- BrainTools - https://www.braintools.ru -
Новое исследование показало, что конкретное количество меди в организме коррелирует с защитой когнитивных функций у пожилых людей. Это дает новое представление того, как медь влияет на мозг [1].

Исследователи из Четвертой больницы медицинского университета Хэбэй в Китае исследовали [2], какую роль играет ежедневное потребление меди, как пищевой добавки или части рациона, в поддержке когнитивного здоровья у пожилых людей.
И если медь действительно полезна, существует ли «идеальная дозировка», которая несет наибольшую пользу стареющему мозгу.
Ученые также хотели выяснить, может ли прием меди принести пользу или вред людям, перенесшим инсульт [3] и людям с более высоким риском когнитивных нарушений.
Команда использовала данные от 2354 взрослых в возрасте 60 лет и старше, взятые из Национального обследования здоровья и питания США (NHANES). Исследование включало в себя: интервью с врачом, физические обследования, учет рациона. Материал собирался за период с 2011 по 2014 год.
Участники прошли три стандартных когнитивных теста:
Тест на замену цифровых символов (DSST), который оценивает скорость принятия решений, устойчивость внимания [4] и рабочую память [5].
Тест на беглость речи (AFT), измеряющий вербальную беглость и исполнительные функции.
Глобальный когнитивный z-тест. По сути, это общая шкала оценки, основанная на других тестах.
Данные о состоянии здоровья также включали в себя самооценку потребления меди, что позволило исследователям оценивать ее количество в рационе.
Ученые обнаружили, что прием 1,22 мг меди в день был связан со значительным улучшением работы мозга, сохранением когнитивных функций и защитой от неврологических заболеваний. В настоящее время Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендует ежедневное потребление меди в размере 0,9 мг.
Участники с умеренным потреблением меди, а именно 1,2–1,6 мг/день, показали значительно лучшие результаты по всем трём тестам. В то время как потребление меди выше или ниже этого диапазона показало худшие когнитивные результаты.
Среди людей, перенесших инсульт, результаты другие. Наибольшие когнитивные улучшения наблюдались у людей, которые больше остальных потребляли медь. Исследователи полагают, что это свидетельствует о нейропротекторном и ноотропном [6] потенциале этого минерала при восстановлении после инсульта.
Хоть учёные и настаивают на важной роли этого микроэлемента в работе мозга, степень пользы меди до конца не изучена. Известно, что медь, помимо прочего, способствует синтезу нейромедиаторов, митохондриальному энергетическому обмену и синаптической передаче сигналов. Однако избыток меди связывают с нейродегенеративными процессами и нейротоксичностью. В 2013 году появились данные [7] о том, что избыток меди способствует развитию болезни Альцгеймера.
Медь, незаменимый микроэлемент, как известно, играет жизненно важную роль в различных физиологических функциях, включая правильное развитие и функционирование нервной системы [8]. Она является ключевым кофактором ряда ферментов, участвующих в синтезе нейромедиаторов, выработке [9] клеточной энергии и антиоксидантной защите. Однако взаимосвязь между медью и когнитивными функциями сложна и пока не до конца изучена.
Из материалов исследования.
Хотя это наблюдательное исследование не устанавливает причинно-следственную связь, оно впервые в своём роде определяет «оптимальную» дозу потребления меди, позволяющую избежать дефицита и переизбытка, которые могут привести к ухудшению здоровья. Кроме того, оно проливает свет на то, как с возрастом некоторые питательные вещества могут приобретать большую важность для здоровья мозга, чем мы думаем.
Текущее исследование указывает на потенциальную связь между потреблением меди с пищей и улучшением когнитивных функций у пожилых американцев, особенно у тех, кто перенёс инсульт. Анализ зависимости «доза-реакция» показал оптимальный уровень потребления меди с критической точкой 1,22 мг в день. Однако для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие лонгитюдные исследования.
Из материалов исследования.
Стоит также отметить, что исследователи не рекомендуют принимать добавки с медью, поскольку сама медь легкодоступна во многих продуктах питания, а рекомендуемая суточная норма чуть более грамма. Хоть уровень меди и варьируется от продукта к продукту, но лидеры по концентрации: орехи и семена, бобовые, листовая зелень, печень и устрицы, как и другие моллюски.
Хоть исследователи учли такие сопутствующие факторы, как возраст, пол, употребление алкоголя и заболевания сердца, стоит отметить, что данные о потреблении пищи были предоставлены самими участниками исследования, поэтому необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить пользу меди для здоровья мозга и лучше понять действующие механизмы.
Традиционно, больше материалов про мозг, психику и сознание – читайте в сообществе Neural Hack [10]. Подписывайтесь, чтобы получать больше новостей, переводов и любопытного контента!
Автор: MisterClever
Источник [11]
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/17877
URLs in this post:
[1] мозг: http://www.braintools.ru/parts-of-the-brain
[2] исследовали: https://www.nature.com/articles/s41598-025-09280-9
[3] инсульт: http://www.braintools.ru/brain-disease/insult
[4] внимания: http://www.braintools.ru/article/7595
[5] память: http://www.braintools.ru/article/4140
[6] нейропротекторном и ноотропном: https://neuralhack.org/2025/06/04/neuroprotectors-and-nootropics-similarities-and-differences/
[7] появились данные: https://www.alzinfo.org/articles/copper-play-role-alzheimers-disease/
[8] нервной системы: http://www.braintools.ru/nervous-system
[9] выработке: http://www.braintools.ru/article/5568
[10] сообществе Neural Hack: https://t.me/+T9B6_-Ezn9A4YjBi
[11] Источник: https://habr.com/ru/articles/933010/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=933010
Нажмите здесь для печати.