- BrainTools - https://www.braintools.ru -

Информация. Химические вещества, улучшающие умственные способности. Прекурсоры нейротрансмиттеров.

Глутаминовая кислота (Acidum glutaminicum)

Фармакологическое действие. Аминокислота, играющая важную роль в обмене веществ, особенно в белковом обмене.

Показания к применению. Заболевания центральной нервной системы [1], эпилепсия, психозы, реактивные состояния, сопровождающиеся депрессией, истощением, в педиатрии при задержке развития, болезни Дауна, полиомиелите (острый и восстановительный период).

Способ применения и дозы. Внутрь по 1 г 2–3 раза в день; детям 2–3 раза в день в зависимости от возраста: до 1 года по 0,1 г, от 1 года до 3 лет по 0,15 г, в возрасте 3–4 лет по 0,25 г, 5–6 лет по 0,4 г, 7–9 лет по 0,5–1 г, 10 лет и старше по 1 г на прием.

Побочное действие. Рвота, жидкий стул, возбуждение [2] центральной нервной системы; при длительном применении возможны лейкопения, уменьшение содержания гемоглобина.

Противопоказания. Заболевания желудочно–кишечного тракта, кроветворных органов, повышенная возбудимость центральной нервной системы. Форма выпуска. Порошок. Таблетки по 0,25 г, в упаковке — 40 штук.

Условия хранения. В защищенном от света месте.

Срок годности. Порошок — 5 лет; таблетки: покрытые оболочкой — 4 года, растворимые в кишечнике — 3 года.

Выпускает. Опытный завод ГНЦЛС зарегистрировал достаточно важный метаболический корректор Глутаминовую кислоту в новой для этого препарата лекарственной форме для детей – гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь. На российском фармацевтическом рынке ранее глутаминовая кислота была представлена только таблетками (“Татхимфармпрепараты” и “Ай Си Эн Октябрь”). Глутаминовая кислота используется в цикле Кребса в качестве источника энергии, обладает антигипоксическими свойствами. Важным аспектом ее действия является способность легко связывать аммиак и превращать его в безвредный и утилизируемый организмом глутамин [3]. Тем самым глутаминовая кислота способна защищать клетки мозга [4] и печени от аммиака, возникающего в тканях при недостатке кислорода [5]. В клетках головного мозга глутаминовая кислота способна превращаться в ГАМК – тормозный медиатор, обеспечивающий защиту от стресса [6] и способствующий процессам восстановления функций ЦНС [7]. Глутаминовая кислота активно потребляется мышцами сердца, оказывая лечебное или профилактическое воздействие при дистрофических процессов в нем. Кроме того, глутаминовая кислота способствует синтезу ацетилхолина, АТФ, переносу ионов калия. Как часть белкового компонента миофибрилл она играет важную роль в деятельности скелетной мускулатуры, что особенно важно в случае развития ее детренированности. Глутаминовая кислота обладает специфическим венодинамическим действием, снимая спазм мускулатуры венозной стенки, восстанавливая ее упруго-эластические свойства, и, следовательно, повышая дренажную функцию венозной системы.


Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru

Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/8131

URLs in this post:

[1] нервной системы: http://www.braintools.ru/nervous-system

[2] возбуждение: http://www.braintools.ru/article/9158

[3] глутамин: http://www.braintools.ru/article/8128

[4] мозга: http://www.braintools.ru/parts-of-the-brain

[5] кислорода: http://www.braintools.ru/article/5138

[6] стресса: http://www.braintools.ru/article/9548

[7] ЦНС: http://www.braintools.ru/nervous-system/central-nervous-system

www.BrainTools.ru

Rambler's Top100