Неврозы навязчивых состояний. Причины возникновения, особенности ВНД и профилактика неврозов навязчивых состояний. Информация. Физиология ВНД и сенсорных систем. Основы нейрофизиологии и ВНД.

Невроз навязчивых состояний — третья основная форма невроза, основным симптомом которого являются навязчивые состояния. Психическая травма есть основная причина возникновения невроза навязчивых состояний.  Они делятся на навязчивые представления, навязчивые идеи, навязчивые страхи, навязчивые желания и влечения. Общим для навязчивых состояний является то, что человек осознает нелепость своих переживаний или действий, борется с ними, но не может преодолеть.

Невроз навязчивых состояний может проявляться особым образом в поведении человека и  характеризуется нарушениями в области эмоций и воли — нерешительностью, мнительностью, боязливостью, разного рода сомнениями, страхами и опасениями.

Лучшим методом лечения невроза на стадии развития является удаление фактора, послужившего причиной болезни. Если же это невозможно, на помощь приходит психоанализ. В случае «застарелого» невроза, когда изначальное психотравмирующее воздействие может быть даже не актуально, помогает опять же психоанализ, гипноз, медикаментозное лечение, различные методы физиотерапии.

Rambler's Top100