Модулирующая система мозга. Информация. Физиология ВНД и сенсорных систем. Основы нейрофизиологии и ВНД.

Модулирующая система мозга — специфические активирующие и инактивирующие структуры, локализованные на разных уровнях ЦНС и регулирующие функциональные состояния организма, в частности процессы активации в деятельности и поведении.

Модулирующая система мозга реализует свои функции через особый класс функциональных систем, регулирующих процессы активации в составе различных видов деятельности. Она регулирует цикл бодрствование — сон, стадии и фазы сна, уровни и специфику функциональных состояний во время бодрствования, а также процессы внимания благодаря ее способности создавать как локальные, так и генерализованные эффекты активации и инактивации в нервной системе.

Блок модулирующих систем мозга регулирует тонус коры и подкорковых образований, оптимизирует уровень бодрствования в отношении выполняемой целевой деятельности и обусловливает адекватный выбор поведения в соответствии с актуализированной потребностью. Аппаратом, выполняющим роль регулятора уровня бодрствования, а также осуществляющим избирательную модуляцию и актуализацию приоритета той или иной функции, является модулирующая система мозга. Ее часто называют восходящей активирующей системой. К нервным образованиям этого аппарата относятся лимбическая и неспецифическая система мозга с ее активирующими и тормозными структурами. Среди активирующих образований выделяют ретикулярную формацию среднего мозга, таламус, задний гипоталамус и нижние отделы ствола мозга. К тормозным структурам относят преоптическую область гипоталамуса, ядра шва в стволе мозга, фронтальную кору.

Rambler's Top100