Особенности свойств нервной системы подростков. Информация. Физиология ВНД и сенсорных систем. Основы нейрофизиологии и ВНД.

Репрезентативные исследования (1290 человек: юноши, девуш­ки, женщины и мужчины в возрасте 22-35 лет) свойств нервной системы (возбудимость, сила, уравновешенность и подвижность нервных процессов) выполнили Л.М.Сухарева, К.Э.Павлович, Н. А. Бесстрашная.

Подростки обоего пола отличаются от взрослых более высокой возбудимостью нервной системы. У юношей снижение возбудимо­сти до уровня взрослых мужчин происходит постепенно от 15 к 18 годам. У девушек в динамике этого свойства выявлены два крити­ческих периода: 16 лет, когда возбудимость резко повышается, и 19 лет, когда она вновь снижается почти до уровня взрослых женщин. Наибольшей возбудимостью характеризуются девушки 18-летнего возраста.

Уровень силы нервной системы у подростков обоего пола ниже, Чем у взрослых, а юноши всех возрастов отличаются от девушек более высокими показателями этого свойства. Повышение силы Нервной системы до уровня взрослых у юношей происходит в 18 Лет, а у девушек — в 19 лет. Наиболее слабая нервная система у 17-18-летних девушек. Подвижность нервных процессов (по показателям переработки зрительной информации) у подростков-юношей, включая и 18-летних, хуже, чем у взрослых мужчин; у подростков-девушек, на­против, лучше, чем у взрослых женщин. Возрастная динамика этого свойства у юношей протекает циклически, вследствие этого наихудшие показатели отмечаются в 16 лет. Возрастная динамика подвижности нервных процессов у девушек характеризуется по­стоянным снижением уровня от года к году.

В 15-16 лет показатели подвижности у юношей и девушек оди­наковы; начиная с 17 лет подвижность нервных процессов у муж­чин существенно выше, чем у женщин.

Подростки отличаются от взрослых и худшими показателями баланса нервных процессов, при этом показатели уравновешенно­сти у юношей лучше, чем у девушек. У юношей всех возрастов прослеживается тенденция к преобладанию возбудительного про­цесса над тормозным; у девушек во всех возрастных периодах преобладает тормозной процесс, что вполне согласуется с отме­ченной у них относительной слабостью нервной системы по воз­буждению.

Наилучшие показатели баланса нервных процессов у юношей отмечаются в 16 и 18 лет, у девушек — в 15 лет, наихудшие — у де­вушек 16-18 лети у юношей 17 лет.

Rambler's Top100