- BrainTools - https://www.braintools.ru -
По данным исследования State of the Restaurant Industry 2025, 90% руководителей ресторанов высокой кухни и 87% владельцев обычных ресторанов считают приоритетным направлением увеличение количества посетителей внутри ресторана, а не развитие доставки и других внешних направлений.
При этом 79% гостей ожидают, что в заведениях можно сделать заказ и оплатить его с помощью смартфона. Однако разработкой собственного сайта или приложения для работы ресторана пока занимаются только крупные заведения или франшизы. Для малого и среднего бизнеса автоматизация по-прежнему остаётся опцией, а не необходимостью.

Альтернативой разработке собственного приложения для ресторана может стать подключение к агрегатору – цифровой платформе, на которой собраны разные заведения, и где пользователи могут забронировать столик или оформить заказ на доставку.
В этой статье мы рассмотрим:
Как работают агрегаторы ресторанов?
Какие перспективы у этой бизнес-модели на рынке foodtech?
Какой функционал необходимо добавить в приложение для ресторанов?
Как убедить заведения в преимуществах интеграции с агрегаторами?
В чем особенности разработки и масштабирования приложений-агрегаторов?
А также поделимся инсайтами из нашего опыта [1] разработки агрегаторов для ресторанов и расскажем, как создать приложение для заказов еды и систему бронирования столов.
Агрегаторы ресторанов – это сайты или приложения, которые объединяют заведения разных форматов, уровней обслуживания и кухонь.после этого добавить предложение: В чем их преимущества?
Для пользователей – удобный способ поиска новых мест, оформления предзаказов и заказа доставки;
Для администраторов заведений – возможность привлечь новую аудиторию, повысить лояльность клиентов и организовать автоматизацию ресторана;
Для владельцев агрегаторов – способ зарабатывать на комиссиях с заказов и на рекламе.
По данным аналитического агентства Smart Ranking, в 2024 году сегмент foodtech вошёл в топ-3 по суммарному росту выручки на 66%. Агрегаторы являются важной частью этого рынка и представлены несколькими форматами:
Агрегаторы доставки еды из ресторанов – платформы для заказа еды из ресторанов с доставкой на дом или в офис. Примеры: Uber Eats, DoorDash, Яндекс Еда, Glovo.
Мульти-функциональные агрегаторы ресторанов – сервисы, позволяющие не только просматривать меню, но и бронировать столики, оставлять отзывы, накапливать бонусные баллы. Примеры: OpenTable, TheFork, Zomato.
Корпоративные агрегаторы питания – сервисы, обеспечивающие доставку еды для сотрудников компаний. Пример: Eat Club, Relish.
Гиперлокальные агрегаторы – платформы, ориентированные на конкретные города или регионы, предлагающие эксклюзивные предложения от местных ресторанов.
Облачные кухни и виртуальные рестораны – агрегаторы с меню виртуальных брендов, которые работают только на доставку. Примеры: Reef, CloudKitchen.

По сути, каждый из этих агрегаторов представляет каталог заведений, который можно дополнить другими функциями – онлайн-бронированием столиков, оформлением предзаказов, рейтингами, оценками и экспертными обзорами новых мест и сезонных меню.
Пока что агрегаторы ресторанов доставки остаются флагманским направлением в категории. Но и у других форматов тоже есть большие перспективы: 62% гостей предпочитают лично посещать заведения, так как это даёт им новый опыт и впечатления [2].
С необходимостью частичной автоматизации сталкиваются и сами рестораны, поскольку им приходится решать следующие проблемы:
Ошибки [3] при бронировании столиков и отмены без предупреждения – администраторы тратят много времени на подтверждение резерваций и уточнение деталей. А если гость не приходит в указанное время, заведение теряет прибыль;
Управление потоком гостей и заказов в пиковые периоды – задержки в подаче блюд приводят к недовольству клиентов, что негативно сказывается на репутации ресторана;
Распределение нагрузки между официантами – если персонал обслуживает слишком много столов одновременно, ошибки в заказах неизбежны;
Сбор обратной связи – ответ на вопрос «Все ли вам понравилось» останется только в памяти [4] официанта и вряд ли будет использован для анализа качества услуг;
Продвижение специальных предложений и акций – по статистике, дополнительные продажи через персонализированные рекомендации на сайтах и в приложениях генерируют 10-30% общего дохода.
Разработка агрегатора – это не только про удобство для пользователей, но и про устойчивую бизнес-модель, которая позволит владельцу такого сервиса зарабатывать. Вот ключевые способы монетизации, которые можно использовать.
Комиссия с заказов
Агрегатор удерживает процент с каждой успешной транзакции при оплате доставки или заказа в ресторане. Доход зависит от оборота каждого подключенного заведения – чем больше заказов, тем выше прибыль. Сегодня так работают Uber Eats, Glovo, Яндекс Еда.
Подписка для ресторанов
В этом случае рестораны платят фиксированную сумму в месяц за доступ к платформе агрегатора, что позволяет владельцам получать гарантированную прибыль независимо от количества заказов. Примеры такого формата: OpenTable, TheFork.
Платное продвижение ресторанов
Если у агрегатора большая и активная аудитория, рестораны могут платить за выделенные позиции в каталоге, рекламные кампании или продвижение в поиске агрегатора. Обычно такой формат используют как дополнительный источник дохода за счёт рекламных бюджетов заведений. Примеры: Zomato, Google Maps Business.
Комиссия с курьеров и сервисов доставки
Если агрегатор сотрудничает со сторонними службами доставки, он может брать процент с их дохода. Это позволяет снизить нагрузку на рестораны и монетизировать партнёрства. Примеры: DoorDash, Deliveroo.
Данные и аналитика
Если подключить к системе агрегатора инструменты для сбора аналитики, можно продавать данные о поведении [5] пользователей ресторанам, которую те будут использовать для корректировки своих стратегий и адаптации меню, ценовой политики и предложений под запросы рынка. Примеры: Google Analytics for Business, Yandex.Metrika.
Выбор типа монетизации зависит от формата агрегатора и его целевой аудитории. Оптимальный вариант – комбинировать несколько моделей. Например, агрегаторам доставки подойдет удержание комиссии за заказы и платное продвижение, а для бронирования столиков – подписка и плата за количество оформленных заявок.
В ответ на существующие проблемы агрегаторы ресторанов предлагают инструменты автоматизации, которые помогают заведениям оптимизировать процессы и увеличивать прибыль.
Пока гости всего за несколько кликов бронируют столик в ресторане и оставляют свои пожелания внутри агрегатора, администраторы могут отслеживать заполняемость заведения, чтобы лучше управлять посадкой и персоналом. Это позволяет избежать накладок, сократить процент простоя столов и время ожидания заказа.
Довольные гости чаще рекомендуют ресторан другим пользователям агрегатора:
49% клиентов посещают новое заведение по рекомендации семьи или друзей;
35% клиентов обязательно изучают отзывы перед бронированием.
В агрегаторе все заведения находятся в равных условиях, что мотивирует администраторов уделять больше внимания [6] качеству сервиса, анализу трендов и потребностям [7] гостей.
Красивое и удобное меню, профессиональные фото интерьера, положительные отзывы и высокий уровень обслуживания позволяют выделиться среди конкурентов и улучшить имидж ресторана.
Оформляя онлайн-заказ или бронирование, пользователь не отказывается от действия из-за долгого ожидания ответа или сложностей в общении с администратором. Кроме того, быстрое обновление данных в системе позволяет гостям следить за свободными столиками в любимом ресторане и доступными слотами для доставки.
По статистике, 45% ресторанов не могут нанять достаточное количество персонала для оптимального распределения нагрузки.
Автоматизация кафе и ресторанов уменьшает стресс [8] сотрудников и повышает их продуктивность: официанты реже допускают ошибки, заказы обрабатываются быстрее, ресторан обслуживает больше гостей, увеличивая оборот и прибыль.

Если вы собираетесь запустить агрегатор для ресторанов, перед разработкой обязательно продумайте следующие моменты.
Для начала необходимо определить потребности гостей и администрации заведений, чтобы понять, как ваш продукт решит их проблемы и в чём его ценность для рынка.
Основатель проекта провёл исследование и выяснил, что подтверждение заказов занимает много времени, а отмены без предупреждений приводят к потере прибыли. Разработка программы бронирования столов позволила частично автоматизировать процесс, разгрузить персонал и оптимизировать управление посадкой гостей.
Одна из главных задач любого стартапа – привлечь первых пользователей. На старте разработке это можно сделать с помощью исследований и фокус-группы: дайте пользователям доступ к MVP и собирайте обратную связь по функционалу. Для удержания подойдет программа лояльности: предоставьте клиентам заведений скидку на первые заказы или возможность накапливать баллы для частичной оплаты. Такой формат формирует доверие к бренду агрегатора, позволяет привлекать новую аудиторию и увеличивать прибыль: 75% потребителей, участвующих в программах лояльности, будут покупать больше товаров у компаний, с которыми они сотрудничают.
Успех агрегатора зависит от количества заведений, которые к нему подключены. Владельцы и управляющие часто загружены операционными задачами, поэтому им может быть сложно найти время, чтобы детально познакомиться с продуктом. Быстрым и эффективным методом привлечения новых ресторанов может стать промо-ролик с презентацией функционала или тестирование демо-версии, которые наглядно покажут основные преимущества подключения к агрегатору.
Если процесс регистрации будет завязан только на команде агрегатора, каждый новый ресторан придется добавлять вручную. Со стороны управляющих нужно заполнить анкеты, открыть счет в банке, подключить интернет-эквайринг и выполнить много других действий, которые могут отложить интеграцию и потребовать много дополнительных ресурсов. Поэтому важно заранее разработать стандартный пакет документов и инструкцию для быстрого подключения.
Монетизация агрегаторов ресторанов и доставки предполагает удержание комиссии за каждый сделанный заказ. Поэтому после оплаты важно автоматически разделять платежи, где каждая сторона автоматически получит свою часть прибыли. Если к агрегатору подключены сторонние сервисы доставки – должны быть учитены выплаты и для них.
Также в агрегатор можно добавить функцию с безналичными чаевыми для официантов. Для этого нужно создать отдельную форму, куда заведения будут вносить список персонала и данные их банковских карт. Такой платеж выполняется отдельно, а все необходимые налоги сотруднику нужно будет оплатить самостоятельно.
Предоставьте управляющим заведениям доступ к собственным админ-панелям для оформления персональной страницы, редактирования меню ресторана, работы со входящими заявками и функционалом продукта. Реализовать такой функционал можно с помощью нашего готового инструмента – фронтенд-фреймворка Admiral, в котором есть много готовых элементов для быстрой и простой разработки админ-панелей. Он отлично подходит для создания бейджей в меню и решения других задач.
Изменения в процессах часто вызывают у сотрудников заведений сопротивление и нежелание пользоваться новыми технологиями. Поэтому после регистрации и подключения ресторана в агрегаторе должен проходить онбординг в формате серии видео-роликов, тестового режима в демо-версии или текстовых материалов с инструкциями и иллюстрациями.
Сетевые компании также внедряют чат-ботов на основе искусственного интеллекта [9], обученных на корпоративных материалах, чтобы сотрудники могли оперативно получать ответы на вопросы в любое время, что экономит ресурсы и повышает эффективность. Например, «Додо Пицца» с помощью таких решений экономит по 250 000 рублей в год на каждом ресторане.
Каждое заведение имеет свой фирменный стиль, который не должен затеряться среди других ресторанов. Для быстрой кастомизации можно предусмотреть общий шаблон, который будет автоматически подтягивать цвета и элементы брендинга. Такое решение сделает ресторан узнаваемым и гармонично впишет его профиль в интерфейс агрегатора.

Работая над агрегатором Foodclick, мы придерживались принципа омниканальности – интеграции онлайн- и офлайн-продаж, которая помогает бизнесу увеличить охват аудитории, а значит, и продажи.
Рассмотрим, как выглядит процесс взаимодействия с приложением для пользователей и персонала.
Пользователь выбирает ресторан из общего списка или через фильтры по типу кухни, популярным блюдам, формату обслуживания, времени работы. Если подключить интеграцию с картами, пользователь также сможет находить ближайшие заведения, просматривать их предложения и прокладывать маршрут. Такой функционал успешно работает не только для агрегаторов, но и для крупных ритейлеров.
Далее заявка на бронирование [10]поступает в админ-панель ресторана, а гость получает уведомление с подтверждением. Если планы меняются – бронь можно отменить. Администраторам не нужно тратить время на звонки, так как все детали отображаются в терминале ресторана и в приложении. Такое решение также помогает избегать конфликтных ситуаций. Например, если гость пришёл, но бронь не найдена, можно оперативно проверить заявку.
О других особенностях сервисов для бронирования столов расскажет наш CEO Максим.
Основное взаимодействие с функционалом в этой части мы реализовали через сканирование QR-кода.
Оформление заказа
После сканирования QR-кода открывается меню, где гость выбирает блюда и добавляет их в корзину, указывает пожелания по составу, температуре, подаче. После оформления заказ автоматически поступает в терминал ресторана, затем – на кухню и в бар. Официанту остается только подать блюда и напитки. Если заведение работает в режиме take-away, пользователь указывает удобное время для самовывоза.
Вызов официанта
Гостям не нужно самостоятельно искать официантов по залу и пытаться привлечь их внимание. Достаточно просто нажать на кнопку в приложении, которая передаст персоналу соответствующий сигнал.
Отзывы и предложения
Каждый пользователь может поделиться своим опытом посещения заведения и поставить ему оценку. Если обслуживание или кухня не понравились, администрация быстро отработает негатив и уточнит, как можно исправить сложившуюся ситуацию. Для избегания спама, важно предусмотреть верификацию отзывов, чтобы оставлять оценки можно было только после завершения заказа.
Оплата и чаевые
При регистрации в системе агрегатора пользователь привязывает карту, чтобы оплачивать заказы бесконтактно, прямо в приложении. Также, гость может перечислить безналичные чаевые официанту. Логика [11] оплаты заказа может быть реализована:
Внутри интерфейса агрегатора;
Через сканирование QR-кода или RFID-меток;
Автоматическое списание после того, как пользователь покидает заведение, через интеграцию с датчиками iBeacons.
Рынок foodtech продолжает стремительно развиваться, и рестораны уже не могут игнорировать тренды цифровизации. Агрегаторы становятся ключевыми инструментами для привлечения клиентов, автоматизации процессов и повышения прибыли.
Сейчас перед ресторанами стоят две главные проблемы:
Высокая конкуренция – гостю важно не просто заказать еду, а получить удобный и быстрый сервис;
Рост требований к цифровым решениям – клиенты ожидают онлайн-бронирования, персонализированных предложений, быстрой оплаты и бесконтактных чаевых.
Подключение к агрегатору помогает заведениям привлекать новых клиентов и оптимизировать процессы без лишних затрат. Поэтому рынок foodtech остаётся одним из самых перспективных направлений для стартапов.
Сам формат агрегаторов также предлагает гибкие модели монетизации, включая комиссии, платные подписки и рекламные возможности, что может привлечь потенциальных инвесторов.
Изменился и контекст, в котором сегодня развивается рынок, среди трендов которого можно выделить:
Рост спроса на цифровые сервисы – рестораны переходят на онлайн-решения для бронирования и оплаты;
Открытые API ресторанных систем – интеграция с POS-системами и платежными сервисами стала проще;
Низкий порог входа для пользователей – гости готовы использовать удобные приложения для выбора заведений и оформления заказов.
Автор: dev_family
Источник [12]
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/14457
URLs in this post:
[1] опыта: http://www.braintools.ru/article/6952
[2] впечатления: http://www.braintools.ru/article/2012
[3] Ошибки: http://www.braintools.ru/article/4192
[4] памяти: http://www.braintools.ru/article/4140
[5] поведении: http://www.braintools.ru/article/9372
[6] внимания: http://www.braintools.ru/article/7595
[7] потребностям: http://www.braintools.ru/article/9534
[8] стресс: http://www.braintools.ru/article/9548
[9] интеллекта: http://www.braintools.ru/article/7605
[10] бронирование : https://websecret.by/blog/obzory/sistemy-onlajn-bronirovaniya-stolov
[11] Логика: http://www.braintools.ru/article/7640
[12] Источник: https://habr.com/ru/articles/902764/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=902764
Нажмите здесь для печати.