Локализация функций в коре большого мозга. Нейрофизиологические механизмы восстановления и компенсации утраченных функций. Информация. Физиология ВНД и сенсорных систем. Основы нейрофизиологии и ВНД.

Локализация функций в коре большого мозга — приуроченность определенных функций к деятельности определенных участков коры.

По И.П.Павлову для каждого анализатора в коре головного мозга:

— существует ядро, локализованное в специализированной зоне коры головного мозга;

— большое количество рассеянных элементов, перекрывающихся ядрами других анализаторов.

Так:

1. Ядро слухового анализатора лежит в средней части верхней височной извилины, на поверхности, обращенной к островку, — поля 41, 42, 52, где проецирована улитка. Повреждение ведет к глухоте.

2. Ядро зрительного анализатора находится в затылочной доле — поля 18, 19. На внутренней поверхности затылочной доли, по краям sulcus Icarmus, в поле 77 заканчивается зрительный путь. Здесь спроецирована сетчатка глаза. При поражении ядра зрительного анализатора наступает слепотa. Выше поля 17 расположено поле 18, при поражении которого зрение сохраняется и только теряется зрительная память. Еще выше находится поле при поражении которого утрачивается ориентация в непривычной обстанвке.

3. Ядро вкусового анализатора, по одним данным, находится в нижней постцентральной извилине, близко к центрам мышц рта и языка, по другим — в ближайшем соседстве с корковым концом обонятельного анализатора, чем объясняется тесная связь обонятельных и вкусовых ощу-ний. Установлено, что расстройство вкуса наступает при поражении поля 43.Анализаторы обоняния, вкуса и слуха каждого полушария связаны с рецепторами соответствующих органов обеих сторон тела. 4. Ядро кожного анализатора (осязательная, болевая и температурная чувствительность) находится в постцентральной извилине (поля 7, 2, 3) и в пе верхней теменной области (поля 5 и 7).

Знание локализации функций в коре головного мозга имеет огромное теоретическое значение, так как дает представление о нервной регуляции всех процессов организма и приспособлении его к окружающей среде. Оно имеет и большое практическое значение для диагностики мест поражения в полушариях головного мозга.

Установлено, что в основе восстановления нарушенных функций, в том числе двигательных и речевых, лежит реорганизация коры головного мозга, при этом основным механизмом нейропластичности является механизм долговременной потенциации, связанный со структурными изменениями мозга (синаптогенез, аксональный спрутинг и др.), который обеспечивает обучение и память. В экспериментальных исследованиях последних лет доказано наличие аксонального спрутинга в коре мозга, что открывает новые возможности для нейрореабилитации. Установлено также, что решающую роль в механизмах нейропластичности играет глутамат. В настоящее время благодаря методам функциональной визуализации появилась возможность изучать влияние нейрореабилитации на пластичность мозга, как у животных, так и у человека.

Rambler's Top100