- BrainTools - https://www.braintools.ru -

Информация. Физиология ВНД и сенсорных систем.

Понятие о сенсорной системе. Структурно-функциональная организация анализаторов. Свойства анализаторов.

Информация о событиях, происходящих во внешней среде и состоянии внутренних органов поступает в ЦНС [1] от специализированных образований – рецепторов [2] или особых органов рецепции. Каждый рецептор – только часть системы, называемой анализатором.

Анализатор – это система, состоящая из трех отделов, функционально и анатомически связанных друг с другом: рецептора, проводникового отдела и центрального отдела в головном мозге [3]. Высшим отделом любого анализатора является корковый отдел, который имеет ядро и нейроны [4], рассеянные в различных отделах коры. Простейшие формы анализа раздражителя происходят в рецепторах. Импульсы от них поступают в мозговой отдел по проводниковому пути, где происходит высший анализ информации.

Органы рецепции представляют собой собственно рецепторные нервные окончания или рецепторные нервные клетки, заключенные в капсулу, оболочку или специальные дополнительные концевые образования.  Виды рецепторов: контактные и дистантные.     Экстерорецепторы (внешние рецепторы): зрительные, слуховые, тактильные, вкусовые [5],  обонятельные;  Интерорецепторы (внутренние): висцерорецепторы, вестибулорецепторы, проприорецепторы (мышцы, сухожилия).       По механизму действия различают: механорецепторы, фоторецепторы, барорецепторы, хеморецепторы, терморецепторы.

Рецепторы воспринимают информацию от раздражителя, кодируют ее и передают в виде импульсов (сенсорного кода).  Рецепторный орган способен не только вопринимать, но и усиливать сигнал за счет внутренней собственной энергии – энергии метаболических процессов.

Для большинства рецепторов характерно свойство привыкания к постоянно действующему раздражителю [6]. Это свойство называется адаптацией. При длительном неизменном раздражении адаптация проявляется в падении уровня возбуждения, снижении, а затем полному исчезновению генераторного потенциала. Адаптация может быть полной и неполной, а также быстрой или медленной. Однако рецептор сохраняет способность реагировать [7] на любое изменение параметров раздражения.

Таким образом, селекция информации осуществляется уже на уровне рецептора, откуда информация посылается уже в виде единого по своей природе нервного импульса [8]. Дальнейшая переработка и анализ информации обеспечиваются в ЦНС. Здесь она хранится и используется в процессе жизнедеятельности для формирования ответной реакции организма. Мышление [9] человека, его уственная деятельность являются, в конечном итоге, следствием возможности ЦНС оперировать информацией, представленной и закодированной в сложной мозаике нервной импульсации, воспроизводимой вразличных отделах головного мозга.


Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru

Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/9063

URLs in this post:

[1] ЦНС: http://www.braintools.ru/nervous-system/central-nervous-system

[2] рецепторов: http://www.braintools.ru/article/9580

[3] мозге: http://www.braintools.ru/parts-of-the-brain

[4] нейроны: http://www.braintools.ru/article/9161

[5] вкусовые: http://www.braintools.ru/article/6291

[6] раздражителю: http://www.braintools.ru/article/9158

[7] реагировать: http://www.braintools.ru/article/1549

[8] нервного импульса: http://www.braintools.ru/neuron-the-structure-of-nerve-cell/nerve-pulses

[9] Мышление: http://www.braintools.ru/thinking

www.BrainTools.ru

Rambler's Top100