- BrainTools - https://www.braintools.ru -

Информация. Подборка из книг. Развитие памяти. Ю.К.Пугач.

Вхождение в текст

Предположим, что нам требуется запомнить очень подробно несколько небольших сообщений. Как говорилось выше, при такой установке человек начинает внимательно вчитываться в

каждую подробность. Это приводит к тому, что количество ЕИ резко возрастает, регистр оперативной памяти [1] переполняется и вместо точного запоминания [2] всех деталей в голове возникает хаос, из которого трудно выудить необходимое.

Чтобы облегчить задачу, мы воспользуемся приемом образного группирования. Но если текст насыщен мелкими деталями, которые необходимо запомнить, то ЕИ окажется слишком громоздкой, неудобной для хранения. Можно помочь делу приемом «вхождение в текст», который предполагает активизацию ощущений при запоминании.

Рассмотрим его на примерах. Вначале пробегите глазами два предлагаемых для запоминания сообщения, а потом внимательно прочтите комментарий к выполнению приема.

1.Казахстанские геологи подтвердили прогноз ученых Алма-Аты, по которому неподалеку от космодрома Байконур расположен крупный нефтегазоносный бассейн. По мнению специалистов, нефть месторождения оказалась легкой, то есть пригодной для производства автомобильного и авиационного топлива.

2.В последнее время богатые люди из Германии все чаще стали посещать Могилевскую область, а точнее, ее лесные угодья. Они приезжают, чтобы поохотиться на дичь, которая здесь еще не перевелась. Эта забава стоит каждому пару тысяч марок. После охоты они увозят с собой только рога и клыки, оставляя все остальное. А областная казна пополняется валютой.

Итак, вхождение в текст — это активизация ощущений. Прием проводится совместно с приемом образного группирования. Начинаем читать текст: «Казахстанские геологи подтвердили

прогноз ученых Алма-Аты…» — и сразу формируем ЕИ. В воображении появляется карта, скажем, бывшего СССР, где-то на юге расположен Казахстан (не страшно, если границы размыты — достаточно самого общего представления), по которому бредут геологи. Ставим мысленно точку, где расположена Алма-Ата (если не знаем точно, ставим в любом месте), где сидят ученые и показывают руками (прогнозируют), где надо искать. Этот зрительный образ дополняется другими ощущениями: коротко, всего на мгновение представим себя на месте геологов (походка под тяжестью рюкзаков, запах [3] пота, пыль, дымок сигарет, влажная обувь…). Представим себя и на месте ученых: уютное помещение, запах одеколона, галстуки, очки…

«…по которому неподалеку от космодрома Байконур расположен крупный нефтегазоносный бассейн». — Не отпускаем предыдущие образы, а на их базе формируем дальше ЕИ: рядом с геологами видим взлетающую ракету, с другой стороны — нефтяное озеро… И одновременно ощущаем запахи газа, гари (от взлетающей ракеты), ощущаем нефть на руках (просто что-то жирное, маслянистое), слышим рев ракеты, испытываем чувство усталости и восторга одновременно… и проч.

«По мнению специалистов, нефть месторождения оказалась легкой, то есть пригодной для производства автомобильного и авиационного топлива». Можем представить неподалеку от геологов здание, где сидят специалисты-химики (колбы, запахи…) и откуда по трубам течет топливо (запах, а может быть, и вкус [4]) к стоящим рядом автомобилю и самолету (снова запахи, звук переливающегося бензина, шум двигателей, эмоции…).

Ощущения, которые мы вызывали у себя, мимолетны, неявны, но… Их много, и они, словно крючками — маленькими, но многочисленными — впиваются в информацию, как бы привлекают ее к зрительному образу.

В результате происходит следующее: с помощью группирования мы собрали разбегающиеся элементы информации в единую «картинку» и скрепили ее многочисленными ощущениями. После этой двойной операции уже нет необходимости волноваться за сохранность информации — достаточно позаботиться только о ключе к ней. Ключом к информации послужит любой образ из ЕИ — наиболее яркий. Хотя лучше, конечно, брать в качестве ключевого тот образ, на котором лежит основная смысловая нагрузка, в данном случае — нефть.

В следующих главах Вы можете научиться запоминать 10—15 сообщений со всеми подробностями и в том же порядке, как читали их, — без всяких записей. Ну а пока запишем ключевое слово: нефть.

После нескольких дней тренировок вы убедитесь, что о дальнейшей сохранности информации можно не беспокоиться. Главное, надо помнить ключевое слово (образ). При припоминании [5] активно начнут работать те многочисленные крючки-зацепки, которые мы разбросали по тексту в виде ощущений. А за ними припомнится и общая «картинка». Останется только оживить ее, озвучить текст.

Следует знать, однако, что ЕИ, сформированные только на образах, не могут храниться вечно — для этого нужно выйти на уровень логического запоминания. Однако если приемы выполнялись правильно, то хранение их в течение 5—7 суток, даже без повторения [6], обеспечено. Образное группирование помогает запомнить общий смысл высказывания, а ключевой образ, благодаря вхождению в текст, как ежик, прокатившись по сообщению, нанижет на свои иголки все мелкие детали и выведет на общую «картинку». Поэтому, взяв с собою только ключевое слово, перейдем к следующему сообщению.

«В последнее время богатые люди из Германии все чаще стали посещать Могилевскую область, а точнее, ее лесные угодья».

Формируем ЕИ: карта — Германия — Беларусь _ Минск — Могилев — самолет — леса… И одновременно: звук, вибрация, ощущение скорости и комфорта в самолете; одеколон, сигарета, довольный иностранец; ощущение движения…

«Они приезжают, чтобы поохотиться на дичь, которая здесь еще не перевелась». — Мы как будто снимаем фильм: от общего плана (Германия— Беларусь — самолет) камера наезжает на лес, план укрупняется… и дальше множество ощущений: движение зверья, хруст сучьев, выстрелы, глаза умирающего оленя, кровь, хохот довольных охотников…

«Эта забава стоит каждому пару тысяч марок. После охоты они увозят с собой только рога и клыки, оставляя все остальное. А областная казна пополняется валютой». — Видим сцену у самолета: богатые немцы с рогами и клыками (в руках), толстые кошельки, казначей с довольным видом считающий марки…

Подержим «картинку» 5 — 20 секунд, запомним ключевой образ (например, охотник над умирающим оленем) и возьмем с собой (запишем) ключевое слово — дичь!


Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru

Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/2922

URLs in this post:

[1] памяти: http://www.braintools.ru/article/4140

[2] запоминания: http://www.braintools.ru/article/722

[3] запах: http://www.braintools.ru/article/9870

[4] вкус: http://www.braintools.ru/article/6291

[5] припоминании: http://www.braintools.ru/article/353

[6] повторения: http://www.braintools.ru/article/4012

www.BrainTools.ru

Rambler's Top100