- BrainTools - https://www.braintools.ru -
Сгенерированные искусственным интеллектом [1] изображения еды, прикреплённые к бессмысленным рецептам, и ремиксы реальных рецептов в Google AI Overview серьёзно снижают трафик кулинарных блогеров, пишет [2] Bloomberg. Результаты приготовления по подобным рецептам значительно отличаются от содержания изображений.

Google всё чаще вставляет в рецепты сгенерированные ИИ аннотации, которые составлены из фрагментов множества рецептов. Подобные описания часто содержат ошибки [3] и искажают основы рецептов.
Например, нейросеть Google предлагает готовить торт диаметром 15 см в течение 3-4 часов при температуре 160 °C, хотя в итоге получится уголь, рассказала автор блога Easy Peasy Foodie Эб Гаргано. Она отметила, что посещаемость некоторых её рецептов уже упала на 40% по сравнению с прошлым годом. Однако у других авторов просадка трафика достигает 80%.

Блогеры рассказали, что это первый праздничный сезон, когда потребители начинают доверять ответам ИИ в поисковике и чат-ботам, а также сгенерированным нейросетями рецептам, которые трудно отличить от настоящих. Авторы рецептов настаивают, что кулинарная выдача ИИ искажает практически все способы, при помощи которых люди находят советы по приготовлению еды в интернет. Это наносит ущерб бизнесу, а потребители теряют время и деньги.
Блогеры отмечают, что их проверенные рецепты спрятаны под потоком информации. Ленты Pinterest переполнены сгенерированными ИИ изображениями блюд, которые нельзя приготовить по прилагаемым инструкциям.

Google AI Overview выдаёт полные ошибок стадии приготовления, которые отнимают трафик у профессионалов. Тем временем контент-фермы в социальных сетях размещают сгенерированные изображения якобы вкусных, но несъедобных блюд в верхней части лент пользователей, пытаясь превратить клики в доход от рекламы.
Трафик фуд-блогеров может сильно различаться в зависимости от ниши, площадки, аудитории и даже сезона. Однако ИИ-рецепты присутствуют на всех площадках.
«Google AI Overview часто служат полезной отправной точкой для изучения блюда, но мы видим, что люди по-прежнему хотят читать оригинальные рецепты от авторов. Мы стремимся сделать так, чтобы людям было легко находить и посещать полезные сайты с хорошим пользовательским интерфейсом», — сообщили в Google.
Часто информация в ответах ИИ поступает из нескольких источников одновременно, что приводит к проблемам с точностью и указанием авторства. Нейросеть Google берёт ингредиенты из одного рецепта и объединяет их с инструкциями других блогов, а затем предоставляет эту смесь в качестве оригинального контента автора, когда пользователи ищут именно его, объяснил управляющий проекта Inspired Taste Адам Галлахер.
В середине ноября Google выпустила обновлённую версию своей ИИ-модели — Gemini 3. Галлахер опробовал новый поиск Google на базе Gemini 3 и обнаружил, что нейросеть буквально смешивала фотографии Inspired Taste с изображениями других авторов, сопровождая это ИИ-рецептами и не указывая авторство.
Некоторые блогеры рассказали, что ИИ-системы применяются для клонирования их работ: они копируют фотографии, переписывают рецепты и публикуют результаты как новые оригинальные рецепты. Минимум четыре блогера обнаружили созданные ИИ копии своих рецептов, которые распространяли на разных сайтах со слегка перефразированными инструкциями и едва заметными изменениями фотографий. Поскольку такой контент нельзя назвать точной копией, DMCA оказывается неэффективным в борьбе с этим явлением.
Автор: Travis_Macrif
Источник [4]
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/22465
URLs in this post:
[1] интеллектом: http://www.braintools.ru/article/7605
[2] пишет: https://www.bloomberg.com/news/articles/2025-11-25/ai-slop-recipes-are-taking-over-the-internet-and-thanksgiving-dinner
[3] ошибки: http://www.braintools.ru/article/4192
[4] Источник: https://habr.com/ru/news/970780/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=970780
Нажмите здесь для печати.