Основные принципы и понятия физиологии ВНД. Информация. Физиология ВНД и сенсорных систем. Основы нейрофизиологии и ВНД.

Высшая нервная деятельность – это условно-рефлекторная деятельность ведущих отделов головного мозга. К этим отделам относятся большие полушария и передний мозг. Высшие отделы нервной системы обеспечивают адекватные взаимоотношения организма в целом и внешней среды, т.е. определяют поведение.

Предметом ВНД является понятие рефлекс, как ответ организма на внешнее воздействие. Предметом изучения физиологии ВНД является изучение психических реакций организма и определение их связи с соответствующими структурами мозга. Эти задачи носят не только теоретический характер. Самыми простыми психическими функциями, которые рассматривает физиология ВНД, являются ощущения. Ощущения могут быть вызваны раздражителями разной природы (зрительные, тактильные, звуковые и др.). Совокупность тех или иных ощущений составляет представление. Среди сложных психических явлений, которые рассматривает физиология ВНД, можно назвать память и самосознание.

Исходный базовый принцип физиологии высшей нервной деятельности составляет основной закон биологии — единство организма и среды. Этот закон предусматривает приспособительную изменчивость организма относительно среды. И.П.Павлов говорил об активном их взаимодействии. Он четко сформулировал тезис о том, что активное взаимодействие организма и среды осуществляется по рефлекторному принципу. Уравновешивание организма с внешней средой осуществляется благодаря безусловнорефлекторной деятельности нервной системы. Безусловные рефлексы (как простые, так и сложные — инстинкты) возбуждаются как внешними агентами, так и внутренними, что и обусловливает уравновешенность.

Так как внешняя среда при своем чрезвычайном разнообразии находится в постоянном изменении, то безусловных рефлексов оказывается недостаточно. Появляется необходимость дополнения их условными рефлексами.

Условные рефлексы, приобретаемые организмом в особых условиях в форме индивидуального опыта, могут изменяться и даже исчезать. Рефлекс — не раз навсегда заданный сверхжесткий акт, а целостная саморегулирующаяся система. Гибкость рефлекса проявляется там, где есть несоответствие действия вызвавшей его причине.

Rambler's Top100