялась серия из 12 дви­гательных тестов, включающих помимо письма и рисования выре­зывание ножницами, нанизывание бусин с помощью иголки, откры­вание коробка спичек, выкладывание из них колодца, пользование инструментами и т. д. На основании выполнения этих тестов вычис­лялся коэффициент праворукости по формуле  Коэффициент праворукости  ,где П, Л — количество действий, выполненных соответственно правой н ле­вой рукой. Кроме того, учитывалось наличие леворукости в семье, использование левой руки в детском возрасте и асимметрия фоновой ЭЭГ. По этим критериям из всех обследованных подростков были выделены две группы. I группа — сильно выраженные правши (7 человек), в нее были включены испытуемые с высоким коэффици­ентом праворукости (0,71-0,88), отсутствием семейной леворукости и преобладанием высокочастотных составляющих ЭЭГ в левом полу­шарии. II группа — левши (7 человек), ее составили испытуемые с низким или отрицательным коэффициентом праворукости (—0,23–0,66), подвергавшиеся переучиванию в детском возрасте, имеющие левшей среди родственников и характеризующиеся отсутствием асимметрии или правосторонней асимметрией ритмов ЭЭГ.

Анализировались усредненные на группу вызванные потенциалы (ВП) затылочных (О), височно-теменно-затылочных (ТРО), темен­ных(Р) и лобных (F) областей правого (d) и левого (s) полушарий.   Регистрация  производилась    на    14-канальном магнитографе «Тесла», усреднение ВП осуществлялось с помощью   Плюримата-С. Время анализа 1000 мс.

Стимулами служили предъявлявшиеся с помощью тахистоскопа латерализовапные изображения 4 геометрических фигур. Расстояние фигур от фиксационной точки, расположенной в центре экрана, —6°. Фигуры предъявлялись в правом и левом полях зрения в случайном порядке с экспозицией 40—60 мс. В задачу испытуемых входило опознание предъявляемой фигуры.

Наибольшие различия между группами правшей и левшей на­блюдаются в ВП проекционных затылочных областей (рис.). Первые из регистрируемых компонентов ВП — П50 и Н100, отражающие на­чальные этапы анализа стимула, обладают у правшей четко выра­женной правосторонней асимметрией (рис.): П50, регистрируемый в Od, отсутствует слева, где вместо него регистрируется негативное колебание; компонент Н100 также имеет преимущественную выра­женность в Od. Компоненты П130 и Н200, отражающие следующие этапы сенсорного анализа и связанные с вовлечением в реакцию заднеассоциативных областей коры, у правшей также имеют большую амплитуду и меньшую пиковую латентность в правом по­лушарии. У левшей в затылочной области правосторонняя асиммет­рия ранних компонентов хотя и имеется, но выражена слабее, чем у правшей: П50 и Н100 регистрируются в обоих полушариях, по различаются по амплитуде—в Od их амплитуда несколько выше, чем в Os (рис.). Компоненты П130 и Н200 имеют у левшей меньшую в сравнении с правшами выраженность и не обладают асимметрией амплитудных и временных параметров.

Усредненные потенциалы коры головного мозга правшей и левшей

Усредненные на группы вызванные потенциалы затылочных (О), височно-теменно-затылочных (ТРО), теменных (Р), лобных (F) областей коры головного мозга у правшей и левшей. Сплошная линия - правое полушарие, пунктир - левое.

Усредненные ВП заднеассоциативных областей мозга правшей и левшей также существенно различаются. В ТРО области правшей ранние П50 и Н100 и особенно следующие за ними (П130 и Н200) компоненты ВП хорошо выражены и имеют большую амплитуду и меньшую пиковую латентность в правом полушарии. У левшей амп­литуда компонентов П130 и Н200 в ТРО областях снижена, величи­ны этих компонентов в правой и левой областях не отличаются, пи­ковая латентность П130 и Ы200 короче в левом полушарии. В Р об­ласти выявляется правостороннее преобладание компонентов П130 и Н200 у правшей и их левосторонняя асимметрия у левшей.

Материалы клинических и экспериментальных исследований сви­детельствуют о меньшей латерализации функций мозга у левшей. Результаты данной работы, выявившей у левшей меньшие межполушарные отличия компонентов. ВП, отражающих сенсорный ана­лиз стимула, находятся в соответствии с этими материалами. Полу­ченные результаты свидетельствуют о том, что различия в степени латерализации у правшей и левшей возникают на самых первых эта­пах анализа зрительного стимула. Это находит отражение в харак­тере межполушарной асимметрии  ранних компонентов ВП. Ампли­тудно-временные различия компонентов П130 и Н200 в проекцион­ной  и  заднеассоциативных  областях  правого  и левого  полушарий мозга правшей можно связать с присущим правому полушарию це­лостным описанием изображения в отличие от аналитического опи­сания его в левом полушарии. Это соответствует данным о времен­ных характеристиках наиболее позднего компонента ВП — П300, на основании  которых правое  полушарие считается  более «быстрым» по сравнению с левым. Характер асимметрии ВП, очевидно, сви­детельствует о том, что эти принципы анализа у правшей одинако­вы в проекционной и заднеассоциативных областях, в то время как у левшей механизмы описания изображений могут существенно от­личаться от таковых у правшей и не совпадать в различных обла­стях мозга.

Таким образом, правши и левши различаются в организации корковых механизмов сенсорного анализа. Эти механизмы имеют четкую латерализацию у правшей и обладают гораздо большей сложностью у левшей.

Т.Г. Бетелева, Т.А. Климачева, 1986 г.

Rambler's Top100