- BrainTools - https://www.braintools.ru -

Информация. Подборка из книг. Память и треугольник судьбы. Станислав Мюллер.. Часть 1. Как в 2 раза улучшить память за 45 минут или введение в голографическую память.

Исследования А. А. Смирнова

Советский психолог Смирнов Анатолий Александрович посвятил экспериментальные исследования проблемам психологии зрительного восприятия [1] и памяти [2]. В своих работах он показывает зависимости закрепления информации в памяти от строения деятельности, в которую оно включено, а также от целей и направленности запоминания [3]. В рамках данной работы рассматривается только первая часть этих исследований.

Как именно связаны результаты запоминания с мнемической направленностью деятельности, в которой осуществляется непроизвольное запоминание?

Чтобы получить хотя бы некоторый материал, освещающий этот вопрос, были проведены следующие опыты. Испытуемым предлагалось припомнить [4] некоторые факты из их недавнего прошлого. Никакой задачи запомнить – ни в тот момент, когда эти факты происходили, ни после них — у испытуемых не было. Им приходилось припоминать то, что запомнилось непроизвольно. Вместе с тем деятельность, в итоге которой это запоминание осуществлялось, так же, как и всякая деятельность, была направлена на нечто определенное (и притом в течение сравнительно продолжительного времени). Проследить зависимость запоминания от этой определенным образом характеризуемой направленности деятельности, протекающей в естественных жизненных условиях, и составляло задачу исследователей.

Всего было проведено две серии опытов с несколькими испытуемыми. Испытуемым предлагали припомнить все, что происходило с ними тогда, когда они шли из дома в институт, место, в котором работали («путь на работу»). Опрос проводился неожиданно для испытуемых и происходил обычно через 1,5 – 2 часа после начала работы.

Испытуемые должны были дать возможно более подробный отчет обо всем виденном, слышанном, обо всем, что они делали, думали, эмоционально переживали. При этом их предупреждали, что если они не хотят рассказывать о каких-либо деталях, то могут ограничиться или самой общей характеристикой того, что у них было в сознании, или даже вовсе отказаться от рассказывания, указав лишь, насколько ясно и полно они вспоминают то, что не хотят описывать.

Каковы общие итоги этой серии экспериментов?

Воспоминания испытуемых в значительно большей мере относятся к тому, что испытуемые делали, нежели к тому, что они думали. Содержание мыслей вспоминается редко и очень скупо, хотя сам факт думания во время пути для испытуемых является несомненным и констатируется ими многократно. «Думал, но о чем думал, не помню», – таков ответ, наиболее типичный для всех приведенных показаний. В то же время испытуемые достаточно хорошо помнят то, что именно они делали.

Характерно, что даже в тех случаях, когда мысли вспоминаются, они связаны с действиями испытуемого.

Такой же характер носят и воспоминания о воспринятом на пути. Испытуемые и в этом случае вспоминают главным образом то, что было связано с самим их передвижением, т.е. с той именно деятельностью, которую они выполняли. Чрезвычайно важная деталь: намного лучше вспоминались обстоятельства, которые мешали либо, наоборот, помогали в пути.

Наличие тех или иных затруднений или, наоборот, отсутствие их там, где они могли бы быть, где ожидались или обычно бывают, – таково содержание значительной части показаний каждого испытуемого.

Получается, что впечатления [5] о реальных событиях намного лучше удерживаются в памяти по сравнению с мысленными образами и представлениями. Можно сделать вывод, что естественная, голографическая память [6] человека ориентирована на первую сигнальную систему как базовый элемент психики. Именно деятельность первой сигнальной системы развивалась и совершенствовалась у человека на протяжении сотен тысяч лет, и именно она имеет максимальное, естественное отражение в работе памяти.

Это очень важная особенность нашей памяти, знание её и грамотное применение позволяет оптимально смещать акценты в техниках запоминания, добиваясь при тех же усилиях намного большей эффективности.

Конкретно к техникам запоминания. Известно, что, используя для фона запоминания конкретную улицу (метод размещения по пути) или конкретную комнату (метод комнаты или Цицерона), мы намного лучше запоминаем по сравнению с запоминанием в «подвешенном состоянии».

Исходя именно из этой особенности работы памяти, вниманию [7] предлагается техника запоминания, которую я назвал «фоновые карты памяти».


Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru

Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/4003

URLs in this post:

[1] восприятия: http://www.braintools.ru/article/7534

[2] памяти: http://www.braintools.ru/article/4140

[3] запоминания: http://www.braintools.ru/article/722

[4] припомнить: http://www.braintools.ru/article/353

[5] впечатления: http://www.braintools.ru/article/2012

[6] голографическая память: http://www.braintools.ru/article/4048

[7] вниманию: http://www.braintools.ru/article/7595

www.BrainTools.ru

Rambler's Top100