Осознаваемая и подсознательная деятельность мозга. Информация. Физиология ВНД и сенсорных систем. Уровни ВНД человека.

ВНД человека протекает на двух уровнях: подсознания и сознания.

На уровне подсознания протекают следующие виды деятельности:

Переработка ранее поступившей информации, уст­ранение несущественной, оставление существенной и сохранение ее в памяти. Восприятие подпороговых внешних раздражителей. На уровне подсознания можно выработать условные рефлексы. Г.В.Гершуни описал зону подпороговых раздражителей, на которые можно выра­ботать условные рефлексы и которые не осознаются исследуемым. С этой целью подпороговый звук (на 3-6 дБ ниже порога сознания), не ощущаемый исследуемым, подкрепляли болевым раздражением, ко­торое вызывало изменение кожно-гальванического рефлекса (КГР).

После 25-30 таких сочетаний подпороговый звуковой сигнал без болевого подкрепления вызывал появление КГР. Подобное восприятие, по-видимому, позволяет организму ответить на подсознатель­ные сигналы осознанно! К сожалению, это было прежде всего ис­пользовано в рекламе товаров. Например, можно внушить кинозри­телям желание потреблять газированные напитки или воздушную кукурузу определенных фирм, показывая неоднократно в течение фильма кадр продолжительностью 1/24 с, восхваляющий достоинст­ва этих продуктов; можно также вызвать у публики большее желание приобретать продукты, в рекламе которых скрыты подпороговые сообщения сексуального или угрожающего характера.

Переработка импульсов от внутренних органов обычно субъективно не воспринимается. Однако при чрезмерном возрастании импульсов от внутренних органов у человека могут возникнуть неопределенные,   «темные»   чувства,   причина  которых  самому
субъекту непонятна до тех пор, пока их интенсивность не достиг­нет сознания. Тогда они будут осознаваться в виде сигналов, указывающих на неблагополучие в соответствующей области орга­низма. Появляются различные жалобы и неприятные субъективные ощущения, боли, приводящие к врачу.

На уровне подсознания протекает хорошо отработанная автоматизированная деятельность — ходьба, бег, печатание на машинке, другая привычная деятельность, глубоко усвоенные нор­мы поведения, а также мотивационные конфликты, вытесненные
из сознания. Ресурсы сознания в это время освобождаются и пере­ключаются на другую деятельность.

Подражательная деятельность, например неосознаваемое копирование детьми поведения взрослых (походки, речи и др.).

Деятельность мозга во сне, направленная на переработку дневной информации и запоминание ее.

Интуиция (сверхсознание), связанная с процессами творчества, которые не контролируются сознанием. Интуиция — источник гипотез, открытий, возможных благодаря трансформации и рекомбинации следов памяти (энграмм).

Осознаваемая деятельность мозга — это наиболее сложная форма психической деятельности человека. К ней относят сле­дующие виды деятельности:

  • все формы психической деятельности (ощущения, восприятия, мышление, внимание и др.), связанные с абстрактным мышлением;
  • неавтоматизированную  физическую работу,  особенно   требующую научения;
  • восприятие отклонений констант внутренней среды организма, вызывающих ощущение и мотивацию к деятельности, направленной на устранение этих отклонений. Подобные ощущения возникают при увеличении осмотического давления внут­ренней среды организма (жажда), при недостатке питательных веществ (чувство голода), половом влечении, при переполнении ряда внутренних органов (желудка, прямой кишки, мочевого пузыря);
  • восприятие избыточной информации от внутренних органов, связанных с нарушением их деятельности (патологией).

Процессы, лежащие в основе сознания и подсознания, находятся в определенном динамическом соотношении, причем сдвиги воз­можны в обе стороны. Если судить по биоэлектрическим реакциям, то состояние, как неосознаваемое, так и осознаваемое, зависит от количества вовлеченных в реакцию нейрональных структур. В пер­вом случае включается незначительное количество таких структур коры и подкорки, во втором — в ответную реакцию включается вся система нейрональных «ансамблей» коры и подкорки. Реакции, протекающие на уровне подсознания, энергетически наиболее вы­годны, т.е. экономны. Это первичный фильтр для всей поступаю­щей в мозг информации. Если использовать метод дозированного раздражения и сопоставлять с появлением уровней подсознания и сознания, исследуя вызванные потенциалы, можно отметить, что стимул осознается, если его продолжительность составляет 100-300 мс, если же он короче, то не достигнет сознания. Данные, полученные в исследовании, подтверждают, что на бессознатель­ном уровне также имеет место семантический анализ с вовлечением обоих полушарий. Только после выявления семантических свойств словесного раздражителя определяются активирующие влияния на кору. Наилучшие условия осознанного восприятия обеспечиваются механизмами внимания.

Таким образом, психическая деятельность осуществляется толь­ко в бодрствующем состоянии. ВНД может быть как осознаваемой, так и протекать подсознательно, в том числе и во время сна.

Rambler's Top100