- BrainTools - https://www.braintools.ru -

Информация. Подборка из книг. Организующий принцип функции мозга: Элементарный модуль и распределенная система. В. Маунткасл.

Колончатая организация коры больших полушарий

Если я не ошибаюсь, слово “колонка” впервые употребил Экономо для описания вертикально расположенных рядов нейронов, проходящих через все слои корковых клеток. Насколько я знаю, Экономо ничего не говорил функциональной организации коры, а Лоренте де Но первый высказал мысль о вертикальной модели работы коры, — мысль, к которой его привели собственные исследования внутрикорковых связей по методу Гольджи. Представление о колончатой организации коры возникло как функциональное понятие на основе открытия, сделанного в физиологических экспериментах и состоящего в том, что основной единицей активности в новой коре служит вертикально расположенная группа клеток с множеством связей между этими клетками по вертикальной оси и малым их числом в горизонтальном направлении. Предполагается, что эта единица действует в операциях обработки и распределения. Я вновь подчеркиваю прежние мои высказывания, что тем не менее эта теория не рассматривает кору как собрание изолированных единиц, сцементированных в мозаику, как считают некоторые авторы.

В последующих разделах я привожу физиологические доказательства в пользу этой гипотезы, а затем привлекаю внимание [1] к некоторым из многих важных новых открытий относительно внутренней структуры и связей новой коры, которые служат веским подтверждением гипотезы о колонках. Однако сначала перечислю ряд важных общих принципов, которые будут проиллюстрированы в дальнейшем.

  1. Кортикальная колонка представляет собой обрабатывающее устройство с входом и выходом. Число других участков, передающих сигналы в традиционно определяемую область коры и получающих их от нее, может варьировать приблизительно от 10 до 30. Выборка, образуемая любой данной подгруппой модулей из этой области, как правило, гораздо меньше и варьирует от подгруппы к подгруппе, перекрываясь.
  2. Расположение в виде колонок делает возможным картирование одновременно нескольких переменных на двумерной матрице.
  3. Между упорядоченными группами колонок в разных областях коры и между группами корковых колонок и модулями подкорковых структур имеются специфические связи. Таким образом, при прохождении через такие области и между ними могут сохраняться топологи­ческие отношения с топографическим (географическим) картированием или без него.
  4. Параметры, по которым идентифицируются колонки и упорядоченные группы колонок, могут варьировать внутри данной традиционно определяемой области коры резко различаться в разных областях.
  5. Колончатая функциональная модель допускает частично сдвинутое перекрывание относительно топогра­фического представительства, совместимое с динамической изоляцией активных элементов колонки посредством определенной формы латерального торможения вокруг ко­лонки.
  6. Внутренние пути колонки, дивергирующие к разным выходам, делают возможной селективную обработку (“извлечение свойств”) определенных параметров входного сигнала для определенного назначения на выходе.


Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru

Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/3554

URLs in this post:

[1] внимание: http://www.braintools.ru/article/7595

www.BrainTools.ru

Rambler's Top100