- BrainTools - http://www.braintools.ru -

Информация. Подборка из книг. Мозг и активное долголетие. Метод золотого сечения. Вербин Сергей. Глава 7. Учимся у долгожителей.

Наши резервы

Хорошо, скажет читатель, все это замечательно. Но чтобы я задумался о своем здоровье, изменил мышление [1], весь образ жизни, мне надо что-то такое — за пределами возможного. У вас есть убедительные истории, подобные примеры?

Да, в нашей картотеке «Активное долголетие» собраны сотни примеров. Возьмем наиболее наглядный.

Сенека родился 2000 лет тому назад. Обладал от природы настолько слабым здоровьем, что в молодости из-за сильных болей дважды пытался покончить с собой. Сенека был болен неврастенией, ипохондрией и неврозом желудка, как писали лекари того времени.

Летописцы приводят любопытный факт, показывающий, насколько слабым было здоровье философа. Император Калигула из зависти отдал приказ умертвить Сенеку. Но приближенные заявили, что здоровье философа настолько слабо, что не сегодня, так завтра он и сам умрет. Нужно лишь немного подождать, и тогда не придется брать на себя грех. И Калигула отменил приказ, хотя император очень не любил отменять своих решений, и предоставил дело случаю.

Тем временем Сенека не только не умер, а разработал методику укрепления здоровья. Методику, основанную на силе разума, интеллекте [2] и чувстве юмора [3]. Причем у Сенеки ни один поступок не был случайностью [4], напротив, была целая система работы над собой. Через несколько лет он полностью вернул некогда утраченное здоровье.

Следует признать, что судьба философа не была безоблачной: 8 лет он провел в ссылке и изгнании, но это еще более укрепило его силы.

По подозрению в заговоре семидесятилетнего Сенеку приговорили к смертной казни. И в виде «высшей милости» император Нерон приказал Сенеке покончить жизнь самоубийством [5]. Мужественный человек утешил друзей, простился с близкими и вскрыл вены на руках. Но кровь быстро запекалась и вытекала только тонкой струйкой. Тогда он вскрыл артерии на ногах. Однако смерть все еще не приходила. Тогда

Сенека попросил дать ему яду, но и яд не подействовал. Последняя просьба философа была такова: окунуть его в ванну с головой…

В истории есть и другие примеры неиспользованных резервов здоровья.

— Добролюбов прожил 27 лет,

— Шуберт — 31 год,

— Шопен — 39 лет,

— Мендельсон — 38 лет,

— Рафаэль — 37 лет,

— Ватто — 37 лет,

— Белинский — 37 лет,

— Байрон — 37 лет,

— Рембо -37 лет,

— ВанГог — 37 лет,

— Пушкин — 37 лет.

37 — роковая черта. Далее следуют:

— Джек Лондон — 40 лет,

— Блок — 40 лет,

— Мусоргский — 42 года,

— Чехов — 43 года.

Список читатель может продолжить сам.

И в каждом конкретном случае прослеживаются причинно-следственные связи. Анализ показывает, что помочь можно всегда, требуется только знать, что и как делать. Все в жизни логично [6] и закономерно вытекает из прожитого. Закон гласит: один неправильный поступок — это случайность, два — закономерность, три — это уже система.

Можно привести сотни примеров причинно-следственных связей. Наиболее наглядный: И. В. Сталин собрал 15 близких своих соратников и попросил разработать новую судебную систему, названную в дальнейшем «тройками». Этот механизм привел к гибели миллионы людей. Так вот, из 15 человек 14 вскоре были казнены, а последний перед расстрелом скончался от сердечного приступа.

Большую помощь для активизации резервов могут оказать подсказки, которые мы получаем из будущего на уровне интуиции [7]. (Подробнее механизм будет раскрыт в книге «Биоэнергетика здоровья», которая готовится к печати в издательстве «Питер».)

Да, у нас постоянно не хватает времени, даже на пенсии человек не может позволить себе расслабиться, заняться здоровьем, выкроить 20-30 минут на физические упражнения [8], составить чай из трав. Зато мы находим время и неделями ходим по поликлиникам, лежим в больницах, сидим в очередях, ищем лекарства, тратим большие деньги и долго лечимся.

Примеры долгожителей [9] убедительно свидетельствуют, что заняться своим здоровьем никогда не поздно. Наши наблюдения показывают: усиленная деятельность возбуждает и активизирует все области мозга [10], а это, как следствие, приводит к улучшению обмена веществ и улучшению внутренней работы органов.

С чего же начать?

Первым делом необходимо укрепить головной мозг. Здоровый мозг — гарантия нормальной работы всего организма и, следовательно, отличного здоровья.

Далее необходимо проверить состояние здоровья, определить частоту пульса, величину артериального давления, вес, рост, объем легких. Хорошо снять кардиограмму. Короче говоря, нужно пройти полную диспансеризацию. Затем составить генеалогическое древо семьи, посмотреть: кто и сколько прожил, каковы были причины угасания жизни.

На третьем этапе нужно задействовать резервы, чтобы добавить к своей жизни еще 10 % . Допустим, ваши родные прожили по 80 лет, следовательно, вы должны прожить как минимум 88 лет. Наш многолетний опыт [11] свидетельствует: человек обладает огромным резервом неиспользованных возможностей. И прибавка 10 % это только начало счастливой и здоровой жизни.


Сайт-источник BrainTools: http://www.braintools.ru

Путь до страницы источника: http://www.braintools.ru/article/3525

URLs in this post:

[1] мышление: http://www.braintools.ru/thinking

[2] интеллекте: http://www.braintools.ru/article/7605

[3] юмора: http://www.braintools.ru/article/3517

[4] случайностью: http://www.braintools.ru/article/6560

[5] самоубийством: http://www.braintools.ru/article/8864

[6] логично: http://www.braintools.ru/article/7640

[7] интуиции: http://www.braintools.ru/article/6929

[8] физические упражнения: http://www.braintools.ru/article/3513

[9] долгожителей: http://www.braintools.ru/article/3521

[10] мозга: http://www.braintools.ru/parts-of-the-brain

[11] опыт: http://www.braintools.ru/article/6952

www.BrainTools.ru

Rambler's Top100