- BrainTools - https://www.braintools.ru -

Информация. Физиология ВНД и сенсорных систем.

Функциональная роль сна. Механизмы сна. Сновидения, гипноз

Сон [1] — жизненно необходимое периодически наступающее особое функциональное состояние [2], характеризующееся специфическими электрофизиологическими, соматическими и вегетативными проявлениями.

Известно, что периодическое чередование естественного сна [3] и бодрствования относится к так называемым циркадианным ритмам и во многом определяется суточным изменением освещенности. Человек примерно треть своей жизни проводит во сне, что обусловило давний и пристальный интерес [4] у исследователей к этому состоянию.

По определению И. П. Павлова и многих его последователей, естественный сон представляет собой разлитое торможение кортикальных и субкортикальных структур, прекращение контакта с внешним миром, угашение афферентной и эфферентной активности, отключение на период сна условных и безусловных рефлексов [5], а также развитие общей и частной релаксации. Современные физиологические исследования не подтвердили наличия разлитого торможения. Так, при микроэлектродных исследованиях обнаружена высокая степень активности нейронов во время сна практически во всех отделах коры большого мозга [6]. Из анализа паттерна этих разрядов был сделан вывод, что состояние естественного сна представляет иную организацию активности головного мозга, отличающуюся от активности мозга в состоянии бодрствования.

Выделяют следующие основные стадии сна:

    • стадия I — дремота, процесс погружения в сон. В течение ночного сна эта стадия обычно непродолжительна (1— 7 мин). Иногда можно наблюдать медленные движения глазных яблок (МДГ), при этом быстрые их движения (БДГ) полностью отсутствуют;
    • стадия II характеризуется появлением на ЭЭГ [7] так называемых сонных веретен (12—18 в секунду) и вертекс-потенциалов, двухфазовых волн с амплитудой около 200 мкВ на общем фоне электрической активности амплитудой 50—75 мкВ, а также К-комплексов (вертекс-потенциал с последующим «сонным веретеном»). Эта стадия является наиболее продолжительной из всех; она может занимать около 50 % времени всего ночного сна. Движения глаз не наблюдаются;
    • стадия III характеризуется наличием К-комплексов и ритмической активностью (5—9 в секунду) и появлением медленных, или дельта-волн (0,5—4 в секунду) с амплитудой выше 75 мкВ. Суммарная продолжительность дельта-волн в этой стадии занимает от 20 до 50 % от всей III стадии. Отсутствуют движения глаз. Довольно часто эту стадию сна называют дельта-сном.
    • Стадия IV — стадия «быстрого», или «парадоксального», сна характеризуется наличием десинхронизированной смешанной активности на ЭЭГ: быстрые низкоамплитудные ритмы (по этим проявлениям напоминает стадию I и активное бодрствование — бета-ритм), которые могут чередоваться с низкоамплитудными медленными и с короткими вспышками альфа-ритма, пилообразными разрядами, БДГ при закрытых веках.

Ночной сон обычно состоит из 4—5 циклов, каждый из которых начинается с первых стадий «медленного» сна и завершается «быстрым» сном. Длительность цикла у здорового взрослого человека относительно стабильна и составляет 90—100 мин. В первых двух циклах преобладает «медленный» сон, в последних — «быстрый», .а «дельта»-сон резко сокращен и даже может отсутствовать.

Физиологическое значение сновидений заключается в том, что в сновидениях используется механизм образного мышления [8] для решения проблем, которые не удалось решить в бодрствовании с помощью логического мышления [9]. Ярким примером может служить известный случай с Д. И. Менделеевым, который «увидел» структуру своей знаменитой периодической системы элементов во сне.

Сновидения являются механизмом своеобразной психологической защиты — примирения нерешенных конфликтов в бодрствовании, снятия напряжения и тревоги.

Гипноз [10] в переводе с греческого hypnos означает сон. Однако, пожалуй, это единственное, что объединяет эти два понятия. Гипноз по своей сущности резко отличается от состояния естественного сна.

Гипноз — особое состояние человека, вызываемое искусственно, с помощью внушения и отличающееся избирательностью реагирования [11], повышенной восприимчивостью к психологическому воздействию гипнотизирующего и к понижению восприимчивости к другим влияниям.

 Различают следующие стадии гипноза:

  1. Стадия гипноидности сопровождается мышечным и психическим расслаблением, миганием и закрыванием глаз;
  2. Стадия легкого транса, для которой характерна каталепсия конечностей, г. е. конечности могут длительное время находиться в необычном положении;
  3. Стадия среднего транса, при которой возникают амнезия, изменения личности; возможны простые гипнотические внушения;
  4. Стадия глубокого транса характеризуется полным сомнамбулизмом, фантастическими внушениями.

Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru

Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/9038

URLs in this post:

[1] Сон: http://www.braintools.ru/article/9809

[2] функциональное состояние: http://www.braintools.ru/article/9422

[3] сна: http://www.braintools.ru/article/9150

[4] интерес: http://www.braintools.ru/article/4220

[5] рефлексов: http://www.braintools.ru/article/8998

[6] мозга: http://www.braintools.ru/parts-of-the-brain

[7] ЭЭГ: http://www.braintools.ru/methods-for-studying-brain/electroencephalography-eeg

[8] образного мышления: http://www.braintools.ru/article/3656

[9] мышления: http://www.braintools.ru/thinking

[10] Гипноз: http://www.braintools.ru/article/3709

[11] реагирования: http://www.braintools.ru/article/1549

www.BrainTools.ru

Rambler's Top100