Понятие о высшей и низшей нервной деятельности. Развитие представлений о высшей нервной деятельности. Методы исследования ВНД. Информация. Физиология ВНД и сенсорных систем. Основы нейрофизиологии и ВНД.

Понятие высшей и низшей деятельности.

В физиологии принято различать высшую и низшую нервную деятельность (ВНД и ННД). Эти понятия ввел И.П. Павлов.

ННД  направлена во внутреннюю среду организма. Это совокупность нейрофизиологических процессов, обеспечивающих осуществление безусловных рефлексов и инстинктов. ННД – это деятельность СМ и ствола ГМ, обеспечивающая регуляцию деятельности внутренних органов и их взаимосвязь, благодаря чему организм функционирует как единое целое.

ВНД направлена на внешнюю среду. Это совокупность нейрофизиологических процессов, обеспечивающих  сознательную и подсознательную переработку информации, усвоение информации, приспособительное поведение к окружающей среде и обучение в онтогенезе всем видам деятельности, в том числе целенаправленному поведению в обществе. Это деятельность коры БП и прилегающих к ней подкорковых структур, обеспечивающих взаимосвязь организма с окружающей средой. Важным элементом ВНД является условный рефлекс, т.е. сформированная в процессе онтогенезе реакция организма на раздражитель, ранее индеферентный для этой реакции. ВНД – это аналитико-ситетическая деятельность коры и ближайших подкорковых образований, которая проявляется в способности выделять из окружающей среды ее отдельные элементы и объединять их в комбинации.

Развитие представлений о высшей нервной деятельности.

История исследования высших функций мозга тесно связана с изучением психической деятельности, начало которого относится к временам глубокой древности. Исследованием сущности психики занимались Фалес, Анаксимен, Гераклит, Демокрит, Платон, Аристотель, Эпикур, Лукреций, Гален, Гераклит, Демокрит.

Выдающийся древнегреческий врач Гиппократ (460-377 гг. до н.э.) и его последователи, тщательно изучая анатомию и физиологию, обобщая свой врачебный опыт создал первую в мире типологию типов нервной системы не потерявшую свою актуальность до настоящего времени.

Ч. Дарвин разделил действия организма на врожденные (инстинкты)  и приобретенные (индивидуальный опыт, наслаивающийся в  онтогенезе на инстинктивные формы поведения).

Важную роль в развитии представлений о ВНД сыграл Сеченов. Он впервые высказал мысль о том, что сознание представляет собой ль субъективное отражение объективной действительности. Он считал ч в основе познания человеком окружающей среды лежит деятельность органов чувств.

И.П. Павлову наука обязана всесторонними исследованиями физиологии головного мозга и созданием материалистического учения о высшей нервной деятельности. Для современных представлений о работе мозга решающим явилось открытие И.П. Павловым принципа условнорефлекторной связи —т.е. условного рефлекса. УР – основной и наиболее характерный вид деятельности головного мозга, УР – это основа, на которой строится высшая нервная деятельность, почти все поведение высокоразвитого организма.

Методы исследования высшей нервной деятельности

Нейрофизиологический  механизм психической деятельности является сложным объектом исследования, и согласно принципу адекватности его неправомерно изучать элементарными методами. Поэтому, все ниже перечисленные методы не используются поодиночке. Как правило, для исследования применяется группа методов.

Электроэнцефалография. Электроэнцефалография относится к наиболее распространенным электрофизиологическим методам исследования ЦНС. Суть ее  заключается в регистрации ритмических изменений потенциалов определенных областей коры БП между двумя активными электродами (биполярный способ) или активным электродом  в определенной зоне коры и пассивным, наложенным на удаленную от мозга область. Электроэнцефалограмма – это кривая  регистрации  суммарного потенциала постоянно меняющейся биоэлектрической активности значительной группы нервных клеток. При анализе ЭЭГ учитывают частоту, амплитуду, форму отдельных волн и повторяемость определенных групп волн.  Амплитуда измеряется как расстояние от базовой линии до пика волны. На практике, ввиду трудности определения базовой линии,  используют измерение амплитуды от пика до пика. Под частотой понимается число полных циклов, совершаемых волной за 1 секунду. Этот показатель измеряется в герцах. Величина обратная  частоте, называется периодом волны. На ЭЭГ регистрируется 4 основных физиологических ритма: ά -, β -, θ -. и δ – ритмы.

  • Ά – ритм  имеет частоту 8-12 Гц, амплитуду от 50 до 70 мкВ. Он  преобладает у 85-95%  здоровых людей старше девятилетнего возраста (кроме слепорожденных) в состоянии  спокойного бодрствования с закрытыми глазами и наблюдается преимущественно в затылочных и теменных областях. Если он доминирует, то ЭЭГ рассматривается как синхронизированная. Реакцией синхронизации называется увеличение амплитуды и снижение частоты ЭЭГ.
  • β  — ритм  имеет частоту от 14 до 30 Гц и низкую амплитуду – от 25 до 30 мкВ. Он сменяет  ά — ритм при сенсорной стимуляции и при эмоциональном возбуждении.   β– ритм наиболее выражен  в прецентральных и фронтальных  областях  и отражает высокий уровень функциональной активности головного мозга. Смена  ά — ритма  (медленной активности) β – ритмом  (быстрой низкоамплитудной активностью) называется десинхронизацией ЭЭГ и объясняется активирующим влиянием на кору больших полушарий ретикулярной формации ствола и лимбической системы.
  • θ – ритм имеет частоту от 3,5 до 7,5 Гц, амплитуду до от 5 до 200 мкВ. У бодрствующего человека  θ – ритм регистрируется обычно в передних  областях мозга при длительном эмоциональном напряжении и почти всегда регистрируется  в процессе развития фаз медленноволнового сна. Отчетливо регистрируется у детей, пребывающих в состоянии неудовольствия.
  • δ – ритм имеет частоту 0,5-3,5 Гц, амплитуду от 20 до 300 мкВ. Эпизодически регистрируется во всех областях головного мозга. Появление этого ритма у бодрствующего человека свидетельствует о снижении функциональной активности мозга. Стабильно фиксируется во время глубокого медленноволнового сна.
  • γ – волны  имеют  частоту более 30 Гц и амплитуду около 2 мкВ. Локализуются  в прецентральных, фронтальных, височных, теменных областях мозга при предъявлении испытуемому того или иного раздражителя.

Метод  регистрации импульсной активности нервных клеток. Импульсная активность отдельных нейронов или группы нейронов  может оцениваться  лишь у животных  и в отдельных случаях у людей во время оперативного вмешательства на мозге. Для регистрации нейронной импульсной активности  головного мозга человека используются микроэлектроды которые вводятся в мозг к  нужному месту. Полученные данные обрабатываются автоматически по специальным программам.

Метод вызванных потенциалов. Специфическая активность, связанная со стимулом, называется вызванным потенциалом. У человека – это регистрация  колебания электрической активности, возникающего на ЭЭГ при однократном раздражении периферических рецепторов (зрительных, слуховых, тактильных). Вызванный потенциал состоит из последовательности отрицательных и положительных отклонений от основной линии и длится около 300 мс после окончания  действия стимула. У вызванного потенциала определяют амплитуду и латентный период.

Томографические методы.  Томография – основана на получении отображения срезов мозга с помощью специальных техник.

Компьютерная томография – это современный метод, позволяющий визуализировать особенности строения мозга человека с помощью компьютера и рентгеновской установки. При компьютерной томографии через мозг с различных точек пропускается  тонкий пучок  рентгеновских лучей. В результате получают высококонтрастное изображение среза мозга в данной плоскости.

Позитронно-эмисионная томография  – метод, который позволяет оценить метаболическую активность в различных участках мозга. Испытуемый глотает радиоактивное соединение, позволяющее проследить изменения кровотока в том  или ином отделе мозга, что косвенно указывает на уровень метаболической активности в нем.

Эхоэнцефалография. Метод основан на свойстве ультразвука, по-разному отражаться от структур мозга, цереброспинальной жидкости, костей черепа, патологических образований. Кроме определения размеров локализации тех или иных образований мозга этот метод позволяет оценить скорость и направление кровотока.

Кожно-гальваническая реакция. Электрическая активность кожи – кожно-гальваническая реакция (КГР) –представляет собой измерение кожного сопротивления, которое зависит от активности потовых желез и свойства самой кожи. КГР используется для  оценки эмоционального  состояния испытуемых.

Электроокулография. Это метод регистрации электрической активности, возникающей при движении глаз. Роговица глаза имеет положительный заряд относительно сетчатки. При изменении положения глаза происходит переориентация этого потенциала, которая фиксируется прибором.

Методы молекулярной биологии направлены на изучение роли молекул ДНК, РНК и других биологически активных веществ в образовании условного рефлекса.

Стереотаксический метод заключается в том, что животному вводят в подкорковые структуры электрод, с помощью которого можно раздражать, разрушать, или вводить химические вещества. Тем самым животное готовят для хронического эксперимента. После выздоровления животного применяют метод условных рефлексов.

Психологические тесты.

Rambler's Top100