Ошибок нет, есть только опыт!. Суперпамять или как запомнить, чтобы вспомнить? Васильева Е. Е. Васильев В.Ю..

О, это магическое слово “ОШИБКА”! Сколько людей в страхе перед ней замирают, предпочитая вообще ничего не делать, лишь бы случайно не совершить ЕЕ! Сколько прекрасных замыслов остаются нереализованными, потому что на пути можно было повстречаться с НЕЙ. Сколько сил и труда затрачивается, чтобы скрыть ЕЕ. “Боязнь сделать ошибку”, “ориентация на ошибку” – так называется в науке этот симптом, являющийся одним из краеугольных камней “комплекса неудачника”. Каждый из нас надеется на успех, боится потерпеть неудачу. Между этими   мотивами постоянно идет борьба за право диктовать нам наши цели, планы, задачи. Психологами установлено, что есть люди, которые в основном надеются на успех, и такие, для которых главное – избежать неудачи. А к какой группе вы себя относите?

Чаще “боязнь ошибки” скрывается даже от самого себя и проявляется косвенно: в самых невероятных предлогах, чтобы не делать чего-либо, в бесконечном анализе своих переживаний, во внезапном возникновении множества мелких, но совершенно якобы неотложных дел, проще говоря, суете, — во всем что угодно, лишь бы не иметь возможность не делать, не действовать. Ведь действие чревато… А вдруг…

Важно понять, что ошибки неизбежны на всяком пути. Проблема не в том, чтобы не совершать их, а в правильном к ним отношении. Значит, вам нужно изменить свое отношение к ним! Не бояться, а  относиться к ним, как к бесценному житейскому опыту, проанализировать и двигаться дальше к намеченной цели. “Опыт, — говорил О. Уальд, — это просто другое название, которое мы даем своим ошибкам”.

Ошибка – лишь промежуточный результат, она требует анализа (“Я не смог, потому что…”, “Это произошло из-за того, что…”) с предельно конкретным выводом и решением, что необходимо в дальнейшем. Главное – не застревать на ошибках и уж тем более не бросать все на полпути, удовлетворенно думая про себя: “Ну вот, я так и знал, что ничего не получится!”.

И еще один важный момент. Умные люди говорят, что успешен не тот, кто знает, что он будет делать в случае успеха, а тот, кто знает, что делать при неудаче. Поэтому заранее проиграйте возможные ситуации и варианты поведения в них. И обязательно ДЕЙСТВУЙТЕ! Спотыкайтесь, ошибайтесь, но идите к своей цели!

Rambler's Top100