Сновидения. Информация. Механизмы бодрствования и сна.

На протяжении ночи последовательность стадий сна повторя­ется в среднем 3-5 раз. Как правило, максимальная его глубина при каждом таком цикле убывает к утру, когда стадия Е уже отсут­ствует или становится очень короткой. В норме БДГ-сон повторя­ется примерно через каждые 1,5 ч и длится в среднем 20 мин, при­чем с каждым разом все больше.

Сновидения — возникающие во сне образные представления и воспринимаемые как реальная действительность. Детям и взрослым гораздо легче вспомнить содержание только что увиденного сна, если их разбудить во время БДГ-фазы или тотчас после ее оконча­ния; проснувшись в фазе медленноволнового сна, человек часто не помнит сновидений. Отмечается высокая частота воспоминаний в первом случае (60-90%) и существенно более низкая, причем зна­чительно колеблющаяся (от 1 до 74%), — во втором. Следовательно, вполне вероятно, что сновидения всегда или обычно возникают во время БДГ-сна. В то же время в медленноволновом сне наблюдают­ся разговор, снохождеиие и ночные страхи у детей. Если даже людей или животных в течение длительного времени лишали БДГ-сна (а следовательно, и сновидений), вопреки существо­вавшим ранее предположениям, никаких продолжительных фи­зических или психических расстройств у них не возникало.

Факторы, побуждающие сновидения.

  • Предшествующая    сну    деятельность    (дети    продолжают «играть» во сне, исследователь ставит эксперименты и т.д.). На­пример, известному физиологу О.Леви приснилась модель опыта, с помощью которого он открыл медиаторный механизм передачи
    влияний с симпатического и парасимпатического нервов на серд­це. Д.И.Менделееву сновидение помогло создать свою знамени­тую таблицу.
  • Раздражители, действующие на организм во время сна. Так, если приложить горячую грелку к ногам, спящему человеку может присниться сон, что он идет по раскаленному песку.
  • Избыточная импульсация от переполненных или  больных внутренних органов может вызывать кошмарные сновидения.

Снохождение (сомнамбулизм) также нельзя считать патологи­ей. За исключением редких несчастных случаев, оно совершенно безобидно. Снохождение наблюдается в любом возрасте, особенно часто у детей и молодых людей. Глаза сомнамбулы широко от­крыты, взгляд устремлен вперед — как бы в пустоту. Внешние раз­дражители не вызывают у него никаких реакций. Движения чело­века угловатые и неуклюжие. Как уже говорилось, снохождение возникает преимущественно во время глубокого сна, поэтому его нельзя принимать за двигательное проявление сновидений. Со­мнамбулизм считают особой формой бодрствования, при которой преобразование сенсорной информации в двигательные акты в общем сохраняется, однако сознание отключено.

Rambler's Top100